papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

12,7х81SR

Пулеметный патрон 12,7x81SR Breda

SAM_0201


Длина патрона: 107,3 мм
Масса патрона: 82,2 г
Диаметр пули: 13,1 мм
Длина гильзы: 81,2 мм
Диаметр дульца гильзы: 13,8 мм
Диаметр корпуса у фланца: 18,3 мм
Диаметр фланца гильзы: 19,6 мм
Масса пули: 36,6 г
Марка пороха: кордит
Средняя масса порохового заряда: 13,7 г
Начальная скорость пули: 740 м/с

Патрон был разработан в Англии компанией Vickers в 1923 году в целях возможности экспорта новейшего на тот момент крупнокалиберного пулемета Vickers .50 М.1, в обход требования английского правительства о недопустимости поставки в третьи страны оружия под боеприпасы, принятые на вооружение британских войск. Патрон был разработан на основе принятого в 1921 году патрона 12,7x81 Vickers и отличался от него только полувыступающим фланцем и несколько меньшей начальной скоростью обыкновенной пули при меньшей ее массы.
Патрон с экспортной версией указанного пулемета был продан в Китай и Сиам, а так же испытан в Италии, где отказались от закупок пулемета, а патрон был принят и под него были разработан собственная модель крупнокалиберного пулемета Breda-Safat, которая была принята на вооружение в том числе в Венгрии и Испании. Опыт применения в Италии данного оружия в этом калибре также заинтересовал Японию, где под данный патрон был разработан свой пулемет H0-103.
Гильза патрона латунная, бутылочной формы с не полувыступающим фланцем и кольцевой проточкой, в капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя. Пуля остроконечная с обратным конусом хвостовой части, оболочечная, оболочка из биметалла, сердечник из свинца. На ведущей части пули имеется каннелюра. Заряд пороха разгоняет пулю при выстреле до 740 м/с, сообщая ей энергию в 10000 Дж.
К патрону были разработаны специальные пули — трассирующие, бронебойные, бронебойно-зажигательные, бронебойно-зажигательно-трассирующие, зажигательно-трассирующие, разрывные и пристрелочно-трассирующие.
В настоящее время патрон не производится.

SAM_0202

Маркировка патрона.

Tags: 12.7 мм, 12.7х81, breda, vickers, крупнокалиберный, патроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • ПатронташЪ

    Пистолетные / револьверные 4 мм < 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм < 5х18 Clement;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Ленина оставили и пельмешку открыли ))

    Прибыл в родной город и офуел! Парк оплитили (от слова плитка ;)) и засеяли, богомерзких ларечников со стометровки изгнали и их торжище…

  • Чтож такое-то?!!!

    Пригородный транспорт вообще - писец?! Автобус уже выздоровлению видимо не подлежит, ладно - поеду на дачу липиздричкой. Ага, поехал-то поехал, но…

  • Птичий базар ))

    Сколько видов птиц участвует? ;)

  • Нет. Что-то нездоровое явно происходит.

    Эка сегодня Захарова с пресс-конференции рванула по звонку... Или у нас и правда пожар рычащим звуком тушить научились? Или у меня паранойя…

  • Спят усталые "игрушки"...

    ...мужские.

  • Когда приходит ночь, на темные улицы...

    ...выползают они И ползают, где не попадя, и давят их все, кто попало... Встретишь такую, она опа! - стесняется ) Потом одним…

  • Напрягся я в недоумении от.

    Ждем чего-то? Вчера охранники под автобусом с зеркалами лазили, кондуктора раздражали, а сегодня с утра по "России" сюжеты про "Последний звонок"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments