papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Унизительные 0:7 на «Энфилде»: «Спартак» переписал антирекорд ЦСКА

Хуже проиграть было невозможно.





Ключевой матч Лиги чемпионов можно проиграть по-разному. ЦСКА со своими кадровыми потерями проиграл достойно – нас не должно волновать, что «Манчестер Юнайтед» редко включал высокие скорости, это проблемы «МЮ». «Спартак» проиграл наихудшим способом из возможных. 0:7 – никто в российской истории не проигрывал в еврокубках так крупно.

«Спартак» сегодня был похож на наклонённый пинбольный стол. Даже если красно-белые использовали свои «флипперы», чтобы отбить мячик куда подальше, он всё равно с резким непредсказуемым ускорением катился к их воротам. Особенно охотно и легко мячик катился через центр, где Фернандо и Глушаков устроили фестиваль уже своих привычных ошибок. Фернандо, тяжелеющий время от времени, допустил необычайно много брака под давлением. Денис Глушаков в лучших своих традициях распахивал зоны в центре поля – и это в России за такие ошибки накажут единицы, на уровне выше его слабую позиционную игру не прощают. Даже свежий Пашалич, выйдя на замену, под прессингом привёз себе гол, а потом едва не организовал для Салаха выход один на один.

Фестиваль ошибок. Всё началось с Георгия Джикии, зацепившего воздушного Салаха в штрафной. Ситуация пограничная, а мяч после навеса Коутиньо вообще улетал к рекламным щитам – но судья решил поставить на «точку». Коутиньо не простил, спокойно разбросал Селихова и мяч по разным углам.

Потом оставалось только вынимать. Глушаков раскладывал красную ковровую дорожку через центр, «Ливерпуль» резко рвал его зону, Фирмино покатил Коутиньо на дальнюю штангу – два. Тот же Глушаков начинал атаку «Ливерпуля» пасом в пятку Джикии, по пути к воротам мяч отскочил в руку Таски, но всё равно акцентированно нашёл дорогу в сетку – три. Джикия оставлял за спиной при фланговой подаче Мане, а сенегалец легко вколачивал мяч с лёта, вбивая мелкие надежды «Спартака» на камбэк – четыре. И так дальше, дальше: даже Джеймс Милнер успел выпилить три голевые передачи, выйдя с лавки.

«Ливерпуль» смаковал издевательство настолько, что бежал забивать даже при счёте 7:0. Мохамед Салах, вингер со скоростью поезда Москва – Питер, по словам Ильи Кутепова, весь второй тайм искал гол, даже когда все вопросы были сняты. Открывался в центре штрафной, когда товарищи катили во вратарскую на других игроков. Обыгрывал защитников и крутил мяч в угол. Прятал хитрый удар за Зобниным, вынуждая Селихова сделать крутой сейв. Он всё-таки забил, положив на землю Зобнина. Но не успокоился. И через две минуты побежал забивать ещё.

«Спартак» в лучшие дни, как и «Ливерпуль», тоже может поймать настроение, искать свободные зоны и скоростью разрывать их. Но часто красно-белым стоит пропустить – и страсть сменяется абсолютной апатией. Вспомните чемпионский сезон: если «Спартак» проигрывал, то крупно, с грохотом и отходняком в следующие несколько дней. Если это накладывается на настроение «Ливерпуля», легко летящего в атаку – жди беды и полного разноса.

Красно-белый позор сегодня не в том, что «Спартак» проиграл 0:7, а в том, как он проиграл 0:7. После третьего мяча команда Массимо Карреры отряхнулась, попробовала подержать мяч, побила по воротам Кариуса издали, поиграла на Квинси Промеса. В раздевалке «Спартак» мог встряхнуться, тем более что «Ливерпуль» умеет отдавать перевес в три мяча. Но москвичи получили четвёртый, от Садио Мане, и сразу встали. Опустили голову, стали допускать ещё больше ошибок под давлением, потерь и контратак. Более того, нужно сказать спасибо «Ливерпулю», что англичане забили ВСЕГО семь – прощал Салах, прощал перед пустыми воротами Старридж, закрывал глаза на ещё один чистый пенальти Марциняк.

Ничего неожиданного не случилось. Слушайте, тактическим и психологическим проблемам «Спартака» не первый день. Команда часто опускает голову после пропущенного гола, и встряхнуть её может только резкое вмешательство тренера (как выход Зе Луиша в Севилье). Переход из атаки в оборону плох, а Денис Глушаков в позиционной игре – катастрофически плох. Так было и в предыдущих матчах Лиги чемпионов – просто с позитивными результатами вы могли забыть, что «Севилья» в Москве жала «Спартак» до второго гола, а «Ливерпуль» лишь чудом не забил больше одного. Это футбол, но математике тоже есть место: возврат к среднему здесь часто неизбежен. Сегодня «Спартаку» всё вернулось.

И пожалуйста, не надо оправдывать красно-белых после 0:7 мыслями о дерби с ЦСКА. «Армейцы» оставались в своём матче до финального свистка и успели создать классный момент, чтобы сравнять счёт. Лига чемпионов, «Олд Траффорд», Погба и Лукаку в соперниках, призовые – всё это должно возбуждать. Если «Спартак» во втором тайме не возбуждала Лига чемпионов, и команда откровенно бросила играть, то Лига Европы – ей самое место.

Автор: Сергей Титов
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, спорт, футбол, хреновато
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ*

    Пистолетные / револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R СПС/СПС-У; 4,6x30 HK; 5 мм…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Глиняная свистулька на службе Родине

    Из музея ЧФ РФ.

  • Сплошные даты пошли...

    Двадцать семь лет назад девятнадцатилетний сержант Советской Армии пытался улететь к месту прохождения срочной службы... Целых тридцать дней я…

  • Двадцать лет назад...

    Ехали мы с супружницей в стольный град, шубку ей на зиму хотелось На Черкизон ехали, ага. Шубу, надо сказать, купили, какую хотели, красивую,…

  • Караоки.

    Пели старые мультяшки в сгоревший микрофон. Диски без субтитров, но мне понравилось.

  • ПугачЪ ))

    Страшное дело...

  • RIP

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment