papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Что это было, Россия? Ужас какой-то

Сборная, которая бежит. Но непонятно, куда.




На матче России и Австрии был Моуринью. Особенный сидел на малютке-стадионе в малютке-городе, прячась под неприглядной кепкой. Как-то сразу подумалось, что он приехал специально — изучить команду Черчесова перед чемпионатом мира, где Жозе будет работать экспертом на «Russia Today».

От этих мыслей было приятно и радостно.

Но потом кто-то прочитал новость на английском Sky, что «МЮ» хочет подписать Марко Арнаутовича за 50 млн фунтов. И тут уже стало грустно. Моуриньо приехал не к нам, и следующие 90 минут игры доказали, почему.

Форвард австрийцев и английского «Вест Хэма» (куда вроде бы не хотел Смолов) сделал первый гол, отвозив Владимира Граната на углу штрафной. Спустя какое-то время российский защитник должен был заработать стопроцентное удаление на Арнаутовиче, но судья в товарищеском матче проявил жалость и ограничился жёлтой. И от этого обнимашки со стороны защитника сборной выглядели ещё беспомощнее, искренним и красноречивым жестом уважения: «Парень, ты в таком порядке, дай я тебя обниму».



Хотя Моуриньо вряд ли оценил даже этот эпизод превосходства, потому что Арнаутович играл как обычно вальяжно и расхлябанно, и даже доктор сборной России Безуглов бежал к Фернандесу быстрее, чем австрийский Балотелли во втором тайме. Ну а то, что Арнаутович пару раз крутанул кого-то из сборной России – ну, это сейчас не достижение.

***
Давайте прямо — игра нашей команды была ужасной. Совсем не функционально, и даже не то чтобы технически, а именно идейно и эмоционально. Мне лично понравилась фраза, слишком явно донесшаяся в середине второго тайма с нашей скамейки.

— А, меняй его, — крикнул человек, когда игрок получил повреждение. – Что он есть, что нет, без разницы. И вот менять в российской команде можно было, наверное, всех, кроме, как всегда, надёжного Акинфеева да Игнашевича.

Нет, если навалить позитива, то было приятно наблюдать за перспективным движением сборной в первые 25 минут.

— Выше! – кричал Черчесов, требуя накрывать соперника.
— Юра! – поднимал он ближе к чужой штрафной Жиркова. С другого фланга в том же стиле носился и Самедов.
— Браво! – подбадривал тренер, глядя, как носятся на лошадиных позициях люди, которым в сумме почти 70 лет. Хотя молодые в центре тоже не выдерживали – Зобнин ещё в первом тайме упёрся руками в коленки и тяжело дышал.

— Наш план идеально работал 25 минут, — логично радовался после Черчесов. Но когда запас прессинга иссяк, стало понятно, что, кроме беготни и поджиманий, у сборной ничего нет. И это не обычные домыслы, а статистика: ноль ударов в створ ворот и один реально опасный подход к чужим воротам за 90 минут. И раз Черчесов не приемлет слово «если», то его слова о потенциально перспективных атаках не имеют под собой почвы.

Не исключено, где-то в глубине у тренерского штаба таился хитрый план. Ведь быстрый перевод Смолову на свободное пространство, пас в «отвал» с резким выстрелом вторым касанием, сброс под удар – это было бы слишком просто. Мы видели другое развитие атаки – через правый фланг с навесами Самедова или Фернандеса. Это действительно неожиданный ход, учитывая, что головой Смолов забивает реже, чем пяткой или любой другой частью тела. И даже жаль, что не удалось его опробовать, потому что подачи шли либо в ноги первому блокирующему, либо в сторону противоположной боковой линии.

«Впечатлил» и строенный центр с Головиным, Зобниным и Кузяевым. Все трое, в общем-то, хорошие ребята: много бегают, цепляются, разгоняют атаки. Другое дело, что у каждого из троих работяг в клубах есть партнёры с уникальными техническими или ментальными качествами. Отдающие Паредес и Фернандо, бегущие Муса и Кокорин, злые и эмоциональные Вернблум и Глушаков (в хорошей форме), техничные и взрывные Промес, Дриусси и Витиньо, а ещё Зе Луиш, Адриано, Ригони.

В сборной же мы видим троих осторожных, правильных мальчиков, которые не только дублируют друг друга, но и гаснут при первых же трудностях. Хочется верить, что эта тройка нас когда-то куда-то поведёт, но вряд ли это возможно с такими-то отсутствующими лицами. Кстати, в худшую бы сторону изменил этот покладистый вид Денисов?

Вообще, нужно признать, что этой сборной и этому тренеру вообще задавали слишком мало вопросов. Или часто довольствовались отсутствием ответов. Также за эти два года мы ничего нового не узнали о лидерах команды, да и молодёжь быстро научилась молчать. Мы так и не попытались понять, почему Черчесов вызвал тех игроков, а не других, чем ему нравится новая тактика. Не скажут нам, например, и почему Нойштедтер, отыгравший целый сезон во вполне топовом «Фенербахче» по схеме 4-3-3, приезжает на стадион без бутс, а Гранат обнимает Арнаутовича. Кстати, они ведь с Кудряшовым играют в «Рубине» по схеме 3-5-2, где Фёдор – левый центральный, и давно уже не играл при схеме в четыре защитника. Впрочем, в этой сборной мало что доступно.

После матча мы спросили тренера сборной Австрии:

— Вы поняли, во что играла сборная России?

И весь зал для пресс-конференций рассмеялся.

— Понял, что по схеме 4-3-3, — ответил Франко Фода, и ему аплодировали.

Это поняли и мы. А ещё узнали, что эта команда хорошо бежит. Только непонятно, зачем, куда и для кого.
Но мы же не тренеры. Так что просто понадеемся на гений Черчесова. Он ведь сказал сегодня, что все видит.

Автор: Дмитрий Егоров
Источник: «Чемпионат»

Tags: матьих, наши, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Мексика вдула Германии )))

    Бгггг ;))) 1:0

  • Если вы прямо сейчас не смотрите футбол....

    ...вы уже просмотрели 5 ( пять) голов в матче Испания - Португалия (( Еще здесь?! Бегом к телеку, еще полчаса осталось!!!

  • Вот так так ))

    Иран на 5-й добавленной минуте уделал Марокко )) 1:0. Автогол ;) Первый раз на ЧМ, первая победа сборной (а с ними даже товарняки играть не…

  • Какая боль, какая боль... ;)

    Не аукнется ли падением цены на черное золото? А то уж Темнейший несколько обескураженным выглядел... )) Ну, и как без этого )))))

  • С праздником вас, вязальщицы Робеспьера

    Сегодня, в одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in…

  • Когда стреляют в левую мышцу...

    ...и не попадают из-за прицелов...

  • Уестествить...

    Как соловей... Кого, чего... Зачем?.. Написал. Задумался. Живут же люди... Ы... ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments