papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Про упаковку патронов. Часть 2.

Принципы и правила укупорки коммерческих боеприпасов, патронов для стрелкового оружия в некоторых государствах бывшего Варшавского блока и экс-советских республиках

7291807

Оригинал записи находится здесь, но, в отличии от него, частей будет больше двух из-за особенностей жижы, исправлены очевидные ошибки и из текста выброшены фрагменты, посвященные компьютерной игре. Ссылки на первоисточник фото даны в оригинальной записи и будут приведены в последней части


Требования к таре коммерческих боеприпасов мягче, как в отношении герметичности, так и стандартизации. Зачастую пачки с патронами просто укладываются в картонные ящики, запакованные в полиэтилен или даже вовсе без него, и запечатываются скотчем. Оформление патронных пачек, изготавливаемых из картона типографским способом, характеризуется яркой окраской и различными дизайнерскими изысками, чем они разительно отличаются от неброских военных упаковок. Стандартная вместимость коробок коммерческих патронов: 20 патронов для винтовочных калибров и 50 для пистолетных. Данные о весовых показателях картонных ящиков с патронами приводятся в таблице 2 на примере продукции Тульского патронного завода.

Таблица 2.

tab2

Для фиксации пистолетных патронов внутри коробки обычно используется пластиковая или картонная подставка. Размеры пачек существенно разнятся в зависимости от способа и плотности укладки патронов. Однако, в целом, для коробок российских производителей характерны более скромные размеры пачек, чем у популярных иностранных брендов. Тут же следует отметить, что широко известные за рубежом бренды "Wolf" и "Bear", вообще не являются российскими, а принадлежат американским фирмам-импортерам Sporting Supplies International, Inc. и DKG Trading Inc.

Ammo_Boxes_021

Картонный ящик с патронами марки "Tulammo" калибра 7.62x39 мм производства Тульского патронного завода

Компания DKG импортирует продукцию Барнаульского и Ульяновского патронных заводов. В рамках основного бренда "Bear" существует разделение на торговые марки "Brown Bear" для патронов со стальными лакированными гильзами, "Silver Bear" - для патронов с оцинкованными гильзами и "Golden Bear" - для патронов со стальными латунированными гильзами. Последние встречались еще и сербского производства. Sporting Supplies ранее импортировала преимущественно боеприпасы Тульского патронного завода. Однако в настоящее время продукция ТПЗ продается за рубеж под собственной торговой маркой "Tulammo", а под брендом "Wolf" в США и Канаде с 2011 года выступает продукция Луганского и Барнаульского патронных заводов, и вот недавно появились патроны "Golden Wolf" тайваньского производства.

Ammo_Boxes_015

Коробки коммерческих боеприпасов:
1 - охотничьих патронов калибра 7.62x39 мм с экспансивной пулей производства Барнаульского патронного завода;
2 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x39 мм марки "Brown Bear";
3 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x54 мм R марки "Wolf";
4 - спортивно-охотничьих патронов калибра 7.62x54 мм R марки "Tulammo".


Значительный объем рынка коммерческих боеприпасов за рубежом приходится на патроны категории "сурплюс", т.е. военные патроны из складских излишков и/или с выходящими сроками хранения. Естественно, это относится только к обычным патронам с оболочечной пулей, т.к. бронебойные, зажигательные и пр. для гражданских лиц, как правило, запрещены. Патроны "сурплюс" реализуются в стандартной военной упаковке (зачастую имеющей весьма потрепанный внешний вид) либо внасыпку в любой пригодной таре или запечатанными в плотные полиэтиленовые пакеты. На внутреннем рынке активному освоению излишков, скопившихся в "закромах Родины", препятствует отечественное оружейное законодательство. Так что для получения иллюстративного материала по теме лучше гуглить на "языке потенциального противника": "Russian wooden ammo box" или "Russian ammo can" - поисковик выдаст множество иллюстраций советской патронной тары выпуска 1960-1980-х гг. Но это будут боеприпасы с пулями ПС и ЛПС. С фотоматериалами по упаковкам спецпатронов дело обстоит хуже. И если фотографии коробок зажигательных и трассирующих боеприпасов еще более или менее встречаются, то по бронебойным - крайне редко. В итоге, найти пруфы по внешнему виду пачек с патронами 7Н22, 7Н23 и 7Н26 мне не удалось. Кстати, эта проблема распространяется и на зарубежные боеприпасы, о которых мы поговорим в следующей части.

В государствах Варшавского блока, а также Китае копировалась советская система укупорки патронов и много, где сохранилась сейчас. Ниже на фото представлены патронные ящики из Болгарии, Венгрии, Польши и Китая. Наибольшим сходством обладает болгарская патронная тара, имеющая маркировку кириллическими буквами. Опознать болгарскую продукцию можно по заводскому знаку - числу "10" в двойной окружности. Коммерческие боеприпасы, предназначенные для экспорта за рубеж (на фото внизу мы видим ящик и уложенные в него коробки с патронами FMJ LCB 7.62x39 мм), маркируются на иностранном языке.

Ammo_Boxes_008

1 - болгарский деревянный патронный ящик с патронами 7,62 ЛПС (1981 год);
2 - венгерский деревянный патронный ящик с патронами 7,62 Л (1969 год);
3 - польский деревянный патронный ящик с патронами 7,62 ЛПС (1986 год);
4 - китайский деревянный патронный патронный ящик с патронами Norinco 7.62x39 мм


Ammo_Boxes_025

Укупорка болгарских коммерческих патронов FMJ LCB калибра 7.62x39 мм 1999 года выпуска

Особняком стоит Югославия с ее примечательным способом укупорки патронов производства завода "Првый Партизан". Для этой цели используется деревянный ящик, внутрь которого вложен большой короб из оцинкованной жести, запаянный сверху (аналогичным образом паковали патроны немцы в годы Второй мировой войны). Способ вскрытия - поднять крышку ящика, вытянуть проволоку (жесть рвется), отогнуть в сторону, вытащить картонные коробки с патронами. Наиболее распространены и известны упаковки с патронами M67 калибра 7.62х39 мм. Коробки встречаются двух типов: по 15 патронов (для автомата Zastava M70, югославский аналог АК) и по 40 патронов в 10-патронных обоймах (для карабина М59/66A1, югославский аналог СКС). В первом варианте в ящик помещается 84 коробки, суммарно 1260 патронов, вес брутто - 28 или 29 кг; во втором - 28 коробок, суммарно 1120 патронов, вес брутто - 27.5 кг. Аналогично укупориваются и патроны M30 калибра 7.62х54 мм R: по 15 патронов в пачке, 1200 в ящике, вес брутто - 32 кг. Впрочем, такой способ укупорки, при котором внешняя тара сочетает в себе свойства ящика и цинка, не является югославским ноу-хау, поскольку аналогичный способ упаковки обнаружен и в других странах, в том числе, кстати сказать, в Испании.

Ammo_Boxes_017

Югославские деревянные патронные ящики с патронами M67

Ammo_Boxes_026

Патроны M67 калибра 7.62x39 мм

Еще одним крупным "игроком" на рынке военного "сурплюса" является Чехия. Правда, несколько лет назад эта страна лишилась национального патронного производства, поскольку компания Sellier & Bellot была куплена бразильцами и вошла в состав холдинга CBC. Но во времена участия Чехословакии в Варшавском договоре боевых патронов было произведено столь огромное количество, что теперь Чехия исправно снабжает своими военными излишками всех бывших "потенциальных противников". Чешский способ укупорки схож с сербским: тоже дощатый ящик с вложенным жестяным коробом. Патроны 7,62-43 (7.62х39) снаряжены в обоймы, предназначенные для быстрого заряжания автомата SA Vz.58. Картонная пачка вмещает 3 обоймы по 10 патронов. Коробки запакованы в плотный полиэтилен по десять в каждом блоке. Вместимость ящика - 1200 патронов, вес брутто - 28 кг или в более ранее время 1120 патронов и 27 кг. В такие же ящики укупоривались и боеприпасы калибра 7.62x54 мм R (чешское обозначение - "7,62-59"): пачки по 20 патронов, ящик на 800 или 780 патронов, вес брутто - 24 кг.

Ammo_Boxes_027

Патронные ящики производства Чехословакии:
1, 2 - на 1200 патронов 7,62-43 калибра 7.62x39 мм;
3 - на 800 патронов 7,62-59 калибра 7.62x54 мм R.


В некоторых бывших странах народной демократии и экс-советских республиках перешли к паковке патронов на немецкий (в прорезиненных battle packs) или на американский (в стальных коробах M2A1) манер. Например, продукция литовского предприятия Giraitės Ginkluotės Gamykla (GGG) - водонепроницаемая упаковка на 200 патронов калибра 7.62x51 мм. Она вмещает 10 картонных пачек по 20 патронов; 5 таких упаковок укладываются в деревянном ящике, но вот ящики используются старого советского образца. Кстати, те же сербы сейчас тоже стали паковать по 200 штук в "бэтл-паках". А патроны калибра 5.56x45 мм литовцы фасуют по 1000 штук в металлические короба M2A1.

Ammo_Boxes_013

Боеприпасы производства литовского патронного завода GGG НАТОвских калибров 7.62x51 мм (вверху) и 5.56x45 мм

Несколько слов о сроках годности. По нормам положенности бывшего СССР срок хранения боеприпасов для стрелкового оружия на центральных складах - в цинках и укупорке - 20 лет, после чего они распределяются по ведомствам для уничтожения (расстреливаются). Силовые ведомства хранят 10 лет, после чего патроны подлежат замене на новые, а эти расстреливаются. Распакованные патроны хранятся 4 года, после чего подлежат уничтожению (расстреливаются). Не берусь судить, всегда ли и насколько строго эти нормы соблюдались и как обстоит дело теперь, но думаю, что даже при оптимистичном подходе срок, в пределах которого патрон, хотя уже не полностью соответствует по своим параметрам новому изделию, но с некоторыми оговорками пригоден для использования, не должен превышать 40 лет. Впрочем, на оружейных форумах присутствуют рассказы про стрельбу из пистолета ТТ патронами выпуска 1938 года и о потрясающей, не идущей в сравнение с современной коммерческой продукцией, кучности винтовочных патронов 1963 года выпуска. Алексей Потапов в книге "Искусство снайпера" называет реальным срок хранения винтовочных патронов в зацинкованном виде 70-80 лет, не теряя боевых качеств. С другой стороны, есть немало случаев ранений стрелков и порчи оружия, вследствие использования боеприпасов с истекшими сроками годности... В отношении патронов для охотничьего нарезного оружия ГОСТом 23128-78 установлен срок годности (в пределах которого патроны сохраняют все установленные ГОСТом параметры и вероятность безотказного срабатывания не менее 99.7%) в герметичной упаковке - 10 лет, в негерметичной упаковке - 2 года.

To be continued...

Часть 1.
Часть 3.
Часть 4.


Tags: маркировка, не моё, обзор, патроны, упаковка
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Орнитотерапия ;)

    Между корпусами нашей больнички организовано место отдыха выздаравливающих с небольшим прудиком, который облюбовали две пары уток )) На…

  • Еще раз о пользе порно ))

    ...и несколько других картинок для настроения

  • Hey joe

  • Бери больше, бросай дальше...

    ...отсюда и до обеда ;)

  • 12/67 Fiocchi Slug 31

    Патрон охотничий пулевой Фото кликабельно Длина патрона: 58,2 мм Диаметр гильзы (трубки): 20,1 мм Масса патрона: 40,6 г Снаряд: пуля…

  • Как готовят криминалистов в Голландии

    Запланированный пожар в спальне, живой труп в гостиной и отвертка убийцы, который никого не убил, — фотограф Йерун Хофман (Jeroen Hofman) ознакомился…

  • А в это время, год назад...

    ...уже грибы пошли ;)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments