papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

7,62х25 ТТ / УС

Патрон с уменьшенным зарядом и пулей Л для стрельбы с прибором "Брамит"*




Длина патрона, мм: 41,2
Масса патрона, г: 14,3
Диаметр пули, мм: 7,85
Масса пули, г: 9,6
Диаметр дульца гильзы, мм: 8,37
Длина гильзы, мм: 24,7
Диаметр фланца гильзы, мм: 9,95
Марки пороха: П-45
Масса пороха, г: 0,25
Начальная скорость, м/с: 285-295 м/с

В начале 30-х годов прошлого века по заказу ГАУ были начаты работы по созданию приборов для бесшумной стрельбы (ПБС) из пулемёта и винтовки, которыми планировалось вооружить армейские разведывательно-диверсионные группы. Работы по созданию ПБС были развёрнуты в НИПСМВО в Щурово и НТК ГАУ (Научно-технический комитет ГАУ).
В 1940 году на испытания был предоставлен ПБС «Брамит» разработки братьев И.Г. и В.Г. Митиных. Прибор «Брамит» был сконструирован по двухкамерной схеме с отсечкой пороховых газов при помощи резиновых обтюраторов. В каморах расширения горячие пороховые газы замедлялись и остывали, истекая из прибора со значительно меньшей скоростью, что снижало звук выстрела и устраняло вспышку. Для стрельбы из пистолетов - пулеметов ППД и ППШ с прибором был разработан специальный патрон с уменьшенной начальной скоростью полёта пули. За основу была взята гильза патрона 7,62х25 ТТ и пуля Л обр.1930 года винтовочного патрона 7,62х54R.
Гильза патрона латунная, бутылочной формы с не выступающим фланцем и кольцевой проточкой. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя. Пуля оболочечная, остроконечная. Оболочка изготовлена из биметалла (сталь, плакированная томпаком). На ведущей части пули имеется каннелюра. В донной части имеется коническая выемка. Пуля в гильзе крепится трехточечным кернением. Заряд пороха разгонял пулю до 295 м/с, сообщая ей энергию в 417 Дж.
Патроны снаряжались Барнаульским патронным заводом и заводом № 543 (Казань) с использованием пуль обычных винтовочных патронов и гильз различных заводов. Отличительной маркировки патроны не имели. Для стрельбы этими патронами из ППД и ППШ были разработаны специальные магазины большей толщины.
Применение пистолетов-пулеметов с надульным глушителем в годы войны по различным причинам не получило широкого распространения и практически неизвестно.



Пуля Л обр.1930 г



Дно гильзы патрона.

96556136.jpg

Пистолет-пулемет Шпагина со специальным магазином и надульником «БРАМИТ»



Результаты действия спецпатронов из ППД-Брамит из отчета на испытаниях

*На заглавном фото - современная реконструкция патрона ;).

Tags: 7.62 мм, 7.62х25, ТТ, УС, бесшумный, патроны, пистолетный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments