papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Он вернулся?! Как Россия выгрызала бронзу в эстафете

Антон Шипулин отыграл больше минуты отставания за свой этап и принёс России бронзу эстафеты. Почти тот Шипулин. Почти та Россия.




Генеральная репетиция
Действующие чемпионы мира – и не в числе претендентов на медали обычной кубковой эстафеты. Да, таков нынче мужской российский биатлон. По крайней мере именно так считали букмекеры, хотя болельщики нашей команды вряд ли желали мириться с этим прогнозом. Ведь то была третья и последняя перед Олимпиадой эстафета. И у нас пока не было ни одной эстафетной медали в сезоне.

Волков, Цветков, Бабиков, Шипулин – «золотая» четвёрка собралась вновь. Её половина – Цветков и Бабиков – ради этого даже специально готовились вне Рупольдинга и приехали аккурат на эстафету. Все сборные постарались выставить оптимальные составы, и всё по той же причине – генеральная репетиция олимпийской гонки. Подарков можно было не ждать.

Волков почти не проиграл
Волков не ждал: весь первый круг держался в голове пелотона, уверенно отстрелялся и первым покинул рубеж. Естественно, долго удерживать лидерство Алексей не мог, да и не было у него такой задачи. Стрелять быстро и чисто, проиграть как можно меньше – стандартный план для Волкова на первый «забойный» этап. А в том, что кому-то он всё равно проиграет, сомнений не было.

На «стойке» россиянину достался 11-й щит, потому что на одном из спусков его серьёзно оттёрли. Первым же выстрелом Алексей промазал, но исправился с одного дополнительного патрона. Итог – восьмое место и 10 секунд отставания от лидирующего Биркеланда. И от Лапшина, Лессера и словака Казара. Теперь оставалась главная часть работы Волкова: умереть, но не проиграть много. Он терпел, в какой-то момент даже отыграл несколько секунд, но в концовке выдержать темп лидеров не смог.

И Цветков почти не проиграл
Цветков получил 13 секунд отставания, а также старшего Бё, Хофера, Долля, Фийона Майе и Семёнова. За круг он проиграл рванувшему вперёд Бё почти 10 секунд. На «лёжке» норвежец ловко соорудил три промаха, но всё-таки избежал штрафного круга. Цветков ограничился двумя неточными выстрелами, упустив шанс существенно поправить своё положение. Теперь Россия замыкала первую десятку, отставание от Хофера составляло 30 секунд, а перспективы стали покрываться туманом.

Максиму обязательно нужно было отыгрывать отставание по ходу второго круга. На отсечке 3,2 км он «отъел» у итальянца три секунды, но спустя километр проиграл шесть. На рубеже промахи допустили Хофер, Долль, Семёнов, лишь Бё и Эдер отработали безукоризненно. И Цветков справился, вышел на пятое место и сократил отставание от лидера до 26 секунд. И опять нужно было терпеть, и стараться отыграть. И опять Макс на первой части круга сумел приблизиться, но потом начал проигрывать, пропустил вперёд себя немца и привёз Бабикову 29 секунд.

И так всё это было хорошо
Трио лидеров – Свендсен, Виндиш, Мезотич – на полминуты опережало трио преследователей – Пайффера, Бабикова и словака Бартко. А дальше, в 10 секундах, летел сам Мартен Фуркад, волей тренерского штаба поставленный на третий этап. Конечно, он ещё до рубежа сумел достать россиянина и даже чуть опередил. На «лёжке» первым промазал австриец, но двумя доппатронами исправился. Ошибся и Пайффер, а Фуркад с Бабиковым «чистыми» побежали догонять Виндиша и Свендсена.

Хотя это сильно сказано — догонять. Мартен действительно побежал, а вот Антон сразу начал отставать и от француза, и от лидеров. А потом и от Пайффера. Россиянин теперь замыкал шестёрку, а позади него вообще никого не было. Скорее всего, именно Италия, Норвегия, Германия, Франция, Австрия и Россия должны были разыграть медали. Ошибки Мезотича на «стойке» отбросили его на шестое место, а Бабиков выскочил на четвёртое, опережая немца на пять секунд, а австрийца – на 10. И до идущего третьим Виндиша было всего 22 секунд. И так всё это было хорошо…

Шипулин – наше всё…
Но зловещий третий круг изменил расклады. Бабиков попросту «встал» и привёз Шипулину 68 секунд отставания от тройки лидеров. То есть даже от третьего места. На прошлогоднего Шипулина мы бы однозначно надеялись, но что ждать от нынешнего Антона, наверное, не знал и он сам. В любом случае без серьёзных ошибок кого-то из лидеров надеяться было не на что. При этом в первой шестёрке только у России было три промаха, у соперников – не менее пяти. И Шипулину нужно было попадать 10 из 10.

Первые пять он попал, тогда как немец и австриец допустили промахи. Эта стрельба вывела Россию на чистое четвёртое место, причём до медленно и плохо стрелявшего итальянца Шеналя было всего полминуты. То есть цена двух дополнительных патронов. Вот это было уже очень интересно.

И пусть это будет только начало
А ещё интереснее было то, что Шипулин играючи догнал итальянца уже к «стойке», при этом убежав от Шемппа и Ландертингера. Йоханнес Бё к тому моменту уже ехал к победе, француз Гигонна тоже покинул огневой рубеж и радовался серебру. Но нас интересовала только схватка за бронзу.

Шипулин её выиграл, даже допустив промах. И как-то буднично всё получилось. Неопытный итальянец настрелял себе штрафной круг, а Шемпп заковырялся и ошибся дважды. 20 секунд преимущества – отобрать эту бронзу у нас уже никто не мог. Немец и не пытался, его отставание стремительно увеличивалось, и последнюю часть дистанции Антон мог спокойно идти пешком.

И вот она — бронза. Важнейшая медаль России тогда, когда не завоевать её было попросту нельзя. Молодцы, и пусть это будет только начало.

Автор: Андрей Иванов
Источник: «Чемпионат»


Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Олимпиада-2018. День девятый. Ребята-лыжники, мы хотим ещё!

    18 февраля на Олимпиаде-2018 будет разыграно шесть комплектов наград. Представляем все финалы, полное расписание дня и шансы россиян. Сборная…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments