papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

#Онажеребёнок. Как прекратить торговлю детскими судьбами в спорте

Одиозные родители, безжалостные тренеры, жадное до медалей государство — оставьте детей в покое. Это уже не спорт, это – издевательство.


Фото: Maddie Meyer/Getty Images


Куда же вы, тренер, повезли ребёнка?

Новая российская и мировая звезда фигурного катания, новоявленная олимпийская чемпионка и просто 15-летняя девочка Алина Загитова неожиданно провально выступила на чемпионате мира – 2018 в Милане. Ну как провально: упала три раза в произвольной программе. Упади она два раза – была бы с медалью. Упади один раз – завоевала золото. Вообще не упади – может, побила бы мировой рекорд.

Но на выходе получилось пятое место, и впервые за четыре года Россия осталась без победы в женском одиночном катании. То есть юридически это и есть тот самый провал, о котором и говорилось выше.

Упала и упала – кто в фигурном катании не падал? Раскритиковали, поддержали, сделали выводы – тренируйся дальше.

Однако же нет. Началось.

Илья Авербух: «Она очень юна — ей всего 15 лет. Не имеет никакого опыта выступления на топовых чемпионатах. Запаниковала».

Евгений Плющенко: «Алина не робот, она — человек, хрупкая 15-летняя девочка».

Даниил Глейхенгауз, тренер: «Всё-таки не будем забывать, что ей 15, и это её дебютный чемпионат мира. Не справилась с нервами».

И вот в этот момент хочется спросить уважаемого тренера Глейхенгауза: что же вы, тренер, повезли на чемпионат мира эту самую 15-летнюю девочку? Юную, хрупкую, без опыта, с нервами ни к чёрту.

Это, извините, какая-то торговля детьми получается. Причём даже непонятно, кто с неё львиную долю забирает: государство, спортшкола, тренеры, родители?

Универсальные солдаты

Или, может, Алина Загитова – это всё-таки лучшее, что есть у нас? Да и не только у нас, а в мире, раз она олимпийская чемпионка. Тогда к чему все эти вопли про 15 лет или, там, про 17 лет? Человек, поехал соревноваться, человек проиграл. Хвалить его за это странно, раз фаворитом был. А ругать начинаешь – моментально включается тег #онажеребёнок. Вы чего, гады бессердечные, на детей гоните?!


Алина Загитова. Фото: РИА Новости

Да не ребёнок она. Она (они) – универсальный солдат. Замученный тренировками, лишённый игрушек, леденцов и песочниц. Затачиваемый под одно задание – научиться прыгать четверной или швырять булаву с лентой выше других. И все они, в итоге, быстро сдохнут в бою, просто кто-то это сделает с медалью.

Говорите вот, что детская психика слаба? А вспомните, что каждый из нас творил в детстве? «Мужчина – это случайно выживший мальчик» — не я ведь придумал. Не было никаких тормозов, не было боязни ошибиться, боязни осуждения (кроме как собственными родителями со всеми вытекающими из них наказаниями). Давления самого на себя что ты должен, ты обязан, ты не заработаешь, не поступишь, не станешь человеком – в детстве всего этого тоже не было. Не забил гол в футбольной городской команде — завтра забьёшь. Два.

Уверен, что тут как раз всё наоборот. Именно спорт высших достижений разрушает детскую психику. Доселе незамутнённую и готовую просто и уверенно делать то, что умеешь. Точно и чётко. Но стоит только начать громко проигрывать (или побеждать) в этом юном возрасте – приходит страх. Страх не победить в следующий раз или страх снова проиграть. Потому что других шансов у тебя не много – пубертат ждать не будет.

И Загитова запаниковала, потому что месяц назад выиграла Олимпиаду. Теперь она знает, как это. И знает, что терять. А если бы не выиграла — стала бы чемпионкой мира.

Красота 14-летних девочек – она для 15-летних мальчиков

Эту безумную гонку создания и вооружения универсальных детей прекратить очень просто. Фигурное катание, художественная и спортивная гимнастика, акробатика, прыжки в воду – все эти (а если хотите, и любые другие виды спорта, где дети имеют преимущество над взрослыми) подпадают под очень чёткую возрастную градацию турниров. Если тебе нет 12 лет – выступаешь только на детских. До 16 (или до 18) – юношеские, юниорские. До 21 – молодёжные. И только потом – добро пожаловать на настоящие взрослые чемпионаты мира и Олимпиады, с их милионными призовыми, громкими титулами и венцами карьеры. Устроить это легко – МОК и международные федерации ведь для чего-то существуют.


Юлия Липницкая. Фото: РИА Новости

И тогда для тренеров главным будет не максимально быстро проапгрейдить робота, чтобы успеть всё выиграть до пубертата и спокойно сломаться, а научиться сохранять и правильно выводить спортсменов из этого самого пубертата.

Да, хранить, а не ломать.

Закончится родительское безумие, потому что не столь важно будет отдать ребёнка в спорт в два года (ведь иначе не успеет стать чемпионом), сколько сохранить желание заниматься им до уже взрослого и самостоятельного состояния. Ведь все победы гарантированно будут впереди.

И фигурное катание с гимнастикой и прочим станет смотреть приятнее. Это же в первую очередь красота. Красота 14-летних девочек – она в основном для 15-летних мальчиков, а это целевая аудитория хоккея и футбола. Там и слова «пубертат» никто не знает. Про попытки передать страдания Анны Карениной и других похожих персонажей силами юных невинных дев я даже не говорю. Странно это.

Будут смотреть как миленькие

А представляете, какой интерес сразу возникнет к юношеским турнирам? Ведь там будут прыгать четверные и булавы начнут швырять гораздо выше, чем на взрослых. Пиршество для понимающих и разбирающихся. Восторг.

Скажете, взрослые турниры пострадают, станут менее зрелищными, чем сейчас, и народ перестанет их смотреть? Ничуть не бывало. Доказываем в два счёта.

Счёт раз. Олимпиады и чемпионаты мира и сейчас процентов 80 людей смотрит по принципу «не упала – молодец». А откуда не упала – с двойного или четверного, с тулупа или акселя – это вообще не важно. Так что и дальше будут смотреть как миленькие. Болеть за наших или против не наших.


Евгения Медведева. Фото: Maddie Meyer/Getty Images

Счёт два. В лёгкой атлетике 13 мировых рекордов у женщин установлены до 1990 года. 19 мировых рекордов у мужчин принадлежат прошлому веку. Видимо, 20 и 30 лет назад бегали побыстрее, и не так важно почему. И что, сейчас никто не смотрит «королеву спорта»?

Оставьте детей в покое

Да всё смотрят. И будут смотреть. И карьеры фигуристок, гимнасток и прочих будут продолжаться до 30 лет и дольше, а не трагически обрываться в 16 или 18. Елизавета Туктамышева, Юлия Липницая, Аделина Сотникова, Евгения Медведева – это наши великие чемпионки четырёх последних лет, и на момент триумфальных побед им всем было максимум 18.

Где они на чемпионате мира – 2018? Почему не радуют нас своим выступлением?

Анорексия с угрозой жизни, перелом стопы с угрозой завершения карьеры, унылая потеря мотивации – вот где они. Разумеется, кто-то удачно выйдет замуж, кто-то найдёт работу в солидных госучереждениях – наверное, для этого их и тренируют с трёх лет. Поехал, победил – замуж. Ничего не напоминает?

Да, украл, выпил – в тюрьму. Романтика…

Так что оставьте детей в покое. Им ещё жить.


Автор: Андрей Иванов
Источник: «Чемпионат»



Tags: #онажеребёнок, мнение, наши, не моё, сборная, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ*

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Вопрос по ранним 5,45 ПРС

    Общеизвестно, что патроны с пулей пониженной рикошетирующей способностью были приняты в 2002 году в МВД РФ и серийно изготовливались на…

  • Некие зажиги (?) от того, кого не спросишь...

    Вот, что это может быть? Что-то типа охотничьих спичек? Хлопушки? Заводские или самопал? В основе обоих дивайсов обычные(?) спички, судя по…

  • Какая прэлесть...

    Мальбрук в поход собрался? Или провокатор из спецслужб? 1. Пули 7,62х54. Нужны все индексы, кроме Л (лёгкая). С весом пуль можно не морочится -…

  • Так бывает

    Чтобы весь день все нормально, а потом - раз! и, как будто нормально и не было, а было ненормально с самого начала…

  • Пойду и я делом займусь

    Некоторые из этих средств точно придется применить, а некоторые и куплены под впечатлением, так сказать ;)

  • Про военруков (вынесено из комментариев)

    Надо?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments