papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Хет-трик Промеса за 27 минут. «Спартак» не отстаёт от «Локомотива»

Команда Массимо Карреры эффективно использовала слабости «Анжи» и продолжает преследовать «Локомотив» в чемпионской гонке.




Кем Каррера заменил Фернандо

В третий раз в нынешнем чемпионате России «Спартак» играл без Фернандо, ставшего MVP марта в РФПЛ. По логике вещей центральный полузащитник должен был пропускать матч в Каспийске из-за удаления в прошлом туре, но необъяснимая ошибка судьи Виталия Мешкова оставила бразильца в игре и подарила красно-белым его гол в ворота «Тосно». Тем не менее, на дисквалификацию Фернандо всё-таки наиграл, поскольку первая жёлтая карточка во встрече с «Тосно» стала для легионера четвёртой за сезон.

До этого бразилец по какому-то странному совпадению пропустил два матча с «Арсеналом». Оба «Спартак» выиграл, так что отсутствие Фернандо, при всей его значимости для команды, не превращалось в катастрофу. В московской игре центр поля закрыли Марио Пашалич, Артём Тимофеев и Денис Глушаков, который заменил на исходе получаса травмированного молодого полузащитника. В Туле с задачей справился дуэт Пашалич – Глушаков. Ещё дважды Фернандо выходил на замену, в том числе против «Анжи» (2:2) в первом круге.

Сегодня главный тренер Массимо Каррера отрядил в середину поля Пашалича и Романа Зобнина. Глушаков занял место на скамейке запасных. Были у «Спартака» и ещё кое-какие изменения в составе. В частности, травма Андрея Ещенко открыла дорогу в основу самому критикуемому защитнику красно-белых – Марко Петковичу.

Чансельор ломает оборону «Анжи»
Впрочем, главное влияние на игру оказали не потери у «Спартака», а одна перестановка в рядах «Анжи». Благодаря дисквалификации центрального защитника Мирала Самарджича состоялся дебют зимнего новичка махачкалинцев Джона Чансельора. Мало того, что двухметровый венесуэлец не сыгран с другими защитниками команды, так ещё, похоже, имеет проблемы с чтением игры. Все моменты, которые возникали у красно-белых в первые 15 минут, случились в результате неправильных действий Чансельора.

Сперва 26-летний сменщик Самарджича опрометчиво выдернулся на Софьяна Ханни, а тот быстро оценил ситуацию и выдал пас в свободную зону на Луиса Адриано. Так «Спартак» создал первый голевой момент – «Анжи» спас голкипер Александр Будаков. На 11-й минуте Джон сломал линию офсайда, которую вычерчивали остальные защитники южан. Он остался на месте, стоял и держал Луиса Адриано. Кроме того, другой зимний новичок «Анжи» Достон Хамдамов лишь обозначил помощь обороне вместо движения к Александру Самедову. В результате Самедов сделал передачу на Ханни, а тот выкатил мяч Квинси Промесу на пустые ворота. Игроки «Анжи» показывали судье, что Промес в офсайде, однако петербуржец Сергей Лапочкин с ними не согласился. Наконец, на исходе четверти часа Чансельор легко позволил Промесу обыграть себя один в один и забить второй гол. Павел Яковлев справедливо предъявлял претензии венесуэльцу, хотя и сам в качестве защитника выглядел слабо. Не оптимальная замена Владимиру Полуяхтову.

Промес: первый хет-трик в России
«Спартак», по сути, сделал игру за 15 минут. Чего-то сверхъестественного для этого не потребовалось – только воспользоваться слабыми местами соперника и реализовать свои моменты. К чести команды Карреры, она с этой задачей справилась. А когда Луис Адриано умно поймал на ошибке Гурама Тетрашвили, заработав пенальти, матч можно было завершать. Промес оформил свой первый российский хет-трик менее чем за полчаса!

«Анжи» пытался быстро переходить центр поля, но не сказать чтобы игроки группы атаки хозяев нагрузили «опорников» гостей тяжёлой работой на подборах и в разрушении хитрых розыгрышей с проникающими передачами. Хотя гол махачкалинцев на 36-й минуте подарил надежду, что второй тайм будет интересным, а не превратится в пустую формальность. Как раз Зобнин находился рядом с Хуаном Лескано, когда аргентинец забивал головой. Однако сваливать всё на Романа нельзя. Самедов наивно оборонялся против всегда опасного возле чужой штрафной Олега Данченко, а нападающие «Анжи» умело создали ситуацию два в один.

Будаков ошибается на выходе
Главный тренер «Анжи» Вадим Скрипченко попробовал встряхнуть команду двумя заменами в перерыве, тактическими перестановками. Но эта игра была спартаковской, даже с точки зрения индивидуальных ошибок соперников. Хозяева размахнулись – и снова ударили сами себя! Грубый промах на выходе из ворот стоил голкиперу южан Александру Будакову четвёртого пропущенного мяча. За этот эпизод Чансельор вряд ли заслужил какую-то критику, пусть именно он опекал автора гола Илью Кутепова.

Помимо Промеса ещё одним героем матча необходимо назвать Ханни: после его пасов «Спартак» нанёс пять ударов по воротам. У Зобнина в Каспийске два отбора, два перехвата, он сделал 48 передач с точностью 83%. У Пашалича – два перехвата и 43 передачи с точностью 86%. Россиянин с хорватом удачно подменили Фернандо и Глушакова. Опорная зона у «Спартака» не просела и под давлением «Анжи».

Гостевой победой «Спартак» ответил на победу «Локомотива» в Москве над «Ростовом». Между красно-белыми и «железнодорожниками» сохранилась разница в два очка, которая оставляет действующему чемпиону надежду защитить титул. Пусть у «Локо» матч в запасе, на стороне команды Карреры относительно простой календарь.

Автор: Анатолий Романов
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, обзор, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments