papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Порох Бертолле.

Хлоратный порох




Преобладающая форма частиц - кристаллы
Цвет - розовато-белый
Размер частиц, мм - от 0,1х0,1х0,1 мм до 1,5хх1,5х1,5 мм

Хлорат калия впервые был получен в 1786 г. Бертолле (Claude Louis Berthollet) (отсюда название «бертолетова соль») и применен им в качестве составной части взрывчатых смесей. В 1788 г. Бертолле предложил вводить в порох вместо калиевой селитры хлорат калия. Его порох состоял из 75% KClO3, 12,5% S и 12,5% угля. Замена в порохе калиевой селитры более активным хлоратом калия сильно увеличила чувствительность черного пороха. Порох с бертолетовой солью (хлоратный порох) оказался настолько чувствителен, что при попытке его изготовления произошел взрыв завода. Это не остановило поисков новых хлоратных порохов, обладающих пониженной чувствительностью, для чего вместо серы в составы вводили ее соединенияs или исключали ее совершенно. Вместо угля вводили разные углеводороды, как сахар, крахмал, опилки др., а хлорат калия частично заменяли азотнокислыми солями, бихроматом калия, пикратами. Но все же работать с этими взрывчатыми веществами было слишком опасно, ибо возбуждение взрыва воспламенением исключало иx флегматизацию, вследствие чего применение их было ограничено.
Следующим этапом, оказавшим громадное влияние на развитие хлоратных порохов, является применение Блэйком в 1869 г. в качестве возбудителя взрыва капсюля-детонатора, что позволило производить пороха пониженной чувствительности к удару и не взрывающиеся от огня. Для понижения чувствительности хлоратных порохов ыло предложено большое количество разнообразных веществ (флегматизаторов), как то: каучук, спермацет, воск, сало, смола, деготь, глицерин, стеарин, парафин, вазелин, нафта, консистентные жирные кислоты, масла, обращенные в консистентное состояние мылами, льняное масло, касторовое масло, горный воск и камфара, жир, сплавы из вазелина, парафина и канифоли и др. Все эти предложения, устраняя основной недостаток хлоратных порохов, — высокую чувствительность к механическим воздействиям, не давали, однако, полного решения вопроса, ибо хлоратные пороха с подобными примесями в отсутствии нитросоединений вследствие несовершенства технологического процесса (недостаточное измельчение хлоратов и плохое смешение составных частей) и недостаточной мощности начального импульса были сравнительно слабы.
Недостатки хлоратного пороха привели к ограниченному применению его для снаряжения патронов и основное его развитие было сосредоточено на повышении его бризантного действия.
Данный порох, в частности, использовался некоторыми производителями при снаряжении 12-мм патронов конструкции Лефоше.



Элементный состав хлоратного пороха

Источник: Блинов И.Ф. Хлоратные и перхлоратные взрывчатые вещества — М.: Оборонгиз, 1941.

Tags: lefaucheux, порох
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments