papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

23x75R / Газовый

Патрон "Черемуха-7" с дистанционной газовой гранатой.

SAM_0642


Длина – 74,9 мм,
Масса патрона – 59,4 г
Снаряд - дистанционная граната с ирритантом
Масса гранаты в обтюраторе – 36,4 г
Длина гильзы – 74,9 мм
Диаметр гильзы (трубки) – 26,4 мм
Диаметр фланца – 29,6 мм
Марка пороха – Пл П-80 ("Сокол")
Масса пороха - 2,4 г

В 1970-х годах по заказу МВД СССР конструкторами-оружейниками ЦНИИТОЧМАШ и НИИ Спецтехники МВД СССР были начаты работы по созданию специального нелетального оружия, в целях поддержки штурмовых групп при задержании особо опасных преступников, освобождения заложников и подавления массовых беспорядков с нанесением минимальных повреждений человеку. Такое оружие было создано в начале 1980-х годов и в 1983 году под наименованием КС-23 (карабин специальный 23-мм) поступило на вооружение правоохранительных органов СССР. Для стрельбы из данного карабина была создана широкая номенклатура специальных патронов.
Для стрельбы из карабина в захваченное помещение, с целью создания в нем непереносимой концентрации активного вещества, исключающей пребывания человека в данном помещении, был разработан патрон "Черемуха-7" с дистанционной газовой гранатой.
Гильза патрона с картонной трубкой коричневого цвета и стальным оцинкованным основанием, в капсюльное гнездо которого запрессован капсюль центрального боя закрытого типа "Жевело-Н". Дистанционная граната состоит из стального оцинкованного контейнера цилиндрической формы с отверстием диаметром 4 мм в нижнем торце, в контейнер запрессован основной и зажигательный составы. Основным составом гранаты является хлорацетофенон (СN). Контейнер помещен между двумя пластиковыми пыжами-обтюраторами с отверстием в торце и четырьмя поясками, из бесцветного и желто-зеленого полимера длиной 19,8 мм, диаметром 24,0 мм. Граната удерживается в гильзе завальцовкой дульца гильзы вовнутрь, на верхний торец ее помещена картонная прокладка белого цвета. Граната от пороха отделена зеленым прозрачным полимерным пыжом - обтюратором, колпачкового типа с тремя поясками. В торце данного пыжа имеется отверстие диаметром 3,6 мм для прохода форса пламени к воспламенительному составу гранаты. Длина гранаты 44,5 мм, масса - 36,4 г, длина пыжа-обтюратора на порох - 15,0 мм, диаметр - 24,0 мм, масса 3,2 г. Заряд бездымного пороха метает гранату на дальность до 150 метров. При выстреле пламя от порохового заряда воспламеняет зажигательный состав гранаты, имеющий замедлитель на 2-4 с. Зажигательный состав сгорая вместе с основным составом, образует в течении 5-7 с газовое облако объемом 30 кубических метров, вызывающее у человека обильное слезотечение, чихание и насморк. Через некоторое время патрон был модернизирован (увеличен до 50 метров кубических объем выделяемого газа) и получил наименование "Черемуха-7М".
Патрон производится российской фирмой ФГУП "Краснозаводский химический завод".

SAM_0746

Разрез патрона

черемуха

Граната

SAM_0645 SAM_0643 SAM_0744 SAM_0646 SAM_0644

Дульца, пыж и прокладка, маркировка гильз

Без имени-1

Tags: 23 мм, 23х75, газовый, кс-23, кхз, патроны, рекорд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Ленина оставили и пельмешку открыли ))

    Прибыл в родной город и офуел! Парк оплитили (от слова плитка ;)) и засеяли, богомерзких ларечников со стометровки изгнали и их торжище…

  • Чтож такое-то?!!!

    Пригородный транспорт вообще - писец?! Автобус уже выздоровлению видимо не подлежит, ладно - поеду на дачу липиздричкой. Ага, поехал-то поехал, но…

  • Птичий базар ))

    Сколько видов птиц участвует? ;)

  • Нет. Что-то нездоровое явно происходит.

    Эка сегодня Захарова с пресс-конференции рванула по звонку... Или у нас и правда пожар рычащим звуком тушить научились? Или у меня паранойя…

  • Спят усталые "игрушки"...

    ...мужские.

  • Когда приходит ночь, на темные улицы...

    ...выползают они И ползают, где не попадя, и давят их все, кто попало... Встретишь такую, она опа! - стесняется ) Потом одним…

  • Напрягся я в недоумении от.

    Ждем чего-то? Вчера охранники под автобусом с зеркалами лазили, кондуктора раздражали, а сегодня с утра по "России" сюжеты про "Последний звонок"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments