papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Нож "Печенег" от ССО

Давным-давно, когда в результате принятых оружейных ГОСТов на прилавках отечественных магазинов появились гражданские ножи, являющиеся перефразом их боевого родителя НА-40, я поддался всеобщему любопытству и приобрел занедорого один из них, имеющий, почему-то, название "Печенег".



Нож я покупал без какой-то конкретной цели, исключительно из сиюминутного "Хочу!", но поскольку, как я уже говорил, он был очень бюджетен, я его пользовал в дальнейшем нисколько не жалея и на охотах, и в хозяйстве.



По совету старшего товарища, который ранее приобрел этот нож с полированным клинком из нержавейки, в целях снижения маркости и предупреждения коррозии, был выбран нож в модном "тактическом" исполнении с зачерненным клинком. Надо сказать, что чернение оказалось очень нестойким, после применения слезало лохмотьями, поэтому через некоторое время пришлось его ободрать наждаком. Под ним оказалась хреново обработанная углеродка ((



Нож состоит из клинка и рукояти, общей длиной - 250 мм, массой - 128,7 г.

Клинок шириной 21,5 мм, длиной 130 мм, из углеродистой стали твердостью 45 НRC, изначально был покрыт нестойким покрытием черного цвета. Обух прямой, толщиной 5 мм. Лезвие образовано двусторонними слабовогнутыми спусками с подводом, занимающими около 2/3 ширины клинка. Прямой скос обуха сходится с закруглением лезвия под углом около 55 градусов, образуя колющее острие, лежащее на линии обуха. На голоменях имеются двусторонние узкие долы шириной 2 мм, глубиной 1 мм. Пята с выемкой под выносимый на клинок палец длиной 23 мм. На обухе имеется выраженная "злая" насечка на длине 34 мм от рукояти для упора пальца. На левой стороне пяты имеется некое фантомное маркировочное обозначение ( "Ц"?), не расшифрованное мной ("Цена"?).



Рукоять деревянная (береза), формой повторяет рукоять боевого ножа НА-40. Крепится с клинком всадным способом, с расклепкой хвостовика на гайке. Черен рукояти, после экспериментов с метанием ножа в березу, лопнул ((. Длина рукояти - 115 мм, наибольшая ширина - 30,3 мм, толщина - 21,6 мм.



Нижнее кольцо из алюминия, овальной формы, имеет снаружи черное покрытие. Длина кольца 25 мм, ширина - 16 мм, толщина - 2,5 мм. Между нижним кольцом и череном рукояти имеется кожанная проставка, черного цвета, овальной формы, размерами повторяющая таковые нижнего кольца.



Ножны из черной кордуры, шов усилен заклепками из алюминия, с черным покрытием. Нож входит в ножны на 3/4 рукояти и удерживается в ножнах за счет трения рукояти об устье ножен. Для упора большого пальца при доставании ножа на устье нашита жестская тесьма. Подвес полужестский, представляет собой петлю из кордуры на ремень шириной не более 75 мм. Одним швом с петлей пришит синтетический черный ярлычек с логотипом компании-производителя ООО "СоюзСпецОснащение". Дренажное отверстие отсутствует, из-за чего при дожде нож находится в воде. С другой стороны, в случае необходимости, ножны можно использовать в качестве стакана ;)



В общем и целом, обычный нож, очень прочный (ломик)), дешевый. Нормально режет еду (но толщины клинка 5 мм много, картошку-яблоки колет, а не режет), может срезать веточку, ободрать зайку, выпотрошить рыбку. В крайнем случае не крошится при открывании консервной банки. Тупится легко, но так же легко и правится. То есть, хороший нож за небольшие деньги. Правда, в интернетах такого я уже не нашел...


Tags: было, изпампасов, йаохотнег, нож, обзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments