papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

«Большая семёрка» и Россия снова вместе. Кто уже попал на ЧМ-2018?

Пока известны 7 команд. Уже есть сюрпризы.

bolshaja-semjorka-i-rossija-snova-vmeste-kto-uzhe-popal-na-chm-2018_15071844031019234067

Начинается решающий этап квалификации на чемпионат мира. В группах осталось сыграть по два матча, потом победители и побеждённые разъедутся по домам (в разном настроении), а застрявшие посередине останутся драться за оставшиеся путёвки в стыковых матчах. Хотя осталось всего два тура, команд, которые уже забронировали себе места на турнире всего семь, не считая России. И некоторые из них – не самые очевидные, кхм, фавориты. Но начнём с привычного – с Европы.


Бельгия

Только одна команда в девяти группах уже гарантировала поездку в Россию. Это Бельгия. А чего ещё вы ждали от команды, у которой в группе атаки Эден Азар, Ромелу Лукаку, Янник Карраско и Дрис Мертенс? В полузащите конкуренция такая же – вот Раджа Найнгголан не проходит в состав, хотя и обижается по этому поводу.
Успехи Бельгии нельзя объяснить только безумно крутым составом. Ещё одна причина – у сборной, наконец, появился тренер. Ну, в смысле, тренер и раньше как бы присутствовал… Но всё-таки называть Марка Вильмотса тренером, соответствующим по уровню игрокам сборной – это слишком большой комплимент. С Роберто Мартинесом всё иначе.

Он громко заявил о себе ещё в Чемпионшипе со «Суонси», потом транзитом через «Уиган» оказался в «Эвертон»… И траур по ушедшему Дэвиду Мойесу мгновенно прекратился. Оказалось, что старомодный шотландец не выжимал максимум из состава. Можно было не биться головой в потолок с прямолинейным британским футболом, а сделать шаг в сторону и подняться на этаж выше. Мартинес любит, когда его команда контролирует мяч, играет позиционно, любит техничных футболистов. Всё это у него сейчас есть.

Бельгия спокойно проводит турнир, лишь раз в восьми матчах сыграв вничью. Лучше всего о команде ненормальная разница голов: плюс 32 при ненормальных же 35 забитых мячах. Очевидно, за такую разницу нужно сказать спасибо Гибралтару, но группа в целом оказалась для бельгийцев простоватой. Хотя, играть против компактных и жёстких команд, которые садятся в штрафную, команда Мартинеса не любит. 1:1 дома и 2:1 в гостях с Грецией – показатель уязвимости к такой тактике.

Бразилия

Перелетаем через океан (представьте себе, что вы читали эту фразу 10,5 часов) и попадаем в зону КОНМЕБОЛ. Квалификация в Латинской Америке – памятник абсурдности отборочного турнира. На континенте всего 10 команд. Шесть из них – в топ 20 лучших в рейтинге ФИФА. Но только четыре гарантированно попадают не чемпионат мира. Так что можно не сомневаться: в Россию точно не поедет как минимум одна сильная сборная.

Все эти переживания могут волновать чилийцев или аргентинцев, но не бразильцев. Удивительно, как долго Бразилия ждала и не могла дождаться такого тренера, как Тите. Оказывается, в сборной не только полно звёзд, но и вообще очень сбалансированный состав. На каждой позиции есть игроки, хотя бы претендующие на звание лучшего в своём амплуа. Тите не устроил революцию, но вывел команду из-под давления, расслабил раздевалку и наконец добился баланса в игре.

Назвать стартовый состав бразильцев бывает трудно: Тите часто играет от соперника. Ресурсов хватает для самых разных вариантов. Конкуренция в центре защиты: под Мирандой и Тьяго Силвой сидят Маркиньос и Давид Луис, в полузащите, где Ренато Аугусто и Паулиньо заставили всех забыть, что они играют в Китае (Паулиньо уже не нужно и заставлять), а ещё есть Фернандиньо. Ну и по соседству с безоговорочным лидером Неймаром регулярно находится место сразу четверым игрокам атаки (но только не Халку). Коутиньо, Фирмин, Виллиан и Габриэл Жесус – только один из вариантов. Сомнения вызывает только позиция вратаря. Алисон пока хорош в «Роме», но тут нужно время – все бразильские вратари хороши отрезкам, вопросы возникают на дистанции.

Тите не только нашёл место на поле для всех сильнейших, он ещё и популярен среди болельщиков. И у него хорошие отношения с Неймаром. В общем, пока Бразилия выглядит сборной без слабых мест.

Мексика

Мы хорошо представляем себе эту команду, потому что ещё не забыли сейвы Гильерме Очоа, пасы Хавьера Акино, голы Орибе Перальты и Ирвина Лосано. Особенно, Ирвина Лосано. Добавьте Карлоса Велу, Хавьера Эрнандеса (Чичарито) и Хесуса Корону, и получится примерный состав группы атаки сборной на чемпионате мира. Тренер Хуан Карлос Осорио допускает сознательный крен в сторону атакующих игроков, хотя играет по схеме 4-2-3-1. Мексика не только много атакует, но и старается навязывать высокий прессинг. Это не слишком разумно, но ведь мы говорим о сборной Мексики.

Мексика очаровывает нейтральных болельщиков, но часто не берёт своё в матчах, где может выиграть. Впрочем, команд уровня Гондураса, Канады и Сальвадора это не касается. Им Мексика не оставила ни шанса. На следующем этапе отбора, попав в общую группу с сильнейшими командами зоны, команда Осорио идёт первой, уже гарантировала себе место на чемпионате мира, но без феерии. 18 очков в восьми матчах, ничьи с США, Панамой и Коста-Рикой. Лучше всез забивает у мексиканцев по-прежнему Чичарито.

Иран

Из Латинской Америки и из Азии на чемпионат мира отбирается одинаковое количество команда – по 4,5. Логично: с одной стороны, Бразилия, Колумбия, Аргентина, Чили и так далее, а с другой – Иран, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия и так далее. Все равны. Ладно, по крайней мере, благодаря этой системе квот есть шанс отправиться на чемпионат мира у воюющей Сирии…

Но вернёмся к Ирану. Групповой турнир в Азии уже закончился, так что иранцам уже не предстоят даже формальные официальные матчи. Они отдыхают. Среди иранцев хватает знакомых. Милад Мохаммади – основной и в «Ахмате», и в сборной. Сердара Азмуна представлять не нужно, в Иране он важнейший игрок, чьи победные или сравнивающие счёт голы принесли команде 10 очков из 22 в группе. Саид Эзатоллахи дебютировал за сборную уже по ходу отборочного цикла к ЧМ и стал важным игроком для команды.

В последних 10 матчах Иран забил 10 голов. Тренер Карлоуш Кейруш старается привить организованную игру в защите. На уровне азиатских сборных получается отлично: сборная пропустила всего дважды в группе с Южной Кореей, причём оба гола – в последнем туре с Сирией, для которой это был по факту матч навылет.

Южная Корея

Южная Корея играла в одной группе с Ираном и забила в ней почти только же голов, сколько Иран – 11. При этом пропустила 10. Наверное, это исчерпывающе характеризует силу этой сборной. Вы знаете Сон Хын Мина и больше никого – в принципе, и необязательно. Кстати, для корейских футболистов, которые хотят уехать в другой чемпионат, самое популярно направление – Китай.

Тренирует корейцев местный тренер Син Тхэ Ён: кроме клубов родной страны, он работал ещё и в Австралии. Возможно, в южнокорейском футболе это считается престижным… К 48 годам он не успел получить солидного стажа, так как большую часть карьеры провёл на различных должностях в различных штабах. Главным тренером он проработал полтора года в клубе «Соннам Ильва Чунма» — и сразу взял азиатскую Лигу чемпионов. Теперь пришло время выиграть что-то со сборной. Шутка, выход на ЧМ – уже успех, тем более что Сирию удалось обойти всего на два очка.

Япония

Эту команду уже давно нельзя считать экзотичной. Половина сборной имеет опыт игры в европейских клубах либо играет в Европе сейчас. В каждой линии есть игроки, за игрой которых мы наблюдали. Хироки Сакаи закрепился в основе «Марселя», Майя Ёсида – основной в «Саутгемптоне». Юки Кобаяси второй год играет в «Херенвене», про Синдзи Кагаву все знают. А есть ещё Юто Нагатомо из «Интера». Над ним посмеиваются болельщики, но кто бы ни был тренером миланцев – хоть Рафа Бенитес, хоть Роберто Манчини, хоть Лучано Спалетти, Наготомо рано или поздно становился основным фланговым защитником. В группе атаки сразу четыре футболиста представляют Бундеслигу. Сомнительно представляют: на троих Осако, Харагучи и Асано забили один гол, но хотя бы есть ещё Йосинори Муто, который в «Майнце» забил уже три.

В общем, в Японии собралась команда средних по индивидуальному мастерству футболистов с европейской тактической подготовкой. Основная схема – оборонительная 4-2-3-1 с переходом на 4-4-2 в защитной фазе. Руководит этой компанией Вахид Халилходжич, тренер, который сумел вывести менее конкурентоспособный Алжир вывести в плей-офф чемпионата мира. Должно быть интересно.

Саудовская Аравия

Почти всю дистанцию арабы прошли в ногу с Японией. Но в последних турах споткнулись, проиграли Австралии и ОАЭ и отпустили лидеров. Даже победа в очном матче в последнем туре не помогла догнать Японию. Но помогла обойти Австралию по разнице мячей и выйти на ЧМ напрямую, без стыков. Отличный темп, учитывая, что все игроки сборной играют в местном чемпионате.

Голландец Берт ван Марвейк заставил саудитов играть от обороны. Болельщикам нравился результат, на игры сборной приходили по 30-40 тыс. болельщиков, а на последний матч квалификации против Японии собралось 60 тыс. Всё было здорово. Пока Саудовская Аравия не уволила тренера. История получилась странной: конфликт с местной федерацией начался во время переговоров по продлению контракта. По новому контракту Марвейк должен был просить разрешения на выезд из страны. «Я хочу поехать с этой командой на чемпионат мира, но у меня нет выбора. Нельзя допускать, чтобы кто-то начинал объяснять тебе, как именно нужно делать твою работу. После успеха вмешательство стало очень сильным».

В итоге, Берт ушёл, а сборная осталась без тренера, который вывел её на чемпионат мира. Взамен пригласили Эдгардо Баусу. Того, который приезжал в Каталонию, чтобы уговорить Месси вернуться в сборную. И у которого ничего в сборной не получилось. Неожиданный вариант. Он пока не провёл ни одного матча с командой.

Автор: Кирилл Хаит
Источник: «Чемпионат»

Tags: новости, обзор, сборная, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments