papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Пашалич или паралич. Кто повлияет на игру «Спартака» в Севилье

mario-pashalich_1509540671836290404

Массимо Каррера просит футболистов забыть, что две недели назад «Спартак» устроил красно-белый праздник в Москве, но нам стоит вспомнить – чтобы объяснить, как команда поймала настроение. Итоговый разнос объясняется двумя причинами разного толка. Эмоциональная: когда Дмитрий Комбаров вынес мяч с ленточки, «Севилья» поникла, стала реже доводить атаки до ударов, а «Спартак» поймал кураж и забил всё, что мог. Рациональная: ключом к победе стала замена Ивелина Попова на Марио Пашалича.


Странно, но сказать, что «Спартак» тем самым именно укрепил центр поля, нельзя. Мяч продолжал гулять через опорную зону красно-белых, Денис Глушаков продолжал выдёргиваться в прессинг так, чтобы за спиной оставалась большая уязвимая зона, а Фернандо не всегда успевал страховать. Пашалич не залатал дыры между игроками, он сам мягковат для разрушителя. Он обеспечил движение, сделал «Спартак» интенсивнее – доминировал в микроэпизодах, которые позже приобретали большое значение. Вы точно помните, что Глушаков забил после умной подачи Дмитрия Комбарова в штрафную, но вряд ли даже тогда обратили внимание, как «Спартак» перешёл в атаку. Переход обеспечил Пашалич – дважды быстро сыграл в стенку, сделал пару рывков и вывел «Спартак» из-под прессинга.

1509540531676672101

Лучшая работа Пашалича на поле – незаметная. Он выдвигался прессинговать на центральную линию в момент приёма передачи, заставляя как можно быстрее принимать решение (и чаще всего неудачное, игроки «Севильи» к тому моменту уже поплыли). Грамотно вступал в отбор, в том числе перед своей штрафной. При атаках, где испанцы ломали левый край «Спартака», опускался в линию защиты и страховал Комбарова. Да, это незаметная работа, но за счёт такой работы в «золотой» сезон имя себе сделал Роман Зобнин. И его интенсивных действий в центре поля «Спартаку» часто не хватало летом и ранней осенью.

Проще говоря, пока Зобнин долечивает колено, Пашалич – единственный игрок, готовый обеспечить «Спартаку» цельность центральной зоны. С ним красно-белые могут перестроиться на схему с тремя центральными хавбеками, будь то 4-3-3 или 3-5-2: а лучшие игровые отрезки сезона «Спартак» выдавал именно с тройкой в центре (вторые таймы с «Краснодаром», СКА, «Севильей», матч с «Уралом»). Он может снизить нагрузку на Фернандо – парадоксально, но в схеме 4-2-3-1 бразильцу приходится чаще открывать свою зону. И он не сбавит в интенсивности после перерыва, как постоянно происходит с Денисом Глушаковым. Капитан никак не наберёт форму, и как следствие – лишь один второй тайм в октябре «Спартак» провёл лучше первого.

Да, когда на поле возник Марио Пашалич.

Отказ от полноценной «десятки» ради Пашалича тоже объясним. Эдуардо Бериццо – фанат жёсткой схемы 4-3-3: игроки в рамках тактического плана могут выполнять разные задачи (например, Хесус Навас часто садится дополнительным фланговым защитником, а при атаках на края отскакивает центральный нападающий Муриэль), но обязательно должны качественно расставляться для регулярного контроля мяча. И против такой системы игры Пашалич тоже важен: в московском матче хорват несколько раз, не вступая в отбор, разбивал контроль «Севильи» и помогал начать контратаку.

15095405741605983367

Работа Пашалича без мяча должна стать ключевой для «Спартака». Научить треугольник Фернандо – Глушаков – Пашалич не распахивать центр невозможно, позиционные ошибки всё равно будут, и даже подстраховкой защитников их до конца не вычистить. Есть лишь один тактический выход – блокировать атаки «Севильи» ещё до того момента, когда Фернандо или Глушакова будет легко растянуть. Много бегать, часто перекрывать передачи. Больше такую работу делать некому: Фернандо нужнее в глубине, Глушаков физически не готов к такой работе, Попов слабее в таком движении, Самедов травмирован. Выбора нет – так Пашалич становится для «Спартака» самым важным звеном на ближайший вечер.

Возможно, Каррера умышленно берёг Пашалича под Лигу чемпионов, выпуская хорвата лишь на концовку матча с «Ростовом». Если так, то среднесрочная стратегия тренерского штаба оправдана – энергия и движение Пашалича в Европе намного нужнее.

Источник: «Чемпионат»


Tags: Спартак, обзор, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment