papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

9х17 Nickl

Пистолетный патрон калибра 9 мм

SAM_9087


Длина – 25,0 мм,
Диаметр пули – 9,05 мм
Длина гильзы – 17,3 мм
Диаметр дульца - 9,5 мм
Диаметр фланца – 9,1 мм
Масса патрона – 9,6 г
Масса пули – 6,1 г
Марка пороха - бездымный порох
Масса пороха - 0,32 г
Начальная скорость – 250 м/с

Патрон разработан в 1916 году австрийским инженером немецкой оружейной фабрики Waffenfabrik Mauser A.G., Йозефом Никлем (Joseph Nickl) для экспериментального карманного автоматического пистолета завода Waffenwerke Brünn, в дальнейшем выпускавшегося по лицензии в Чехословакии под наименованием Vz.22.
Гильза патрона латунная цилиндрической формы,с кольцевой проточкой и фланцем, меньшего диаметра, чем корпус гильзы. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя. Пуля с каннелюрой на ведущей части, оболочечная, оболочка из томпака, головная часть закругленной формы. Заряд бездымного пороха массой 0,32 г разгонял пулю при выстреле до 250 м/с, сообщая ей энергию 190 Дж.
Патрон по баллистическим параметрам практически не отличался от более распространенного и популярного на тот момент патрона 9х17 Browning, поэтому уже следующая модель чешского пистолета Vz.24 была изготовлена именно под него. Патрон никогда не стоял на вооружении, все оружие изготовленное под него в конечном случае было переделано под патрон 9х17 Browning. В настоящее время не выпускается.

SAM_9083

Клеймо патрона

Tags: 9 мм, 9х17, nickl, патроны, пистолетный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments