papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Украина заказала линии по производству снарядов и приступила к строительству патронных заводов

1377448_900

В начале 2017 (года на Украине) был принят план изготовления патронов и боеприпасов до 2021 года. Программа развития патронной отрасли стала первой за последние годы отраслевой оборонной программой. Эта программа дает толчок для реанимации многих старых предприятий и способствует созданию новых перспективных производств, как государственных так и частных.

Сообщает Национальный промышленный портал .


Для выполнения этой программы Министерство обороны (Украины) провело процедуры закупки линии производства корпусов снарядов и гильз калибра 100-155 мм. Это означает, что при запуске производства боеприпасов, Украина получит боеприпас калибра 155-мм, который используется странами членами НАТО. Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО. Производиться эти снаряды с большой вероятностью будут на ГАХК "Артем", что находится в Киеве.

Большие надежды государство возлагает на старые фонды Министерства обороны. За этот год было выделено 1.4 миллиарда гривен на создание производства боеприпасов и патронов на старых, заброшенных площадях. Например, на них первоочередного планируется наладить производство патронов калибра от 5,45 мм до 14,5 мм.

Юрий Бровченко, курирующий оборонку в Кабмине, рассказал, что первое производство снарядов и патронов начнется не ранее второй половины 2019 года, поскольку срок изготовления оборудования составляет примерно 18-20 месяцев. Для обеспечения своевременного запуска всех линий уже в этом году государство подписало контракт с компаниями-производителями и до конца года будет оплачен аванс.

В отличие от государства, частные предприятия уже имеют возможность изготавливать патроны и снаряды определенных калибров. Так, завод "Кузница на Рыбацком" и другие предприятия ОПК уже научились производить корпуса мин разного калибра. Также в ближайшее время на мощностях одного из частных предприятий будет закладываться патронный завод, на котором будут производить патроны калибра от 5,45 до 14,5 мм. Там будут производить все калибры - и по стандартам НАТО, и отечественные. Дело в том, что для производства гильз разного калибра на том оборудовании меняется только штамповка (пресс-форма). Один станок может производить гильзы, как под калибр по стандартам НАТО, так и под другие стандарты. Чтобы развернуть производство патронов на этом заводе, понадобится около года.

Как отметил Юрий Бровченко, в начале производства импортная составляющая будет достигать 60-70%. В течение года должно состояться замещения, ведь именно такими были требования поставщиков оборудования - чтобы первые партии производились на их материалах.

Также в производстве боеприпасов нашими предприятиями существует одна серьезная проблема: заводам не выгодно производить небольшие партии патронов и снарядов. Для обеспечения стабильной и бесперебойной работы существует потребность в большом государственном заказе. Без него все старания могут быть напрасными.

Благодаря программе по восстановлению производства боеприпасов есть и положительные изменения в производстве собственного пороха. Уже сейчас Шосткинский казенный завод "Звезда" возобновил производство определенной номенклатуры пороха для артиллерии. Однако остается проблема с некоторыми его компонентами. Постепенно проводится работа с поиском сырья из которого состоит порох. Через некоторое время эта проблема должна исчезнуть.

via

Tags: не моё, патроны, производство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments