papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

7,92х57 Mauser / P.m.K.

Винтовочный патрон с бронебойно-зажигательной пулей P.m.K. (Phosphor mit Kern)

SAM_8788


Длина – 80,2 мм,
Диаметр пули – 8,2 мм
Длина гильзы – 57,0 мм
Диаметр дульца гильзы – 8,95 мм
Диаметр фланца – 11,95 мм
Масса патрона – 23,6 г
Масса пули – 10,15 г
Марка пороха – бездымный порох Nz.Gew.Bl.P.(2х2х0.45);
Масса пороха – 2,9 г
Начальная скорость - 830 м/с

Патрон принят на вооружение германской армии в 1934 году в целях борьбы с бронемашинами, танкетками, лёгкими танками и бронированными авиацелями стрельбой из станковых, ручных и бортовых пулемётов с целью вывода целей из строя попаданием в топливные баки или мотор.
Гильза патрона латунная или стальная лакированная, бутылочной формы, с кольцевой проточкой и не выступающим фланцем. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя диаметром 5,5 мм. Пуля остроконечная с обратным конусом хвостовой части и канелюрой на ведущей части. Пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки, в головной части которой расположен свинцовый наконечник, бронебойный сердечник остроконечный, изготовлен из легированной закаленной стали, содержащей 0,7% хрома, 1% вольфрама, 0,3% марганца, 0,2% ванадия, вокруг бронебойного сердечника располагался белый фосфор, удерживаемый донным свинцовым сердечником, герметизованным со дна мастикой. Несколько выше переднего торца свинцового сердечника на ведущей части пули имеется отверстие для выхода фосфора, запаянное легкоплавким сплавом. Заряд бездымного пороха разгонял 10,15 граммовую пулю при выстреле до 830 м/с, сообщая ей энергию в 3500 Дж. У "улучшенных" патронов для авиационных пулеметов, скорость, из-за добавок в порох тэна, достигала 900 м/с.
Для отличия от патронов других типов, первоначально на донной части гильзы наносилась широкая красная полоса, в дальнейшем патроны маркировались окраской места соединения капсюля с гильзой черным цветом. У патронов "тропического" исполнения черным лаком окрашивалось и место соединения гильзы с пулей. У "улучшенных" патронов, предназначенных для авиации, на головной части пули наносилась зеленая полоса.
Пуля при стрельбе имела дымную трассу на дистанции до 700 м и с дистанции 100 м пробивала 7,5 мм броню по нормали.

SAM_8790

Клеймо патрона.

пуля

Пуля P.m.K.

Без имени-2 Без имени-1

Схемы патрона и пули.

Tags: 7.92 мм, 7.92х57, mauser, бронебойный, винтовочный, зажигательный, патроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments