papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

7,92х57 Mauser / B-Patrone

Винтовочный патрон с пристрелочной пулей В (Beobachtung).

SAM_8774


Длина – 80,2 мм,
Диаметр пули – 8,2 мм
Длина гильзы – 57,0 мм
Диаметр дульца гильзы – 8,95 мм
Диаметр фланца – 11,95 мм
Масса патрона – 24,3 г
Масса пули – 10,85 г
Марка пороха – бездымный порох Nz.Gew.Bl.P.(2х2х0.45);
Масса пороха – 2,9 г
Начальная скорость - 800 м/с

Патрон разработан к 1939 году, когда принят на вооружение в целях определения точки попадания при стрельбе из пулеметов и их пристрелки. При этом наставление 1939 года по патронам ручного огнестрельного оружия и пулеметов следовало указание о их применении только в мирное время. Однако уже к 1940 году наставление по боеприпасам к бортовому оружию самолетов допускало применение зажигательного действия этих патронов "в определенных обстоятельствах".
Гильза патрона латунная или стальная лакированная, бутылочной формы, с кольцевой проточкой и не выступающим фланцем. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя диаметром 5,5 мм. Пуля остроконечная с обратным конусом хвостовой части и канелюрой на ведущей части. Пуля состоит из стальной, плакированной томпаком оболочки, в головной части которой расположен заряд белого фосфора,в средней части расположен взрыватель в стаканчике с капсюлем-детонатором в алюминиевом корпусе и ударником, который в исходном положении удерживается предохранительной трубкой. Стаканчик от фосфора отделяется алюминиевым, свинцовым или картонным кольцом. Заряд бездымного пороха разгонял 10,85 граммовую пулю при выстреле до 800 м/с, сообщая ей энергию в 3470 Дж. Для отличия от патронов других типов, первоначально головная часть пули окрашивалась серебристым цветом, позднее пуля чернилась, оставляя неокрашенным головную часть на расстоянии 12 мм, место соединения капсюля с гильзой окрашивалось черным цветом. У патронов "тропического" исполнения черным лаком окрашивалось и место соединения гильзы с пулей.
При попадании в преграду патрон образовывал хорошо заметное облачко белого дыма, а так же мог зажигать бензин, в незащищенных броней емкостях. Из-за усиления бронирования самолетов и переход на крупнокалиберное бортовое оружие привело в 1943 году к сокращению производства данных патронов.

SAM_8776

Клеймо патрона

Без имени-1 Без имени-2

Схемы патрона и пули

Tags: 7.92 мм, 7.92х57, mauser, винтовочный, патроны, пристрелочный, разрывной
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments