papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Про упаковку патронов. Часть 4.

Как в США пакуют коммерческие патроны и кратко об упаковке боеприпасов остальной Америки

Ammo_Boxes_2291

Оригинал записи находится здесь, но, в отличии от него, частей будет больше двух из-за особенностей жижы, исправлены очевидные ошибки и из текста выброшены фрагменты, посвященные компьютерной игре. Ссылки на первоисточник фото даны в оригинальной записи и будут приведены в последней части


Упаковки коммерческих боеприпасов США отличаются разнообразием форм и красок. В качестве потребительской тары используются картонные коробки по 20 (реже 50) винтовочных и 50 (20, 25, 100) пистолетных патронов), блистеры и запаянные полиэтиленовые пакеты. Пистолетные патроны внутри коробки, как правило, расположены в пластиковой или картонной подставке с ячейками; винтовочные патроны укладываются в 2 ряда с картонным каркасом либо в пластиковом ложементе. Размеры коробок значительно варьируются в зависимости от способа и плотности укладки.

Ammo_Boxes_225

Коробки коммерческих боеприпасов:
1 - винтовочные охотничьи патроны c полуоболочечной пулей марки "Power-Shok" производства Federal Premium Ammunition (до 2015 года компания называлась "Federal Cartridge Corporation");
2 - пистолетные патроны с оболочечной пулей марки "American Eagle" того же производителя;
3, 4 - винтовочные и пистолетные патроны марки "Aguila" производства мексиканской компании Industrias Tecnos, предназначенные для экспорта в США. В самой Мексике оружие этих калибров запрещено для использования населением.


Ammo_Boxes_227

Основные виды внешней тары для коммерческих боеприпасов

Боеприпасы для гладкоствольных ружей укладываются в коробки по 5, 10 и 25 штук. Для этого вида боеприпасов герметичность хранения является наиболее критичной, поэтому приветствуется использование влагонепроницаемых металлических коробов военного образца или пластиковых герметичных контейнеров, похожих на ящик для инструментов. В короб M2A1 умещается 175 патронов 12-го калибра в коробках. Кстати, хранение инструментов по-видимому является не менее распространенным применением бэушных армейских патронных коробов, чем их употребление по прямому назначению.

Ammo_Boxes_226

Коммерческие упаковки патронов M885 "Green tip" производства Federal Premium Ammunition

Ammo_Boxes_236

Патроны M80 Ball военного сурплюса производства завода Lake City Army Ammunition Plant, незатейливо упакованные в полиэтилен и картонный ящик

Ammo_Boxes_237

Компания MTM Molded Products предлагает тематически оформленный пластиковый контейнер для запаса патронов на случай зомби-апокалипсиса, вес 0.8 кг, габариты 188x343x216 мм

Для патронов к нарезному оружию в роли внешней (транспортной) тары выступают большие коробки из гофрокартона на 1000, 500 и 200 патронов, деревянные и фанерные ящики, а также выше означенные короба. Нередко патроны помещаются в крупногабаритную тару просто россыпью (loose pack). Это особенно характерно для боеприпасов класса сурплюс, которые, в отличие от армейских укупорок, импортируемых из бывших соцстран, поступают в продажу не в оригинальной военной упаковке, а коммерческой. Для долговременного домашнего хранения патронов, как считается, лучше всего подходят металлические короба военного образца и герметичные коробки из ударопрочного пластика. В этой связи нами был также исследован вопрос максимальной вместительности армейских патронных коробов при загрузке в них патронов россыпью. Данные сведены в таблице 4. (Прим. Приводимые данные являются ориентировочными, конечная цифра завит от тщательности и соответственно плотности укладки. В особенности это касается винтовочных патронов: если укладывать их вручную патрон к патрону или просто ссыпать в короб.)

Таблица 4

Вместимость патронов россыпью

tab2-4

К сожалению, информации по вопросу патронной тары Латинской Америки имеется очень немного, а основными ее источниками являются фотографии коллекционных экземпляров и сурплюса, импортируемого в США и Канаду. К тому же, не всегда присутствует ясность, является ли рассматриваемая тара военной или коммерческой.

Наиболее распространенным продуктом южноамериканских патронных производств являются патроны калибра 7.62x51 мм NATO, на испанском языке его еще называют "7,62x51 OTAN". Картонная 20-патронная пачка, в отличие от плоской штатовской, имеет "европейскую", более близкую к кубической, форму. Патроны расположены в ней в четыре ряда "валетом". На нижеприводимых фотоснимках патронные упаковки из Аргентины, Бразилии, Венесуэлы, Перу и Чили.

Ammo_Boxes_228

Патроны калибра 7.62x51 мм NATO южноамериканского производства:
1 - Fábricas y Maestranzas del Ejército (FAMAE), Чили;
2 - Fábrica Militar Fray Luis Beltrán (FM FLB), Аргентина;
3 - Compañía Anónima Venezolana Industrias Militares (CAVIM), Венесуэла, и Companhia Brasileira de Cartuchos (CBC), Бразилия;
4 - открытая коробка патронов CBC.


Ammo_Boxes_230

Патроны калибра 7.62x51 мм производства Fábrica de Armas y Municiones del Ejército (FAME S.A.C.), Перу

Ammo_Boxes_231

Упаковки с патронами: 1, 2 - CBC; 3, 4 – CAVIM

Популярные в северной части континента фанерные ящики и металлические контейнеры M2A1 здесь большого распространения не получили. Патронные коробки запечатываются в полиэтилен, по одной или блоками, и укладываются прямо в ящик. Патронный ящик - дощатый, с откидной крышкой, расположенными по бокам ручками из канатных или плоских строп, и очень тяжелый, подобный тем, которые в Штатах используются для ручных гранат, но сейчас тоже уступают место фанерным. Для упаковки коммерческих патронов применяются ящики из гофрокартона. Цифры вместимости обычно ровные, кратные 500. Образовавшиеся пустоты в ящике прокладываются пенопластом.

Ammo_Boxes_229

Патронные ящики FM FLB, Аргентина

Ammo_Boxes_233

Коробки с пистолетными патронами марки "FM FLB" различных калибров

Самым крупным патронным производством в Южной Америке, а возможно и в мире, является бразильский холдинг Companhia Brasileira de Cartuchos (CBC). В него помимо предприятий, находящихся на территории самой Бразилии, входит также бренд "Magtech Ammunition", зарегистрированный на территории США, а также европейские производства Metallwerk Elisenhutte GmbH (MEN) в Германии и Sellier & Bellot в Чехии. CBC производит боеприпасы как для национальных нужд, так и широко поставляет их на экспорт. Стандартная коробка винтовочных боеприпасов CBC вмещает 50 патронов, уложенных в 5 рядов по 10 штук "валетом", без прокладок и ложементов. Маркировка, а именно наименование патрона, номер лота и данные об используемом порохе, впечатывается на белом поле на лицевой стороне коробки. Существуют также коробки на 20 патронов, как военного образца, так и в коммерческом оформлении CBC или Magtech. Пистолетные патроны обычно поставляются на экспорт под маркой "Magtech". Фирменная коробка - синяя, на 50 патронов, которые располагаются в пластиковой подставке, оформление унифицировано и не зависит от калибра. Маркировка со сведениями о калибре, типе и весе пули наносится дополнительно на белом поле на торцевых сторонах коробки. Пистолетные патроны премиум-брендов "Guardian Gold" и "First Defence" пакуются в более замысловатые полупрозрачные коробки вместимостью на 20 штук.

Ammo_Boxes_232

Упаковки коммерческих патронов CBC:
1 - коробка на 20 матчевых патронов калибра 7.62x51 мм;
2 - коробка на 50 пистолетных патронов марки "Magtech";
3 - коробки на 50 патронов M80 калибра 7.62x51 мм.


Ammo_Boxes_235

Снайперские патроны бразильского производства:
1, 3 - ящик на 1000 патронов и коробка на 50 патронов OTM 77gr калибра 5.56x45 мм (аналог американских Mk 262);
2 - коробка на 50 патронов HPBT 168gr калибра 7.62x51 мм (аналог американских M852).


Использованы материалы веб-сайтов: academy.com, aimsurplus.com, ammoboxes.com, ammogarand.com, ar15.com, armslist.com, armynavysuperstores.com, articulo.mercadolibre.com.ar, blog.cheaperthandirt.com, bulkammo.com, bundeswehrspanien.foroactivo.com, calguns.net, clydearmory.com, cruzworlds.ru, elespecialista-acp.blogspot.com, falfiles.com, forum.guns.ru, fullaventura.com, goseekit.com, gunauction.com, gunlistings.org, gunmag.com.ua, gunparts.com.ar, guns.allzip.org, gunsamerica.com, gunsandammo.com, ineedmoregear.com, m1-garand-rifle.com, mexicoarmado.com, mtmcase-gard.com, municion.org, nammo.com, olive-drab.com, patronen.su, popgun.ru, shtfjournal.com, snipercentral.com, soldiersmuseum.com, sportsmansguide.com, tactical-life.com, todocoleccion.net, unammo.com, usmilitariaforum.com, wikipedia.org, 1982militariaforum.forumcommunity.net.
Использованы данные технических руководств "Small arms and special warfare ammunition" и "Small arms ammunition to 30 millimeter inclusive".


The End

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.




Tags: маркировка, не моё, обзор, патроны, упаковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments