papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

9х19 Р08 S.E.

Пистолетный патрон Pislolenpatrone 08 S.E. со сплошной пулей из порошкового железа

SAM_1077


Длина – 29,8 мм,
Масса патрона – 10,6 г
Диаметр пули – 9,02 мм
Масса пули – 1,0 г
Длина гильзы – 19,1 мм
Диаметр дульца - 9,6 мм
Диаметр фланца – 9,95 мм
Марка пороха - бездымный порох
Масса пороха - 0,38 г
Начальная скорость – 420 м/с

История разработки данного патрона подробно описана в статье "Si vis paсem…", откуда я её и процитирую, так как лучше всё равно не напишу )):
"Пожалуй, кульминацией в процессах модернизации патрона 9х19, стала разработка технологии изготовления пуль из порошкового сплава. Появление таких пуль стало возможным благодаря разработкам частной фирмы VDM Lagerfabrik (код производителя cvg) из города Хеддернхайм. В конце 1930-х гг. эта компания производила ведущие пояски из порошкового железа для артиллерийских снарядов. 15 июня 1939 г. майор Курц из военной приемки Wa Pruf 1 обратился к VDM с просьбой присоединиться к разработкам пуль калибра 7,92 мм с сердечником из порошкового сплава, начатых компанией Metallwarenfabrik Treuenbrietzen (код производителя hla) в г. Себальдусхов. Несмотря на то, что отработка винтовочных пуль была вскоре прекращена, поскольку с помощью порошковых технологий не удалось изготовить остроконечный сердечник, VDM продолжила работы в направлении создания цельнопорошковых пуль для пистолетных патронов. В январе 1940 г. компания оформила патент на «пистолетные пули без оболочки», а в 1943 г. началось серийное производство патронов 9х19 с пулями из прессованного железного порошка — Pistolenpatrone 08 S.E. (Sinter-Eisen)."
Гильза патрона стальная лакированная слабо-конической формы, с кольцевой проточкой и не выступающим фланцем. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя. Пуля длиной 16,25 мм, безоболочечная, полностью изготовлена из порошкового железа, оживальной формы с закругленным кончиком. Заряд бездымного нитроцеллюлозного пороха Nz.Stb.P.n/A.(0,8х0,8) массой 0,38 г разгонял пулю при выстреле до 420 м/с, сообщая ей энергию 510 Дж.
К 1944 году, около половины поступающих на фронт патронов, были патронами, снаряженными пулей S.E.

патроны

Пуля патрона

SAM_1090

Клеймо патрона.



Порох Nz.Stb.P.n/A.(0,8х0,8)

Tags: 9 мм, 9х19, luger, parabellum, solid, патроны, пистолетный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Мексика вдула Германии )))

    Бгггг ;))) 1:0

  • Если вы прямо сейчас не смотрите футбол....

    ...вы уже просмотрели 5 ( пять) голов в матче Испания - Португалия (( Еще здесь?! Бегом к телеку, еще полчаса осталось!!!

  • Вот так так ))

    Иран на 5-й добавленной минуте уделал Марокко )) 1:0. Автогол ;) Первый раз на ЧМ, первая победа сборной (а с ними даже товарняки играть не…

  • Какая боль, какая боль... ;)

    Не аукнется ли падением цены на черное золото? А то уж Темнейший несколько обескураженным выглядел... )) Ну, и как без этого )))))

  • С праздником вас, вязальщицы Робеспьера

    Сегодня, в одну из суббот июня, начиная с 2005 года, в мире отмечается необычный праздник — Всемирный день вязания на публике (World Wide Knit in…

  • Когда стреляют в левую мышцу...

    ...и не попадают из-за прицелов...

  • Уестествить...

    Как соловей... Кого, чего... Зачем?.. Написал. Задумался. Живут же люди... Ы... ...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments