papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Наш футбол – позорище. И Месси это доказал

Стране показали очередного "бога" — народ месил грязь, а дети рыдали.

nash-futbol-pozorische-i-messi-eto-dokazal_1510474435251571031


Если составить список патриотов России, то Дмитрий Губерниев точно окажется в топе. Он выразительно поддерживает отечественный спорт, умеет эмоционально восхищаться собственной страной и профессионально выполняет дела государственной важности. Его уважают в Кремле и доверяют вести крупнейшие мероприятия: от митинга в поддержку Путина в 2012-м до Международного студенческого форума в 2017-м.
Перед матчем России с Аргентиной Губерниев был назначен послом чемпионата мира от Москвы и мог пить шампанское в окружении господ в VIP-ложе, но зачем-то пошёл на трибуну за воротами. Итог инспекции можно прочитать в его «инстаграме»:

Без имени-1

В тот момент Губерниев ещё не знал, что просидит на стадионе ещё минут 20. И он не видел, как в то же время на улице мерзнут и унижаются тысячи людей.

***
— В чём причина? – спрашивал я в «Твиттере» у мнущихся в километровой очереди по пути к станции метро «Спортивная».
— Никто ничего не объясняет, — объяснял знакомый болельщик «Спартака», приехавший из Воронежа. — Людей гонят через кордоны. В арке под третьим транспортным кольцом используют 10 процентов ширины.

Соцсети пока не запретили, так что за бедствием можно было следить в прямом эфире из любой точки мира. Вот появляются рассказы, как строй ОМОНа и конной полиции по команде делает жёсткий шаг в сторону людей, сужая пространство так, что можно стоять, не касаясь ногами земли. Вот нам рассказывают, как человек, пытавшийся выйти из очереди к метро в сторону своего дома, получает дубинкой. Вот, по Губерниеву, — плачущие дети, испуганные и замёрзшие женщины.

Тёмные, холодные, безнадёжные уличные фото стремительно вытеснили селфи коллег, пытавшихся подставить своё лицо под проходящего через микст-зону Месси. Лео вообще устроил в России перевёрнутую миссию. Он вроде должен был увлечь игрой и привлечь к матчу внимание всей страны, но теперь люди точно знают, почему футбольные стадионы в России лучше обходить за несколько километров.



Тем комичнее выглядят чиновники: они так радостно отрапортовали о великолепном открытии «Лужников».

Без имени-3

Во-первых, мы уже видели Это’О иРоберто Карлоса в «Анжи», Вальбуэна в «Динамо», сказочных персонажей в «Зените» и каких-нибудь Сонга сМ`Вилла в «Рубине».

Во-вторых, сейчас всё-таки не средневековье. Очередным богом в новом Колизее толпу не обманешь. Народ просто найдёт развлечение получше. В-третьих, давка после Аргентины — это реальный скандал, который выглядит чудовищно на фоне 35-летия годовщины трагедии на матче «Спартак» — «Харлем». Нам говорили, что повторение невозможно. Что сейчас трибуны без проблем можно покинуть за 5-7 минут.

***

Губерниев, кстати, уже тактично определил, что первый матч в новых «Лужниках» — всего лишь блин комом.

Можно сказать, что есть время, чтобы исправить ошибки. Можно предположить, что это были всего лишь адекватные меры обеспечения безопасности, которым вряд ли были рады в РФС.

Можно надеяться, что к чемпионату мира полиция откроет для болельщиков станцию «Воробьёвы горы» или станет выпускать из очереди тех, кто готов дойти до «Фрунзенской».

Можно представить, что людей, которым совсем не нужно к станции метро «Спортивная», не будут под угрозой дубинок тащить к этой «Спортивной».

Можно вообще представить что угодно, а потом вернуться в реальность и понять, что в «Лужниках» была не ошибка или необходимость, а система.

Система, при которой футбол в России, исключая коммерческий, – средство для выполнения задач разной степени важности. От местечковых до внешнеполитических. Но игра эта точно не для людей. И все те, кто мёрзнет в очередях в ноябре или на трибунах в декабре, чиновников вряд ли заинтересуют.

Именно поэтому наш футбол — всё-таки позорище. И исправят положение не деньги, не чемпионат мира, не зашкаливающая энергия Мутко, а новые, молодые люди в руководстве лиг, клубов и региональных федераций, открытые идеи, жёсткие реформы и простое понимание, что людей нужно уважать, а не относиться к ним как к слепому и безвольному стаду, которое будет шагать куда надо за брошенную под нос конфетку – пусть даже имя ей Месси.

P.S. Чтобы показать отношение к российскому болельщику, скоро напишу текст об одном клубе РФПЛ. Там есть деньги, есть стадион, есть успехи, но почему-то не осталось людей, которые готовы ходить на футбол. И причины будут наглядными.

811749-pamjatnik-v-i-leninu-na-stadione-luzhniki

Автор: Дмитрий Егоров
Источник: «Чемпионат»


Tags: дебилы бл@, менты, сборная, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Я сегодня стал собственником двушки в мск...

    за ~ 1 млн. руб. Кста, одно из сбывшихся желаний падающей звезды ;) А серьезно - так можно. Спрашивайте (не гербалайф, бгг).

  • Падающая звезда

    Разбирал тут старый фотоархив и набрел на фотки неба образца 2015 года... Помню, объявили тогда очередной пролет персеидов, погоды стояли на…

  • Кубиков?

  • На улице - дождь.

    А у меня - отгул. И это - хорошо!

  • Вот так вот бывает тож...

    Без всяких видимых причин взял и помер (( Поменял батарейку, включил, на третьем режиме выключился... И всё. Чистки, постуки не помогли.…

  • Жижа

    не моё и не про то, но! У нас на даче есть соседка - одинокая баб Зина. Сын у баб Зины умер, еду ей привозит бывшая жена этого сына. Она же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments