papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

ЦСКА разгромлен по делу, но, вообще-то, «Арсенал» не супер

За такую игру «Арсенал» в Лиге Европы ещё накажут. Из Лондона можно было увозить другой результат.




Сначала вступление, без которого текст будет несправедлив по отношению к ЦСКА. Когда «Манчестер Сити» налетел в Лиге чемпионов на «Ливерпуль», все сразу сказали: «О, это самый неудобный соперник». Так вот, никто об этом не говорил, но «Арсенал» для ЦСКА – самый неудобный соперник.

Речь не о том, что эти команды похожи (они не похожи). А о том, что слабые стороны ЦСКА идеально соответствуют сильным сторонам «Арсенала». Поэтому, несмотря на разгром, кое в чём ЦСКА точно не виноват.



В чём ЦСКА не виноват

Центр обороны ЦСКА берёт позиционной игрой, а в топ-матчах РФПЛ – повышенной компактностью. Для РФПЛ этого достаточно, чтобы нивелировать медлительность. И для многих неплохих команд в Лиге Европы, которые, например, играют навесами. Но вот напротив «Арсенал». И Месут Озил. А для Озила нет более приятного занятия, чем запускать разрезающими передачами какого-нибудь Аарона Рэмси в скоростной забег за спину защитникам: Березуцкий, догоняй! Это не провал «армейцев», это неудобный соперник.

Озил легко теряется, когда ему некому раздавать эти разрезающие передачи: начинает катать мяч ближнему, а то и просто исчезает. Озил не любит играть на статичного форварда, ему нужен партнёр, который стартует с дуги штрафной. Если бы в защите у Гончаренко бегали парни помоложе, пусть даже тактически неграмотные, «Арсеналу» было бы труднее, чем с читающими позицию, но не умеющими играть в пятнашки братьями. Выбежал навстречу Ляказетту – а сзади уже Рэмси. В попытке спасти ситуацию следует неудачная попытка сделать искусственный офсайд — и 3:1.

Кстати, бесконечные офсайдные ловушки – тоже способ скрыть медлительность защиты. Проще сделать шаг вперёд, чем разворачиваться и бежать назад. Но и рискованнее. К сожалению, команде Гончаренко достался соперник, для которого медленная защита – любимая, самая удобная слабость. Провал ЦСКА в другом.

В чём ЦСКА виноват

Кухня атак лондонцев – полуфланги. Там они устраивают перегруз (Рэмси, Озил, Бельерин справа – Мхитарян, Уилшир, Монреаль слева), а потом режут диагональ на противоположный фланг или пускают в забег защитника. Поэтому расставить Кучаева и Щенникова достаточно широко, чтобы каждая диагональ на противоположный фланг не превращалась в кошмар, ад и фильм ужасов, – это вопрос первой необходимости, это как техника безопасности.

ЦСКА её проигнорировал. И поплатился двумя похожими голами с разных флангов (первым и четвёртым). И Бельерин, и Озил делали последний пас с фланга в полном одиночестве. У них было время подумать, прицелиться, подготовить последний пас. У них было время взять ещё паузу секунд на пять: настолько никому не было до них дела.

Отменённый гол Рэмси из офсайда и засчитанный гол Рэмси с линии офсайда – следствие того, что «Арсенал» для ЦСКА неудобный соперник. Гол Рэмси с паса Бельерина и гол Ляказетта с паса Озила – вот провал ЦСКА. Как и ещё штук пять таких же ситуаций, которые не закончились голами.

Жуткие свободные зоны на флангах и медленный центр защиты можно было бы скрыть при помощи самоотверженной игры в опорной зоне (хотя бы попытаться). Накрывать если не поперечные последние пасы в центр под удар, то хотя бы сами удары. Но в игре без мяча Натхо замечен не был, а один Головин не успевал. Да и выключался из эпизодов. Например, когда Ляказетт сделал счёт 4:1. Головин бежал за ним, потом посмотрел на мяч – и остановился. Через пять секунд бросился догонять, но было уже поздно. В общем, трудно было сделать игру ещё более приятной для группы атаки «Арсенала».

А теперь пора переходить к заявленной в заголовке теме. К тому, что счёт не должен обманывать: «Арсенал» не в порядке.

Что не так с «Арсеналом»

Итак, из-за естественной уязвимости ЦСКА к стилю «Арсенала», а также из-за провала на флангах каждая типичная атака «Арсенала» с пасом с полуфланга на фланг и обратным пасом под удар становилась потенциально голевой. С этим мы разобрались. Но почему в первом тайме каждая вторая атака ЦСКА была потенциально голевой?

По геометрии атак «армейцы» смотрелись вообще не слабее. Четырёх голов в ворота Чеха не случилось потому, что Головин с полуфланга запускал по бровке Щенникова, а не Бельерина и вырезал диагональ на Кучаева, а не Монреаля. Это была нехватка индивидуального класса, а не организации игры: две атаки, когда Кучаев просто не смог как следует навесить, не исполнил пас, – они по структуре момента так же опасны, как те, в которых забивал «Арсенал». И у Щенникова были такие моменты. Они повторялись, значит, ошибка системная.

Крайние защитники «Арсенала» заигрываются и забывают о том, что они, вообще-то, защитники. За это мог наказать ЦСКА. Не наказал, значит, накажет кто-то классом повыше, чем «армейцы».

Четырёх голов в ворота Чеха не было, потому что Вернблум делал скидку на Щенникова, у которого вчера был не день Рэмси. Но ведь Щенников оказался так же свободен и одинок, как и игроки «Арсенала» у ворот Акинфеева.

Четырёх голов в ворота Чеха не было, потому что Ахмеду Мусе, видимо, нужно для гола не три момента, а четыре. Пробросить мяч между пустотой, где должен был быть Бельерин, и Мустафи, а затем убежать Муса может, а точно ударить или прострелить на максимальной скорости по катящемуся мячу – нет. Ладно, мы всё-таки говорим о футболисте, который в «Лестере» сидел в глухом запасе. Но «Арсеналу», вообще-то, в Лиге Европы не только с Мусой играть. Ещё с Иммобиле, там, Гризманном. Муса убегал не раз и не два. Вы поняли – ошибка системная. ЦСКА за неё не наказал, но это не значит, что никто не накажет.

И последнее. «Арсенал» играл дома, против максимально удобной для себя команды. И та к тому же систематически ошибалась в защите. И всё равно «Арсенал» растранжирил больше, чем забил. Рэмси сделал дубль, хотя мог побить личный рекорд голов за один вечер. И, несмотря на разгром и постоянные моменты во втором тайме, не было ощущения, что ЦСКА не сможет забить ещё раз. Это «Арсенал»: он «Эстерсунду» позволил вернуться в дело после домашних 0:3. У ЦСКА перед домашним матчем куда более удобный счёт. Жаль, что соперник неудобный.

P.S.

Вам не кажется, что Головину в «Арсенале» делать нечего? Не потому что он плох для шестой команды Англии. Просто у «Арсенала» полузащита – сильнейшая и хорошо укомплектованная линия. В такую трудно вписаться. А по манере игры как раз то, что надо. Умные решения в атаке и периодическая потеря концентрации в защите – это вполне полузащитник формата Венгера (без шуток, это вопрос приоритета: футбольный интеллект или способность не выключаться). Если только сам Венгер не уйдёт…

Автор: Кирилл Хаит
Источник: «Чемпионат»

Tags: наши, обзор, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Я сегодня стал собственником двушки в мск...

    за ~ 1 млн. руб. Кста, одно из сбывшихся желаний падающей звезды ;) А серьезно - так можно. Спрашивайте (не гербалайф, бгг).

  • Падающая звезда

    Разбирал тут старый фотоархив и набрел на фотки неба образца 2015 года... Помню, объявили тогда очередной пролет персеидов, погоды стояли на…

  • Кубиков?

  • На улице - дождь.

    А у меня - отгул. И это - хорошо!

  • Вот так вот бывает тож...

    Без всяких видимых причин взял и помер (( Поменял батарейку, включил, на третьем режиме выключился... И всё. Чистки, постуки не помогли.…

  • Жижа

    не моё и не про то, но! У нас на даче есть соседка - одинокая баб Зина. Сын у баб Зины умер, еду ей привозит бывшая жена этого сына. Она же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments