papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

«Спартак» забивает самый хитрый гол тура

И впервые побеждает в домашнем матче «Уфу».




Иногда кажется, что при недостатке класса «Уфа» за счёт порядка и мощной тактической организации контролирует буквально всё. Даже моменты, где спасти мяч может только счастливая случайность. Пытаясь отбиться от прессинга рядом с угловым флажком, Дмитрий Живоглядов выбивает мяч наобум, уфимский король единоборств Игбун также наобум пытается выбить мяч ещё дальше… и так попадает в грудь Джикии, что от неё мяч отлетает за боковую. Уфимский мяч – можно снова выслушать указания и потянуть время.

Сергей Семак и старые наработки Виктора Гончаренко сделали «Уфу» здорово обученной для середняка. Команда знает, как находить мяч при ударах от ворот Беленова. Как подстраиваться к Игбуну, обеспечивающему борьбу за каждый мяч. Как использовать даже ауты у чужой штрафной. Вот, сегодня это знание помогло забить. Йокич вбросил мяч, подстроился под него, грамотно убрал и здорово навесил на Игбуна. Пропустить от «Уфы» после фланговой атаки – классика: по цифрам в текущем сезоне команда Сергея Семака одна из лучших по качеству таких атак.

«Спартак» Карреры стабильно испытывает сложности с командами такого стиля, да и конкретно с «Уфой» тоже: красно-белые на своём стадионе никогда ранее не обыгрывали «Уфу», даже не добивались преимущества в счёте. И в первом тайме возникало стойкое впечатление, что «Спартак» снова не справится с организацией. «Уфа» контролировала все зоны, и даже двойная нагрузка на фланг Живоглядова не помогала – крайний защитник, чаще остальных получавший подсказки от Семака, справлялся. Возникало впечатление, что у москвичей очень ограниченный план, с двумя алгоритмами: пробить издали или навесить на голову Зе Луишу. Африканец справлялся с нагрузкой, делал грамотные скидки, но «Уфа» опять всё блокировала.

Но на выручку «Спартаку» пришли два редких оружия.

Первое – хитрость.Один из самых запоминающихся футбольных трюков, всплывающих в моей голове – штрафной Роналдиньо «Вердеру» в 2006-м: вся стенка подпрыгнула, а гений всех обманул и пробил низом. Я честно пытался пробовать бить, как он (никогда не проходило), но картинка гола отложилась на всю жизнь. Фернандо забил такое не на уровне Лиги чемпионов, но бразилец сделал именно то самое, чем однажды очаровал Роналдиньо. Стенка «Уфы» прыгнула, а Фернандо пробил под ней. Хоть ставь к его фамилии приставку гения и называй Фернандиньо… ой, стоп, такой игрок уже есть.

Второе оружие – провокация на лишние эмоции. У Луиса Адриано есть качество, которым он не понравится ни одному стороннему болельщику: он умеет исполнить что-нибудь нехорошее, пока не видит судья. Но команде Адриано обычно это помогает – соперник распыляется на ненужные эмоции, теряет концентрацию и начинает плыть. Так было в Суперкубке, когда Адриано нашкодил на красную карточку, вывел «Локомотив» из себя и забил победный мяч. Так случилось и сегодня: его грубовато схватили за майку в центре поля, он в падении лягнул соперника – и заварил кашу. Сам Адриано заработал жёлтую карточку, но только выиграл от эпизода: «Уфа» действительно начала терять зоны, позволять себе лишние эмоции и терять голову.

Первым «Уфу» едва не раскусил Зе Луиш. После подачи Ещенко, монструозно вспахивающего фланг всю осень, Зе головой пробил под планку – Беленов успел достать мяч. Но когда Квинси Промес взял на себя игру, нашёл свободный кусочек поля на левом углу штрафной и пробил в дальний, спасти вратарь уже не мог. Вот что творит феномен народной любви: Промес слабо проводит осень, средне – конкретный матч, где до гола отметился только тремя бесполезными ударами с дальних дистанций. Но стоит ему забить, как фанаты «Спартака» сразу готовы носить Квинси на руках и громче всех скандировать ему фамилию.

Всё, что было дальше, описал Сергей Семак. «Уфа» бросилась вперёд, тактически перестроилась с выходом лишнего игрока атаки вместо центрального защитника (сохраняя при этом схему) и начала отхватывать контратаки. Третий мяч в итоге забил Луис Адриано в образцовом жалящем прорыве – два паса от Фернандо и Промеса отрезали всю защиту «Уфы», а Луис Адриано опередил выбежавшего из ворот Беленова и спокойно пробил по пустым воротам.

«Спартак» расколол один из самых крепких орешков нашего чемпионата, но всё-таки не стоит забывать, как именно это удалось сделать. При организованной защите «Уфы» красно-белые всё равно атаковали лишь двумя путями, и один из них – удар Промеса с невыгодной для обычного игрока позиции – сделал разницу. Но в следующий раз, когда в Тушино приедет новый закрытый соперник, такое оружие может не сработать: оно в принципе работает через раз.

Автор: Сергей Титов
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, праздникъ, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments