papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

За себя, за брата, за Тюмень. Как Кузьмина отдувается за всех русских

Акимова подарила надежду, Кузьмина — веру в уникальный рекорд, а остальные наши — любовь к привычному уровню.




Биатлонная «Битва экстрасенсов»

В биатлоне так нередко случается, что худшие условия достаются слабому полу. Ещё вчера Ле Гран Борнан утопал в снегу, ветви вековых елей клонились к земле, а дороги всю ночь расчищали бульдозеры. В полном соответствии с законом Мёрфи («если сегодня дела идут плохо, завтра они пойдут ещё хуже»), поступила и погода. К утру потеплело, снег сменился дождём, а тщательно подготовленная трасса начала превращаться в жижу. Сервисёры открыли очередной сезон «Битвы экстрасенсов».

В стартовом протоколе нельзя было не обратить внимание на отсутствие Дарьи Домрачевой, которая вместе с мужем уехала восстанавливаться. Для норвежцев, которые рано начинают сезон и уже на первых стартах демонстрируют запредельные скорости, это обычная практика. Так же поступил и Эмиль Хегле Свендсен, и многие другие в прошлые годы. Для Домрачевой это означало лишь то, что борьбу за «Большой хрустальный глобус» в этом году она не поведёт. Второй сюрприз — это определение в последнюю стартовую группу Светланы Мироновой. Единственная потенциально скоростная в команде спортсменка уступила лучшие позиции не только лидерам Екатерине Юрловой-Перхт иТатьяне Акимовой, но и Ирине Старых иВиктории Сливко, чьи личные спринтерские успехи в этом году несравнимо ниже. Но судя по тому, как загадочно отвечает на вопросы Сергей Коновалов, он и сам знатный экстрасенс, а потому в этой битве точно знает толк.

«Беги, Таня, беги!»

Дождь не утих даже на пристрелке. Ирина Старых и Светлана Миронова закончили её последними, причём у Светланы стрельба получилась самой нестабильной. Для Акимовой эта гонка была хорошим шансом. На дистанцию она ушла второй, а если вспомнить прошлый год, третий этап мог стать её звездным часом. Уже к рубежу она почти догнала стартовавшую первой Магдалену Гвиздонь, а после штрафного круга польки вырвалась вперёд. Только и хотелось кричать: «Беги, Таня, беги!» Впереди уже не было соперниц — только рубеж и линия финиша.

Стартовавшим следом соперницам даже при чистой стрельбе долгое время не удавалось улучшить результат Татьяны. Определённую угрозу несла лишь немка Денизе Херрман, которая даже при своих внушительных габаритах по такой каше забегала в подъёмы галопом. Полный штиль на рубеже благоволил немке, но даже ей не удалось привезти Акимовой какую-то невероятную пропасть. Вопрос был лишь в том, сможет ли Татьяна обуздать свою скорость. На рубеже её заметно потряхивало, но Акимова раз за разом возвращался ствол на место. Последний выстрел вызвал вздох разочарования российской торсиды и прозвучал как приговор. А ведь счастье размочить счёт медалей было так близко.

Круг тяжёл, а жизнь — какова?

Впрочем, ветерок постепенно начинал играть в свои игры. Стартовавшие друг за другом Кайса Мякяряйнен и Екатерина Юрлова-Перхт промазали по разу, а Анастасия Кузьмина продолжила удивлять, опередив даже Херрман. На «стойке» результат Акимовой постепенно сползал к концу десятки. Первую серьёзную заявку на успех сделала итальянка Лиза Виттоцци, которая в этом сезоне уже присматривалась к подиуму, но упускала медаль на последнем километре дистанции. Херрман промахнулась на «стойке» всего один раз, а потому шансов Виттоцци или кому-либо не оставила бы.

Последний круг Акимовой получился таким же тяжёлым, как и весь декабрь для сборной России. Она потеряла ещё несколько позиций, пропустив вперёд даже бывшую соотечественницу Фролину, а дальше чуда было ждать вроде и не от кого. Ну разве что можно было поболеть за русскоязычных Анастасию Кузьмину и Валентину Семеренко, которые справились со стрельбой на обоих рубежах. Тяжёлая трасса сыграла злую шутку и с Херрман. Доедая на последнем круге Лизу Виттоцци, она всё-таки подавилась последней половинкой секунды и осталась позади итальянки.

Кузьмина на пути к третьему золоту Олимпиады?

Кузьмина — тоже девушка крупная, но лыжи в этот день её держали идеально. На последнем круге она немного помогла Екатерине Юрловой, но и та до конца не смогла за ней удержаться. Той же Виттоцци лучшая зимняя спортсменка в истории Словакии привезла 50 секунд, всем остальным вообще пропасть. Ещё год назад, когда Анастасия вернулась в спорт после вторых родов, казалось, что ей будет тяжело конкурировать с молодой порослью биатлонисток и современными скоростями.

Но прошёл год, она хорошо поработала летом на лыжах в Южном полушарии и снова творит невероятные вещи в спринте. Если дело так пойдёт и дальше, то она станет автором уникального достижения и первой биатлонисткой, побеждавшей в одной дисциплине на трёх Олимпиадах подряд. Главное теперь вовремя прикусить удила, отдохнуть и со свежими силами продолжить подготовку к Олимпиаде.

Невидимая связь сестёр

Интригами оставшейся части гонки была лишь борьба за серебро и бронзу и места остальных россиянок. Первый рубеж в исполнении Ирины Старых, несмотря на точность, оптимизма не добавил. Ирина ушла 26-й с проигрышем от лидера более полминуты. Примерно с теми же успехами прошла «лёжку» и Виктория Сливко. Миронова же продолжила свою череду ошибок на пристрелке и двумя промахами на первом рубеже окончательно разбила сердца российских болельщиков на трибунах. Дальше всё было ещё хуже. Юрлова-Перхт осталась в двадцатке, Акимова на её подступах, что соответствует их местам и в общем зачёте. Чистая стрельба позволила Старых стать лишь 45-й, а два молодых дарования завтра получат внеплановый выходной.

Неспроста говорят, что у близнецов связь особая. Вита Семеренко сегодня повторила идеальную стрельбу Вали, но, в отличие от сестры, ещё и бежала легко. На финишном круге она подвинула Виттоцци и сделала ещё одну заявку на медаль, помешать которой могла лишь Лаура Дальмайер. Болезни действующей обладательницы кубка, похоже, остались далеко позади, и сейчас она была в полном порядке, но всё решала «стойка». Немка и там справилась безошибочно. Бороться с Кузьминой шансов уже не было, но своё серебро она никому не отдала. А Виттоцци во второй раз осталась с деревянной медалью.

Автор: Александр Круглов
Источник: «Чемпионат»





Tags: биатлон, наши, обзор, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Сферическая пуля с ободком

    Сферическая пуля к 7-линейному штуцеру стрелковых батальонов обр. 1843 г. Диаметр: 17,6 мм Диаметр ободка: 18,6 мм Ширина ободка: 7 мм…

  • Он!

    Всю неделю с момента получения неоднозначного макета СП13 искал не разрушительный способ устранения сомнений. Сразу скажу, такового я не нашел и…

  • Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан и Сан-Марино.

    Для нас - группа смерти Всегда так, ноунеймы в группе нас выносили с пугающей стабильностью. А когда Черчесов "плачет" про минус десять поломанных…

  • Давно хотел в коллекцию макетик СП13...

    ... и вот нашел его по адекватному для меня прайсу. Только вот пришел макет, а у меня сомнения, то ли СП13, то ли СП10 в руках держу... Не вижу…

  • Всё.

    Ушел котейко. Хнык (((

  • Падающая звезда

    Разбирал тут старый фотоархив и набрел на фотки неба образца 2015 года... Помню, объявили тогда очередной пролет персеидов, погоды стояли на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments