papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Про упаковку патронов. Часть 3.

Как пакуют патроны в США

Ammo_Boxes_201

Оригинал записи находится здесь, но, в отличии от него, частей будет больше двух из-за особенностей жижы, исправлены очевидные ошибки и из текста выброшены фрагменты, посвященные компьютерной игре. Ссылки на первоисточник фото даны в оригинальной записи и будут приведены в последней части


Штатовская система упаковки патронов (слово "укупорка" к ней будет едва ли применимо) в чем-то схожа с отечественной (см. первую часть обзора), а в чем-то - нет. Здесь тоже можно проследить иерархию "ящик - короб - пачка". Именно так, в частности, в США стандартно пакуются бронебойные и трассирующие патроны. Но есть и немалая разница. Во-первых, патронный короб, в отличие от русского цинка, представляет собой не "консервную банку", а "сундучок" с откидной крышкой. Во-вторых, в схеме упаковки боезапаса для штурмовых винтовок присутствует еще одно звено - матерчатый патронташ с подсумками (bandoleer), а боеприпасы для пулемета укладываются в короб в виде готовой к использованию пулеметной ленты.
Основным элементом упаковки следует считать металлический короб, представленный в нескольких типоразмерах. Наиболее распространенные модели - это M2A1 и M19A1, известные как ".50 Cal. ammo can" и ".30 Cal. ammo can", поскольку исходно они, а, вернее сказать, их "предки" M2 и M19, ассоциировались с пулеметами Browning M2 калибра .50 BMG и M1919 калибра .30-06, однако в дальнейшем получили намного более широкое применение.

Ammo_Boxes_202

Патронный короб M2A1 aka ".50 Cal. ammo can"

Ammo_Boxes_219

Аналогичный, только ржавый...

Надо заметить, что нынешняя конструкция патронных коробов "условного противника" сложилась далеко не сразу. В 1940/50-х годах американская патронная тара обладала бо́льшим сходством с отечественной. Это были герметичные сварно-закатные коробки, которые называли "spam cans" (консервные банки). На снимках ниже представлена "винтажная" укупорка боеприпасов для винтовки "Гаранд", произведенных предприятием Remington Arms в 1945 году. Мы видим коробки M8, каждая из которых содержит по пять 48-патронных бандольеров с патронами M2 Ball калибра .30-06 Springfield в обоймах (суммарно 240 патронов в коробке), и массивный дощатый ящик.

Ammo_Boxes_204

Укупорка патронов калибра .30-06 Springfield вып. 1945 года

Ammo_Boxes_203

Послевоенная укупорка патронов калибра .30-06 Springfield

Еще один вариант американской "консервной банки" (на фото), предположительно M20, выпуска начала 1950-х годов. Данная коробка обладает примерно той же вместительностью, что и M8, но отличается по форме, а также характеризуется большей универсальностью, т.к. не имеет привязки к определенному калибру. Ее использовали для укупорки патронов .30-06, .30 Carbine и .45 ACP. Однако затем и от нее отказались в пользу коробов M2A1, M19A1.

Ammo_Boxes_220

Металлические короба M1 и M1A1

Ammo_Boxes_221

Металлические короба M2

Что касается пулеметов, то для них прежде использовались стальные короба M1 (для пулеметов Browning M1917 и M1919 калибра .30-06) и M2 (для Browning M2 калибра .50 BMG). Оба появились в период Второй мировой войны, а к началу 1960-х годов практически вышли из употребления. Причем короб M1 мог крепиться к станку-треноге (tripod M1917) с помощью специального кронштейна, а короб M2 - к зенитной установке M63. В остальных случаях патронный короб располагался при стрельбе на земле рядом с пулеметом. M1 имел крышку, открывающуюся вбок, и вмещал 250 патронов калибра .30-06, M2 имел крышку, открывающуюся назад, и вмещал 105 патронов калибра .50 BMG.

Таблица 1

Патронные короба периода 1940/50-x годов

Без имени-1

Современный американский патронный короб изготавливается из стали толщиной 1.651 мм (16 gauge) со сварными швами; защелки, петли и ручки "прихвачены" точечной сваркой. Крышка с ручкой для переноски, съемная, крепится на петлях на краю боковой стенки короба и фиксируется с помощью быстроразъемной защелки, расположенной на противоположной боковой стенке. Резиновая уплотнительная прокладка (rubber O-ring), находящаяся под крышкой, обеспечивает высокую герметичность содержимого.

Ammo_Boxes_205

На этом фото хорошо видна резиновая уплотнительная прокладка под крышкой

У коробов M2A1 ранних лет выпуска и коробов M19A1 продольные стенки (бортики) крышки имеют увеличенную за счет косой формы площадь, чтобы прикрывать внутренность короба, когда крышка не полностью открыта. На современных M2A1 бортики крышки прямые. При необходимости патронный короб может быть заперт на замок (в штатную комплектацию не входит). Маркировка со сведениями о калибре, типе пули (Ball, Tracer, AP и др.), наименовании патрона, укладке, производителе, номере серии наносится на переднюю стенку короба. На крышке иногда рисуется символ, характеризующий тип укладки патронов: в картонных коробках, в обоймах, пулеметная лента.
Примечание: "Ball bullet" дословно переводится с английского как "пуля со сферической головной частью", однако назвать пули M80 и M855 круглоголовыми едва ли кому-то придет в голову. Фактически в данном контексте термин "Ball" является эквивалентом "ordinary" (англ.) или "comun" (исп.) и подразумевает боевые патроны общего назначения, с цельнометаллической оболочечной пулей.

Ammo_Boxes_206

Слева направо: M19A1, M2A1, PA-108

Основные параметры патронных коробов, используемых в настоящее время в Соединенных Штатах для боеприпасов к стрелковому оружию, приведены в таблице 2.

Таблица 2

Короба для боеприпасов к стрелковому оружию, используемые в вооруженных силах США



Пример маркировки патронного короба M2A1

Ammo_Boxes_224

symbol_1-1

В качестве транспортно-складской тары используются ящики либо складские поддоны. Первоначально патронные ящики изготавливались из досок. Таковые и сейчас можно встретить в странах Южной Америки. Однако в США уже достаточно давно перешли на более легкие и технологичные фанерные ящики, скрепленные проволочными скобами (wirebound wooden boxes). Ящик объединяет два короба M2A1, PA-108 или четыре короба M19A1. Размеры ящика зависят от типа помещаемых в него коробов. Для складского хранения более крупных контейнеров применяются открытые поддоны. В частности, для хранения коробов PA-120 используется металлический складской поддон, именуемый согласно номенклатуре "Shipping and storage container, cartridge, PA120 Assembly" и вмещаюший 42 короба.

Ammo_Boxes_215

Ящики с патронами калибра 5.56x45 и 7.62x51 мм

Ammo_Boxes_208

Вскрытый ящик, вмещающий 4 короба M19A1

Ammo_Boxes_207

Ящик с двумя коробами PA-108 с боезапасом к пулемету M249 SAW калибра 5.56x45 мм

Ammo_Boxes_209

Короба PA-120 на металлическом складском поддоне

Основная маркировка, содержащая информацию о калибре, типе пули, наименовании патрона, укладке, код производителя, номер партии и пр., наносится на переднюю стенку фанерного ящика. Дополнительная маркировка наносится на боковую стенку и крышку ящика.

Пример маркировки патронного ящика

Ammo_Boxes_223

symbol_2-1
symbol_2-2

Внутренней тарой являются картонные коробки. Оформление упаковок боевых патронов лаконично. На лицевой стороне коробки обычно указываются калибр и наименование патрона, количество патронов, название или код производителя и номер партии. Маркировка наносится черной типографской краской на неокрашенный либо белый картон. Коробки с коммерческими боеприпасами имеют яркое цветное оформление. Существуют также "псевдо-военные" упаковки, т.н. "mil spec", отличить которые можно по наличию на них предостерегающих надписей типа "Keep out of reach of children", которых нет на настоящих военных упаковках.

Ammo_Boxes_210

Боеприпасы калибра 5.56x45 мм:
1 - картонная пачка на 30 боевых патронов M855 в обоймах;
2 - картонная коробка снайперских патронов Mk 262 mod 1;
3 - картонная коробка боевых патронов M855;
4 - коммерческая упаковка патронов XM193.


Рассмотрим более подробно несколько вариантов укладки боеприпасов. Основной вариант упаковки боезапаса для штурмовых винтовок M16/M4 сочетает в себе бандольеры, обоймы и картонную упаковку. Бандольер (bandoleer) в данном контексте - одноразовый матерчатый патронташ, носимый через плечо. Сейчас, в эпоху повсеместного распространения тактических жилетов, он представляется довольно архаичным, однако надо понимать, что, во-первых, этот комплект укладки появился задолго до официального принятия армией США разгрузочного жилета, а во-вторых, предназначался бандольер в большей степени для подносчиков боеприпасов, нежели для стрелков, хотя во время войны во Вьетнаме американские солдаты широко использовали такие патронташи в качестве дополнения к штатной РПС.

Ammo_Boxes_211

Матерчатые патронташи M3 (вверху) и M8

Патроны калибра 5.56x45 мм снаряжены в 10-зарядные обоймы, которые помещаются в 30-патронные полуоткрытые картонные пачки или картонные коробки. Бандольер M8 имеет четыре подсумка, в каждый из которых укладывается одна такая упаковка. Суммарно по 120 патронов в бандольере. К каждому бандольеру прилагается металлический переходник - ускоритель заряжания (metal magazine guide). В металлический короб M2A1 помещается 7 бандольеров - 840 патронов в коробе, 1680 патронов в ящике. Во времена войны во Вьетнаме, когда магазины для M16 были 20-зарядными, в ходу были бандольеры M2 и M3 с 6 или 7 подсумками вместимостью 120 и 140 патронов соответственно. Напомню, что первоначально магазины для M16 планировали сделать одноразовыми, однако потом пожадничали и ограничились обоймами.

Ammo_Boxes_222

Магазин M16 с присоединенной с помощью переходника - ускорителя заряжания 10-патронной обоймой

Спецпатроны (трассеры M856, снайперские Mk 262, практическиe M862 и др.) пакуются в картонные коробки по 20 штук, 41 коробка в металлическом коробе. Для основных патронов M193 и M855 также имеются варианты картонных коробок на 20 патронов. Питание ручного пулемета M249 SAW осуществляется из ленточного короба с 200-патронной разъемно-звеньевой лентой M27. Металлический короб PA-108 вмещает четыре ленточных короба, металлический короб M2A1 - два. Боезапас может состоять целиком из патронов M855 или чередовать 4 патрона M855 и один трассер M856.

Ammo_Boxes_216

Укладка боезапаса пулемета M249 SAW, короб PA-108

Ammo_Boxes_212

Снайперские патроны M118 LR калибра 7.62x51 мм

Винтовочный боезапас калибра 7.62x51 мм хранится в картонных коробках и металлических коробах M2A1, 20 патронов в коробке, 23 коробки, суммарно 460 патронов, в коробе. Это относится к патронам M59, M61, M62, M80, M118, M118SB, M118LR, M852, M993 и др. Ниже представлена "раритетная" фотография с коробками бронебойных патронов M993 и M995. В США, как и практически везде, населению использование и владение такого рода боеприпасами запрещено, поэтому их фотографии публикуются редко и чаще всего это патроны калибра .30-06 или старые M61 калибра 7.62 мм NATO. Дело усугубляется тем, что патроны M993 и M995 производятся за пределами Соединенных Штатов - в Швеции (Bofors Carl Gustaf AB) и Норвегии (Nammo AS). Указанное фото взято с сайта производителя, Nammo Group's.

Ammo_Boxes_218

Бронебойные патроны M993 и M995

Во времена массового применения винтовок M14 типичной укладкой боезапаса было: 5-патронные обоймы, 10-патронные полуоткрытые картонные пачки (по 2 обоймы); бандольер M2 с шестью подсумками вмещает 60 патронов в обоймах и картоне, а также ускоритель заряжания; в короб M2A1 укладывается 7 бандольеров. Сейчас такая укладка используется редко, т.к. калибр 7.62x51 мм является преимущественно пулеметным либо снайперским. Был также озадачен, для какого оружия предназначается фасовка патронов этого калибра в 8-патронных пачках "гарандовского" типа (6 пачек в бандольере, 7 или 9 бандольеров в коробе). Оказалось, для морского варианта винтовки M1 Garand, который под 7.62 NATO.



Укладка патронов калибра 7.62x51 мм NATO:
вверху: в варианте для винтовки M14 - бандольеры M2, короб M2A1;
внизу: в варианте для пулемета M60 - бандольеры M4, лента M13, короб M19A1


Для боезапаса к пулеметам калибра 7.62x51 мм используются металлические короба M19A1, вмещающие две 100-патронные разъемно-звеньевые ленты M13, каждая уложена в картонную коробку и бандольер. Первоначально использовался бандольер T4, но он оказался непрактичным, т.к. не мог крепиться непосредственно к пулемету, а использовался в качестве вкладыша к штатному полужесткому ленточному коробу; затем он был заменен на бандольер M4, приспособленный для крепления к пулемету, заменяя собой ленточный короб и экономя таким образом более полкилограмма веса. Боезапас может состоять целиком из патронов M80 Ball, но чаще встречаются укладки, включающие также патроны с трассирующими пулями. В фанерный ящик становятся четыре короба M19A1, суммарной вместимостью 800 патронов. Боеприпасы для станковых пулеметов и "мини-ганов" калибра 7.62x51 мм могут паковаться в контейнеры M548 вместимостью 1500 патронов.

Ammo_Boxes_214

Короба для пулеметного боезапаса - M548 (слева) и M19A1

Занятно, что в американском наставлении прописана также упаковка патронов калибра 7.62x39 мм (Cartridge, 7.62 Millimeter, Ball, Intermediate, designed for AK47 Rifle), 50 картонных коробок по 20 патронов укладываются в деревянный ящик, суммарно 1000 патронов. Ни коробов, ни цинков для этого калибра у американцев не предусмотрено... Пистолетные патроны калибров .45 ACP и 9x19 мм Парабеллум пакуются в картонные коробки по 50 штук и в металлические короба M2A1, 20 коробок в металлическом коробе, суммарно 1000 патронов.
Сводные данные об основных вариантах упаковки патронов в вооруженных силах США представлены в таблице 3.

Таблица 3

Основные варианты упаковки патронов в вооруженных силах США

Патроны калибра 12.7x99 мм NATO (.50 BMG)
tab2-3-1

Патроны калибра .30-06 Springfield
tab2-3-2

Патроны калибра 7.62x51 мм NATO
tab2-3-3

Патроны калибра 5.56x45 мм NATO
tab2-3-4

Пистолетные патроны
tab2-3-5

Контейнер PA-120 предназначен для хранения и транспортировки боезапаса 40-мм гранатометных выстрелов к автоматическому гранатомету Mk19 и подствольному гранатомету M203. При загрузке боезапаса для Mk19, скрепленного в ленту M16A2, в этот короб помещается 32 выстрела M430 HEDP или M385/385A1, при свободной укладке - 50 выстрелов. Используется для этой цели и контейнер M548, который вмещает 48 гранатометных выстрелов в ленте и 62 в свободной укладке.

Ammo_Boxes_213

Короба PA-120 для 40-мм гранатометных выстрелов

To be continued...

Часть 1.
Часть 2.
Часть 4./


Tags: маркировка, не моё, обзор, патроны, упаковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment