papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Сборная России на равных играет с Испанией, и это не сон и не шутка.

Матч, в котором было всё: бенефис Смолова, судейский ад, «сухарь» Глушакова

rossija-ispanija-3-3_15106985011405995559



Днём на мессенджер прилетело сообщение. «Почему Головин не играет?» — поинтересовался знакомый из Marca. После того как фамилия «армейца» мелькнула в контексте «Барселоны», её запомнили в Испании – по крайней мере профильные журналисты. Выложив коллеге всё, что знаю, о травме Александра, приготовился было к дальнейшим расспросам… и не дождался их. Это всё, что интересовало его о сборной России. На встречный вопрос, что в Испании говорят об игре в Петербурге, пришёл лаконичный ответ: «Ничего. Спарринг есть спарринг. Тренер даст отдохнуть лучшим – таким, как Иньеста».

Насчет «ничего» Хави всё-таки погорячился. Только его издание посвятило встрече с хозяевами ЧМ-2018 полтора десятка публикаций, не считая пары аудио-интервью с хорошо известными местной публике Александром Мостовым и Дмитрием Черышевым. Отдельной заметки в самой популярной газете страны удостоился Паулино Гранеро – как свой среди чужих (в глазах гостей, само собой). «Это очень эмоциональный момент для меня и моей семьи – ведь я впервые столкнусь с командой Испании», — признался спец по физподготовке ЦСКА и сборной России по совместительству. У остальных испанцев, собравшихся во вторник вечером на «Арене Санкт-Петербург», игра вряд ли вызывала столь трепетные чувства.

Хулен Лопетеги, допустим, рассматривал её как возможность протестировать в деле новые связки. Одну из них он предъявил публике незамедлительно. Если в защите и средней линии у «красной фурии» всё выглядело более или менее привычно, то атака представляла собой один сплошной сюрприз. С такой тройкой впереди (Сусо – Асенсио – Родриго) испанцы никогда не играли – и есть подозрение, что ещё нескоро сыграют. Вингер «Милана» Сусо вообще впервые в жизни надел майку национальной команды. Морату с Сильвой Лопетеги оставил в запасе, травмированного Иско –дома. Зато Иньеста с первых минут отправился на поле, вопреки прогнозам моего собеседника. А также Пике, Рамос, Бускетс, де Хеа… Элита!

У Станислава Черчесова деление игроков на основных и запасных всё ещё условное. Более или менее устоялся только центр обороны – он и остался неизменным относительно субботнего спарринга с Аргентиной: Джикия – Васин – Кудряшов. На флангах поиск продолжается: на этот раз обрусевшему бразильцу Фернандесу и русскому немцу Раушу тренер предпочёл «латералей» «Зенита» Смольникова и Жиркова – логичное решение с точки зрения места проведения матча. Не менее приятно было местной публике обнаружить в «раме» Лунёва, успевшего стать любимцем Северной столицы.

Свежие «бровочники» безотлагательно взялись доказывать верность тренерского выбора. При их активном участии россияне провернули три первые атаки вечера. После включения Жиркова и неудачного выноса гостей Кузяев нанёс первый удар по воротам. В свою очередь Смольников инициировал даже не один – два острых момента. Одна его подача привела к столкновению Дзагоева с Начо, которое могло, но не завершилось назначением пенальти, а другая – к промаху Смолова.

Помимо половины состава изменился настрой. От субботней почтительности перед грандом не осталось следа. Россияне стремились действовать агрессивно, душа противника прессингом и обстреливая цель при каждом удобном случае. Это плюс. Минус – обилие ошибок – следствие раскрытия игры. Хотели зрелища? Извольте. Но тогда не обижайтесь за промашки в обороне. Одинаково искусно защищаться и нападать команда России ещё не научилась. Потому и приходится время от времени героически преодолевать собственноручно созданные сложности. Впрочем, это, кажется, национальная черта.

Удивительно, что урок прагматичности нам преподали не немцы или греки – испанцы, которых принято считать с рождения легкомысленными малыми. Из бросовых полумоментов они выжали два гола. Один защитник (Альба) наказал российскую сборную за нерасторопность Джикии и Васина, второй – Серхио Рамос – за излишне энергичное размахивание руками Кузяева. В плечо там или надплечье попал мяч, уже неважно. Значение имеет судейский вердикт, и Рокки его вынес в пользу гостей – «точка». Как ни старался Лунёв, сбить с толку Рамоса зажигательной пляской на линии не сумел – этого такими фокусами не пронять.

Порадовала реакция команды на 0:2. Она не скисла, не сбилась на примитивные навесы, проявив не только вкус к позиционному наступлению, но и умение его вести. С полдюжины ударов блокировали до перерыва защитники в белых майках, а против двухходовки Миранчука и Смолова ничего не смогли поделать – настолько тонко оба сработали. После скрытого паса Алексея Фёдор лихо развернул Пике и «расстрелял» де Хеа.

Один мяч испанцы получили «в раздевалку», один – «из раздевалки». После флангового прорыва Жиркова Миранчук добавил к результативной передаче собственный гол. Верзила Пике и в этом эпизоде сработал крайне неуклюже. Впрочем, мобильный Начо – не лучше. Справедливости ради замечу, что к тому времени «фурия роха» приобрела ещё более необычные очертания, проводив на лавку барселонцев Альбу и Иньесту.

Если бы только командами — дух авантюризма овладел судьёй. Одного пенальти Рокки показалось мало, и он «нарисовал» ещё один. За что? А бог его знает. Видимо, по новым рекомендациям любое падение капитана «Реала» на траву приравнивается к нарушению. Либо магия имени судейскую волю парализует. Так или иначе, Рокки дал Рамосу шанс на редкий дубль, и тот его без зазрений совести реализовал.

812251-andrej-lunjov-i-rodrigo

Но это был ещё не финал. У парней в красных майках нашлись-таки силы на ещё один отыгрыш. Дубль Смолова вышел во всех отношениях достойнее Рамосова: что ни гол, то красавец, притом трудовой.

Одна неприятность огорчила почище судейских чудачеств — травма Лунёва. Судя по окровавленному лбу — серьёзная. Получив коленом по голове от Родриго, Андрей не смог продолжить игру, а поскольку все замены к тому времени уже были исчерпаны, салатовый свитер Габулова натянул Глушаков. Блеснуть сейвом «а-ля Андрей Тихонов» не успел, но какой-никакой «сухарик» в актив себе тоже занёс. Будет что детям-внукам рассказать.

Автор: Олег Лысенко
Источник: «Чемпионат»

Tags: наши, обзор, сборная, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Сферическая пуля с ободком

    Сферическая пуля к 7-линейному штуцеру стрелковых батальонов обр. 1843 г. Диаметр: 17,6 мм Диаметр ободка: 18,6 мм Ширина ободка: 7 мм…

  • Он!

    Всю неделю с момента получения неоднозначного макета СП13 искал не разрушительный способ устранения сомнений. Сразу скажу, такового я не нашел и…

  • Бельгия, Шотландия, Кипр, Казахстан и Сан-Марино.

    Для нас - группа смерти Всегда так, ноунеймы в группе нас выносили с пугающей стабильностью. А когда Черчесов "плачет" про минус десять поломанных…

  • Давно хотел в коллекцию макетик СП13...

    ... и вот нашел его по адекватному для меня прайсу. Только вот пришел макет, а у меня сомнения, то ли СП13, то ли СП10 в руках держу... Не вижу…

  • Всё.

    Ушел котейко. Хнык (((

  • Падающая звезда

    Разбирал тут старый фотоархив и набрел на фотки неба образца 2015 года... Помню, объявили тогда очередной пролет персеидов, погоды стояли на…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments