papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

«Спартак» наконец-то уберёг счёт 2:0. И даже не зевнул ни 4 в 1, ни 4 в 2

Александр Самедов и Педро Роша нокаутировали «Урал».





Немного странно, что к очному матчу «Урал» шёл в таблице Премьер-Лиги выше чемпиона. И что шансы «шмелей» на очки в Москве были очень увесистыми. После Лиги чемпионов наши клубы традиционно тяжело вкатываются в ритм, к чему «Спартак» не привык. А тут ещё «Ливерпуль», выжавший все соки физически и эмоционально. Ещё и целый состав травмированных, от Реброва до Зе Луиша. Массимо Каррере приходится выпускать почти всех здоровых игроков и находить им внезапные роли – так что нет ничего удивительного, что второй матч Премьер-Лиги кряду начал в опорной зоне Ивелин Попов.

Однако масса трудностей и проблемы с физикой не помешали «Спартаку» провести один из самых цельных матчей в сезоне. По беговой статистике красно-белые проседают в рывковой и спринтовой активности в концовках матчей, выбивающихся из недельного цикла (то есть с третьего дня на четвёртый), самым ярким примером был матч с «Динамо». Так что единственно верным планом было заранее обеспечить себе максимально комфортное преимущество, поджать соперника. В истории с нынешним «Спартаком» это может работать раз, другой, но не весь сезон же.

Интенсивность красно-белых обеспечивал Дмитрий Комбаров: его всегда есть за что покритиковать, но уже на старте матча своим активным прессингом он выключил из игры вспыльчивого Георгия Чантурию. Вместе с грузином, раздающим интервью почему-то только на испанском, потух и остальной «Урал». Ярко проявившая себя неделю назад пара форвардов Бикфалви – Евсеев оказалась оторванной от мяча. Прессинг «Спартака» и его нагнетание остроты были простоватыми, но эффективными: «Урал» валился и 5 раз дал сопернику пробить перспективные штрафные со своей трети поля. Правда, у Фернандо мяч никак не долетал до девятки – то чуть выше, то в стойку, держащую сетку ворот.

«Урал» лишь однажды взломал слабейшую зону нынешнего «Спартака», опорную, и не извлёк из этого выгоды, а потом монотонно отбивался от атак москвичей и пытался хоть немного подержать мяч, а не пульнуть его очередной длинной передачей без адреса. «Спартаку» же понадобилось три острых захода в штрафную Ярослава Годзюра, чтобы огорчить голкипера. Первый, с диагональю Ещенко на Комбарова, кончился блокированным ударом. Второй, с Мельгарехо в завершении, тоже встретил блок. Третий стал голевым: Адриано и Попов, полезно сыгравший на непривычной позиции, сообща отобрали мяч в центре, довели его до Мельгарехо, парагваец отдал очень сложную для защитников передачу в центр, а Александр Самедов поймал вратаря на противоходе.

cover

В начале матча «Спартак» едва не потерял и Самедова тоже. Его травма не вписывалась в общую историю болезней красно-белых: Александр столкнулся головами с Меркуловым, неприятно упал, а партнёры даже держали голову игрока, как бывает только в очень серьёзных случаях. Самедов быстро оклемался, включился в решающий эпизод матча, а потом помог Каррере видоизменить игру «Спартака». С 4-2-3-1 красно-белые перестроились на 4-3-3, а Самедов составил треугольник в середине с Фернандо и Поповым: ход, который помог сыграть в центре поля организованнее, чем команда приучила в нынешнем сезоне.

На второй тайм «Спартак» явно вышел с желанием поскорее успокоить игру, чтобы не зависеть от своей физической формы, и сразу же ужалил «Урал» двумя контратаками. Первую, где Попов здорово довёл мяч до Мельгарехо, загубил сам парагваец, сильно сблизившись с вратарём. Вторая же оказалась отлично расчерченной: Фернандо подхватил мяч после отбора Кутепова, отдал Педро Роше, бразильский новичок сыграл на Адриано, получил мяч обратно – и положил «Уралу» второй мяч.

В нынешнем сезоне «Спартак» часто обманывал мысли, что при счёте 2:0 игра уже сделана, однако с таким «Уралом», выдавшим точно худший матч в сезоне, впечатление наконец-то не было обманчивым. «Спартак» был похож на себя образца прошлого сезона, поймавшего кураж и старавшегося добить соперника, а Луис Адриано и Педро Роша активнее остальных пробовали довести счёт до крупного. Роша кошмарил защитников «Урала» и в одном из моментов красиво закрутил мяч так, что он попал на сетку, а Луис Адриано замучил Грегора Балажица и довёл словенца до красной карточки. Да, «Спартак» проходил даже 2:0 с удалением соперника, но «Тосно» гораздо больше давил и цеплялся за мячи, а не отбивался в слезах.

Но важный сигнал «Спартак» тоже получил при счёте 2:0 – на 89-й минуте, когда Педро Роша забил ещё один мяч, отменённый из-за офсайда. Роша начал спорить с судьёй, ещё два игрока встали, а «Урал» быстро разыграл мяч, и Массимо Каррера пришёл в бешенство, прыгая по технической зоне. «Спартак» терял очки в таких условиях только из-за потерь концентрации, и сегодня была всего одна, уже перед финальным свистком, но даже она взбесила Карреру.

Только с такой реакцией можно думать о подъёме в таблице. Теперь чемпион всё-таки выше «Урала», но это не надо рассматривать даже как локальный успех.

Текст: Сергей Титов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»
Tags: Спартак, обзор, праздникъ, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments