papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Инженер собрал портативный самозарядный рельсотрон

Инженер, зарегистрированный на Reddit под ником NSA_Listbot, разработал и собрал в домашних условиях портативный самозарядный рельсотрон. Видеозаписи с демонстрацией оружия в действии опубликованы на YouTube-канале изобретателя.


Рельсотрон представляет собой орудие, использующее для разгона снаряда электромагнитные силы. В нем снаряд на первом этапе выстрела является частью электрической цепи, двигаясь между двумя контактными рельсами (отсюда и название орудия). Для выстрела орудие нуждается в кратковременной подаче высоких напряжения и тока, которые не может обеспечить простое подключение к электрической сети.

Рельсотрон формально не попадает под многие ограничения, касающиеся других видов оружия, при этом детали, использующиеся для постройки, также продаются свободно. Благодаря этому, а также простому принципу работы оружия, энтузиасты по всему миру самостоятельно экспериментируют с рельсотронами и нередко делятся результатами на YouTube. Тем не менее, подавляющее большинство самодельных установок получаются или очень массивными, или стреляют с большим перерывом, поскольку требуют ручной перезарядки.



Собранный NSA_Listbot образец, вероятно, стал первым «гаражным» самозарядным портативным рельсотроном. Оружие под названием SR-1 оснащено обоймой под три снаряда 6×19мм, на перезарядку уходит 15 секунд. Однако за это время конденсаторы рельсотрона зарядятся только на 70 процентов, поэтому для выстрела в полную силу нужно ждать около 30 секунд. Стреляет оружие медными, стальными, титановыми, вольфрамовыми стержнями, а также плазмой с помощью тефлоновых снарядов.

По словам разработчика, блок конденсаторов запасает энергию в 4500 джоулей, для полной зарядки конденсаторов до напряжения в 500 вольт используется пара низковольтных генераторов. Питание рельсотрона осуществляется от 20-вольтовых аккумуляторов для шуруповертов, а предварительный разгон снаряда осуществляется с помощью вспомогательной пневматической системы.

Это не первый рельсотрон NSA_Listbot — ранее он уже собирал подобные установки. В 2015 году, например, он собрал и испытал однозарядный портативный рельсотрон WXPR-1 с дульной энергией оружия 1800 джоулей.

Стоит отметить, что в разных странах ведутся разработки рельсотронов для военных. В июле текущего года Научно-исследовательское управление ВМС США совместно с BAE Systems провело новые испытания рельсотрона, установленного на полигоне «Дальгрен» в Вирджинии. Во время этих испытаний орудие впервые произвело два выстрела подряд, на что рельсотрону потребовалось около 24 секунд. Также о создании технологий рельсотрона недавно объявил Китай.

Автор Николай Воронцов

via

Tags: наука, новости, оружие, производство, сюр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments