papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Бессилие в Оберхофе. Провал в спринте не был случайностью

Шипулин отыграл 16 позиций, но не попал даже в десятку. Сборная России выглядела бессильно. А Фуркад без нервов сделал золотой дубль.



Надежды на чудо и Логинова

Давайте сразу скажем прямо: в гонке преследования на этапе Кубка мира в Оберхофе российские биатлонисты могли надеяться только на чудо и ещё чуть-чуть – на Александра Логинова. Больше надеяться было не на что. Обычно, когда россияне не блистают в спринте, мы говорим о перспективах в пасьюте, считаем секунды отрыва и верим в то, что чистая стрельба наших вкупе с ошибками лидеров может помочь добраться до пьедестала. Так было и совсем недавно в Анси, когда Шипулин с шестого места выбрался на третье, причём добыл медаль в битве с Логиновым, выкарабкавшимся из глубоких подвалов французского спринта. Но Оберхоф – это другое дело…

Нам, болельщикам сборной России обещали, что к Олимпиаде команда будет набирать форму, ребята будут разбегаться и сокращать отрыв от лидеров. Но где же всё это? Первая гонка нового года показала, что наши мужчины всё ближе к нашим женщинам, а не к Фуркаду, братьям Бё и тому же Свендсену, который едва оправился от болезни. Проигрыш ногами уже зашкаливает за минуту (Логинов с 46 секундами от Йоханнеса Бё и 20 от Тарьея и Фуркада – исключение), а стрельба нестабильна (один только Елисеев стрелял чисто, но стал при этом 21-м). Шансов вклиниться в сражение за награды было мало, а по итогам спринта они практически растворились. Спасти положение могла лишь точность и скорость Логинова или чудо.

Первая пятёрка

Сомневаться в том, что быстрейший лыжник спринта Йоханнес Бё с первых же метров бросится в погоню за Свендсеном и Фуркадом, не приходилось. За первые 800 метров он сократил отрыв от первого места до семи секунд, а на полутора километрах – до четырёх, опередив при этом Свендсена. Преследователи лидирующей тройки с Тимом Бурком во главе по чуть-чуть отставали, давая норвежцам и французам даже право разок промахнуться на первой «лёжке».

На стрельбище Фуркад, Бё и Свендсен пришли одновременно, а ушли порознь: Свендсен блестяще справился со стрельбой и вышел на первое место, а его конкуренты допустили по одной ошибке. Запас позволил им сохранить места на виртуальном пьедестале, но Свендсен был впереди в 20 секундах, а позади – Тим Бурк и Тарьей Бё, закрывшие пять глазков из пяти.

Что касается российских спортсменов, ушедших на дистанцию примерно в полутора минутах от лидеров, то на первом круге ногами они не сумели отыграть много позиций. Впрочем, за счёт чистой стрельбы Логинову и Шипулину удалось войти в топ-20, а Елисеев и Бабиков, допустившие по одному промаху на первой «лёжке», наоборот, откатились назад.

Пропасть, проглотившая американца

Второй круг не преподнёс каких-либо неожиданностей. Бё-младший и Фуркад, сцепившись в крепкую связку, начали потихонечку приближаться к Свендсену. В десяти секундах позади сообща работали Бё-старший и Бурк, старавшиеся не отстать от лидеров. За американцем зияла практически полуминутная пропасть, с другой стороны которой шёл плотный строй преследователей, надеющихся, что кто-то из первой пятёрки допустит фатальную ошибку.

Дрогнули двое: Тим Бурк и Йоханнес Бё. Но если норвежцу скорость позволяла по-прежнему бороться за место на пьедестале бок-о-бок со своим старшим братом, то американца общая группа проглотила и даже не заметила. Таким образом, после второй стрельбы Свендсен по-прежнему лидировал, но подпускал к себе Фуркада. В 20 секундах позади боролись братья Бё, а ещё дальше Пайффер и Дестьё пытались сократить 30-секундное отставание от норвежцев. Шипулин ещё сохранял надежду добраться хотя бы до немца с французом – он шёл 13-м. А Логинов промахнулся и откатился на 21-е место – читай, те же позиции, с которых стартовал. Елисеев накопил уже три промаха, Бабиков – четыре. Их нужно было искать уже на 40-х местах.

Бё сыграл ва-банк и едва не победил

На третьем круге Фуркад догнал и опередил Свендсена, но со стрельбища оба лидера, отстреляв чисто, ушли одновременно. Тарьей Бё благодаря пяти точным попаданиям закрепился на третьем месте, а Йоханнесу опять промахнулся один раз. Пропасть между лидерами и группой преследования чуть уменьшилась, но никаких намёков на мостик над ней не появилось. Пайффер и Хофер по-прежнему отставали более чем на 20 секунд. Здорово, что Шипулин и третий рубеж прошёл без промахов, но это была лишь локальная борьба за цветы и уверенность в своих силах.

Мартен Фуркад не торопился ускоряться и позволял Свендсену держаться за своей спиной на протяжении почти всего четвёртого круга, и, как показала стрельба, всё делал правильно. Пять выстрелов – пять попаданий – гарантированное первое место! Свендсен мог бороться за второе, но промахнулся и пропустил вперёд обоих братьев Бё. Йоханнес решил пойти ва-банк и провёл удивительно быструю стрельбу – закончил за 19 секунд. Ставка сыграла: все пять выстрелов пошли в цель и младший брат выскочил на дистанцию раньше старшего, в 15 секундах от Фуркада. Догнать его не мог уже никто, а вот мог ли он сам догнать Фуркада?

Отрыв постепенно таял и к финишной черте сократился почти втрое – до шести секунд. Йоханнес, конечно, невероятно быстр в Оберхофе, но опытного Фуркада в такой ситуации не победить! Зато его можно окружить на пьедестале: Тарьей Бё финишировал третьим.

А что россияне? Шипулин на последнем рубеже допустил один промах и стал 12-м, отыграв в итоге 16 позиций и став лучшим среди россиян. Логинов финишировал 18-м, Волков, закрыв все мишени, поднялся с 55-го места на 28-е, Елисеев стал 26-м, Цветков – 46-м с одним промахом, а Бабиков – 55-м с семью. Если сравнивать со сборной Южной Кореи, то на сей раз наша команда выступила хорошо. Если же подходить с привычными медальными стандартами, то всё довольно грустно. Мысли о завтрашней эстафете заставляют покрыться холодным потом и попытаться проснуться, избавиться от этого кошмара. Но, сожалению, это не сон.



Автор: Михаил Чесалин
Источник: «Чемпионат»

Tags: биатлон, не моё, обзор, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments