papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

В ближайшее время начнется строительство патронного завода - заместитель министра МЭРТ Бровченко

Оригинал взят у diana_mihailova в В ближайшее время начнется строительство патронного завода - заместитель министра МЭРТ Бровченко


Летом этого года произошли определенные изменения в формировании Гособоронзаказа, в октябре министр экономразвития Степан Кубив предложил вывести торговлю оружием из-под действия ProZorro, а в последнее время активизировались разговоры о производстве боеприпасов в Украине. Об этом рассказал заместитель МЭРТ Юрий Бровченко, курирующий оборонку в Кабмине


Летом 2016 года в правительстве появился чиновник, который занимался конкретно экономическими вопросами ОПК. Это дело доверили Юрию Бровченко, который занял пост заместителя министра экономразвития и торговли. Правительственную должность занял человек из системы оборонки: Бровченко занимался до этого боеприпасами (склады, утилизация), возглавлял департамент экономики обороны и безопасности в МЭРТ, а позже работал в «Укроборонпроме».

В его сферу ответственности входит вопрос производства боеприпасов в рамках реализации гособоронзаказа.

В Вооруженных силах будут боеприпасы made in Ukraine

- В начале года было принято решение СНБО по изготовлению боеприпасов до 2021 года. Что было сделано в этом году для выполнения данной программы?

Программа развития боеприпасной отрасли стала первой за последние годы отраслевой оборонной программой. Она предусматривает реанимацию предприятий и создание новых перспективных производств.

Для выполнения этой программы министерство провело процедуру закупки линии производства корпусов снарядов и гильз калибра 100-155 мм. Кроме этого мы планируем переход на основной калибр, используемый странами НАТО - 155 мм. Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО. Производиться эти снаряды, скорее всего, будут на ГАХК «Артем».

Из последнего - было выделено 1,4 млрд. грн. на закупку и создание производства боеприпасов на фондах Минобороны.

- Когда можно ожидать это производство?

В этом году подписан контракт, будет выплачен аванс. Ну а срок изготовления оборудования - примерно 18-20 месяцев. Таким образом, начать производство можно будет уже во второй половине 2019 года.

- А что в отношении производства других калибров?

Если мы говорим о патронах от 5,45 мм до 14,5 мм, то такие патроны, среди прочего, планируется производить на фондах Минобороны.

Минометные выстрелы начали производить и частные предприятия. Завод «Кузница на Рыбальском» и другие предприятия ОПК уже научились производить корпуса мин разного калибра.

Рассматриваются также вопросы восстановления и запуска сборочных линий на арсеналах и базах Минобороны, так как это предполагалось изначально (когда на арсеналы и базы Минобороны поступали комплектующие, а уже там собирался сам выстрел).

- Народный депутат Сергей Пашинский заявил, что существует дефицит по 3-4 боеприпасам (достаточно часто называют патроны для СВД). Государство сможет покрыть этот недостаток?

Я думаю, что сегодня нет проблемы с обеспечением боеприпасами в армии, в том числе и снайперскими патронами.


От раций к патронам - иностранцы готовы инвестировать в Украину

- Недавно был подписан многомиллионный контракт о поставках средств связи турецкой фирмы Aselsan. Министр обороны Полторак требовал, чтобы поставщик раций наладил хотя бы частичное их производство на территории Украины. Будут ли у нас производить рации Aselsan?

Создание производства на территории Украины - это офсетное предложение. Мы рассматриваем такую ​​возможность. И переговоры такие были. Я участвовал в переговорах с Aselsan относительно офсетной компенсации в форме обучения наших специалистов, передачи технологий и создания производства на территории Украины. Сейчас поставщик определяется с объемами средств.

Если говорить о совместном производстве, то украинская сторона обеспечивает основные фонды, а турецкий предоставлять технологии и оборудование. Я склоняюсь к созданию совместного предприятия, которое производило бы средства связи как для украинской армии, так и на экспорт.

- Еще кто-то из иностранных компаний заинтересован в производстве на территории Украины военной продукции?

Заинтересованность есть. В ближайшее время на мощностях одного из частных предприятий будет закладываться патронный завод, на котором будут производить патроны калибра от 5,45 до 14,5 мм. Там будут производить все калибры - и по стандартам НАТО, и отечественные. Дело в том, что для производства гильз разного калибра на том оборудовании меняется только штамповка (пресс-форма). Один станок может производить гильзы как под калибр по стандартам НАТО, так и под другие стандарты.

Чтобы развернуть производство патронов на этом заводе, понадобится около года.

- Этот завод сможет покрыть потребности ВСУ в патронах?

Многое зависит от того, какой будет необходимость в патронах, и как будет развиваться конфликт на Востоке Украины. Кроме этого, надо учитывать тот факт, что за последние годы произошло значительное увеличение личного состава силовых структур. Соответственно, для военнослужащих нужно больше вооружения и боеприпасов. И под все это нужно создавать еще и запасы.

В Министерстве обороны такой анализ и расчеты проводятся на постоянной основе, и они просчитывают различные сценарии.

- А как будет проводиться закупка патронов у такого частного производителя? Через ProZorro?

Процедура происходит следующим образом: Минобороны подает заказ, что им нужны патроны. Мы им предоставляем список компаний из Реестра производителей продукции и услуг оборонного назначения, который ведется Минэкономразвития. После этого Минобороны проводит переговорные процедуры и выбирает потенциального поставщика.

Патроны - это специфическая номенклатура, закупка которой через ProZorro не является целесообразной с точки зрения соблюдения режима секретности.

- А сможет ли Украина обеспечить полный цикл производства патронов?

На первом этапе это вряд ли возможно. В начале производства импортная составляющая будет достигать 60-70%. В течение года должно состояться замещение, ведь именно такими были требования поставщиков оборудования - чтобы первые партии производились на их материалах.

Мы уже имеем опыт проведения импортозамещения: за достаточно короткий срок удалось реализовать проект по специальной стали - совместными усилиями УкрНИИ «Спецсталь» и Завода им. Малышева. Качество их продукции высоко. И таких примеров много.

У таких проектов существует общая проблема - нашим предприятиям невыгодно производить небольшие партии заказов, хотя именно такие нужны украинскому ОПК. На заводах-гигантах минимальная партия составляет примерно в 10 раз меньше того, что нужно для оборонного предприятия. Поэтому трудно добиться необходимой однородности металла. Хотя у нас есть предложения через «Спецсталь» закупить соответствующий прокатный стан для производства высококачественной стали, и запустить в работу именно под нашу технику (корпуса БТР).

- Насколько я знаю, при производстве патронов есть отдельная проблема с порохом. У нас есть собственное производство пороха?

Мы восстанавливаем это производство. У нас есть Шосткинский казенный завод  «Зирка» - «Звезда» (сейчас они уже восстановили определенную номенклатуру пороха под классическую артиллерию). Опыт нескольких поставок порохов из-за границы был не очень удачным, ведь их качество не всегда соответствовало заявленным характеристикам.

У нас самая большая проблема с порохом - это сырье. Порох состоит из нитроцеллюлозы и хлопка. И этих составляющих у нас нет, но над этим работают.

Tags: не моё, новости, патроны, производство, репост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Верхний постЪ.

    Видимо, и мне придется его написать, дабы не было недомолвок в связи с изменениями последнего времени. Итак. Журнал Как вы догадались, он про…

  • ПатронташЪ

    Пистолетные/револьверные 2 мм 2х3,75 Лефоше 4 мм 4х8R Флобер; 4,5х7/4mm M20 CF; 4,5х40R СПС; 4,5х40R/Турбовинтовой; 4,5х40R СПС/СПС-У;…

  • ПЛЕЙЛИСТ

    Touch and Go - Would You Go To Bed With Me Spice Girls - Wannabe Алиса - Мама Гарик Сукачев - Напои меня водой Пикник - Египтянин Аквариум…

  • Я сегодня стал собственником двушки в мск...

    за ~ 1 млн. руб. Кста, одно из сбывшихся желаний падающей звезды ;) А серьезно - так можно. Спрашивайте (не гербалайф, бгг).

  • Падающая звезда

    Разбирал тут старый фотоархив и набрел на фотки неба образца 2015 года... Помню, объявили тогда очередной пролет персеидов, погоды стояли на…

  • Кубиков?

  • На улице - дождь.

    А у меня - отгул. И это - хорошо!

  • Вот так вот бывает тож...

    Без всяких видимых причин взял и помер (( Поменял батарейку, включил, на третьем режиме выключился... И всё. Чистки, постуки не помогли.…

  • Жижа

    не моё и не про то, но! У нас на даче есть соседка - одинокая баб Зина. Сын у баб Зины умер, еду ей привозит бывшая жена этого сына. Она же…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments