papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Искусство беречь себя. «Спартак» вышел в 1/4 финала Кубка России

Эксперименты с составом и отношением к матчу не помешали.





Турнир, в котором к 1/8 финала осталось всего две команды из верхней половины таблицы РФПЛ, по идее, должен показаться им особенно привлекательным. Редко когда трофей и пропуск в еврокубки лежат настолько плохо. Но судя по составу «Спартака» на кубковый матч, это ещё не повод играть в нём в полную силу.

Знаете, в чём ещё заключается проблема отсутствия резерва? Нельзя выставить резервный состав. На днях Хосеп Гвардиола честно предупредил всех перед кубковым матчем: «С первых минут выйдут 11 новых игроков». Массимо Каррера так не может. Поэтому против «Нальчика» играли Комбаров, Глушаков и Луис Адриано.

Если серьёзно, то проблема действительно была. Обладая довольно ограниченными кадрами и находясь в очень, очень тяжёлом графике, выбрать оптимальное сочетание дублёров и лидеров – это почти шахматная задача. Каррера рискнул. Трудно представить себе более экспериментальный состав. А выход в основе 19-летнего Александра Максименко – ясный сигнал для тех, кто что-то недопонял, увидев на поле Дениса Давыдова.

Но у того, другого «Спартака», тоже свои проблемы. Неделю назад команда проиграла в ПФЛ «Афипсу». Через три дня играть с «Армавиром». О ротации думать нечего: для команды кубок, разумеется, важен. Сергей Трубицин сделал всего одну замену по сравнению с последним матчем.

Резерв «Спартака» явно вышел не для того, чтобы разрывать соперников и восхищать 16 тыс. зрителей, пришедших на стадион. Нет, фаворит всё делал неторопливо, с достоинством. Медленно. Ещё медленнее. Гости чувствовали себя довольно комфортно, обе команды по очереди владели инициативой и строили позиционную игру. Правда, игра шла без ворот. До того самого момента, когда Вениамин Медников неожиданно забил гол. Гол получился из разряда тех, которые в Англии называют «дешёвыми». Медникова никто не держал и даже не собирался, «Спартак» просто забыл о нём. Пашалич находился ближе всех к эпизоду, но он играл по своему, Шахтиеву, который тоже мог замыкать.

Пропущенный гол «Спартак» воспринял как стартовый свисток: начал играть в футбол. Понадобилось чуть быстрее заиграть в пас и перестать проигрывать ВСЕ подборы (а хозяева проигрывали все в первые минут 20), чтобы «Нальчик» поплыл. Забить в первом же моменте не удалось, Давыдову, а потом и Пашаличу с Кутеповым немного не хватило, но команда не остановилась и додавила гостей.

Вместо того, чтобы решить все вопросы до конца первого тайма, «Спартак» опять остановился. Даже пропустил пару контратак. Возможно, команда просто так и не решила, как относиться к кубку?

Но хотя бы Каррера для себя всё решил. Поэтому на второй тайм его парни выскочили бодрыми и агрессивными, как будто 15 минут назад борьбу проигрывали не они, а какие-то другие люди. Забили два гола за пять минут, а в промежутке ещё Глушаков бил рабоной.

Лоренсо Мельгарехо. Судя по результативности, он в лучшей форме за всё время в «Спартаке». Хотя, на самом деле, он и раньше регулярно имел моменты – просто ему немного не везло. Дубль парагвайца кубке – лучшее продолжение его игры в Лиге чемпионов. Неожиданно, но заслуженно.

Если на минуту забыть про итоговый счёт, легко заметить: «Спартак» позволял гостям многое. Забив второй гол, «Нальчик» вернулся в игру и создавал моменты. Но надолго гостей не хватило. И это даёт возможность сказать, что в конце концов Каррера получил что хотел: победу без огромных затраченных усилий. И, кстати, без травм. Знаю, об этом не принято говорить, но в случае «Спартака» сделаем исключение.

Автор: Кирилл Хаит
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, не моё, обзор, праздникъ, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments