papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

Всё, что нужно знать о матче ЦСКА – «Спартак»

Расклады, информация о судье, вероятные стартовые составы — всё о столичном дерби команд Виктора Гончаренко и Массимо Карреры.

derbi-cska-spartak_15025324521399303201


Статистика

ЦСКА и «Спартак» провели между собой 52 матча в высшем дивизионе чемпионата России. На сегодняшний день минимальный перевес у «армейцев» – 20 побед, 13 ничьих и 19 поражений при разнице мячей 69-70. Правда, в прошлом сезоне оба дерби остались за красно-белыми. Команда Массимо Карреры победила на «Открытие Арене» со счётом 3:1 (Зе Луиш — 2, Глушаков – Страндберг), а на «Арене ЦСКА» – 2:1 (Луис Адриано, Глушаков – А. Березуцкий).

Шесть – максимальное количество голов, забивавшихся во встречах «армейцев» со спартаковцами. В 1993 году «Спартак» разгромил своего принципиального соперника со счётом 6:0 (Ледяхов – 3, Бесчастных, Пятницкий, Карпин), а в 2008-м уже красно-синие буквально разорвали красно-белых – 5:1 (Вагнер Лав – 3, Красич, Джанер – Баженов). Это и самые крупные победы соперников в дерби. Кроме того, в 2015-м ЦСКА при Леониде Слуцком повторил собственный рекорд – выигрыш с разницей в четыре гола, — взяв верх над «Спартаком» со счётом 4:0 (Ерёменко – 2, Тошич, Муса).

15025309222138270139

Потери

Свежая потеря «Спартака» – полузащитник Артём Тимофеев, получивший травму крестообразных связок в последней игре с «Арсеналом». Тимофеев составил компанию в лазарете Роману Зобнину, у которого такая же травма. Не может Массимо Каррера рассчитывать в дерби и на нападающего Луиса Адриано: бразилец заработал двухматчевую дисквалификацию за удаление в Санкт-Петербурге. Под вопросом находится выход на поле с первых минут Зе Луиша. Накануне форвард красно-белых досрочно завершил тренировку. Впрочем, по словам главного тренера, у Зе Луиша ничего страшного – просто ушиб. Так или иначе, но он должен сыграть с ЦСКА.
Главный вопрос по основе «армейцев» связан с голкипером Игорем Акинфеевым. «Первый номер» сборной России пропустил из-за повреждения колена встречи с «Рубином» и «Тосно», однако вчера Акинфеев принял участие в тренировке команды. Значит, стоит ждать Игоря в стартовом составе. Подменявший его молодой вратарь Илья Помазун вернётся на скамейку запасных.

Составы

Через три дня ЦСКА ждёт важнейший матч квалификации Лиги чемпионов с «Янг Бойз», вот только вряд ли главный тренер «армейцев» Виктор Гончаренко учитывал это при выборе основы на столичное дерби. Против «Спартака» должны быть брошены в бой все сильнейшие, включая Акинфеева. По традиции сложно угадать, каким окажется центр обороны красно-синих, поскольку у Гончаренко четыре сильных кандидата на три позиции – братья Березуцкие, Сергей Игнашевич и Виктор Васин. На острие атаки, возможно, выйдут Аарон Оланаре и Фёдор Чалов, сыгравшие с «Тосно», но кажется, что Гончаренко всё-таки прибережёт своих нападающих на второй тайм. Начнут встречу впереди Витиньо и Алан Дзагоев, который будет активно помогать бразильцу из глубины.

Состав «Спартака» угадать ещё тяжелее, поскольку Каррера пошёл на серьёзные перестановки из-за разгрома от «Зенита». У красно-белых тоже есть вопросы по вратарю. Предположим, что итальянец не станет отказываться от Артёма Реброва после одного неудачного матча голкипера. Каррера предоставил отдых Реброву, которого с «Арсеналом» подменил Александр Селихов, а теперь даст ему новый шанс.
Каррера, очевидно, поломал голову над центром обороны (Сальваторе Боккетти или Сердар Таски?) и над правым флангом (Марко Петкович или Андрей Ещенко?). Зе Луиша в группе атаки могут заменить Ивелин Попов или Лоренсо Мельгарехо. Не исключено, что на острие придётся сыграть Квинси Промесу.

15025309362070148703

Арбитр

Столичное дерби будет обслуживать Владимир Сельдяков из Балашихи. В нынешнем сезоне этот 39-летний судья работал на трёх матчах, включая встречу ЦСКА с «Анжи» в Каспийске. «Армейцы», благодаря голам Виктора Васина, Александра Головина и Бибраса Натхо, победили со счётом 3:1, причём последний мяч был забил с пенальти. Сельдяков зафиксировал фол Тома Фибеля на Натхо, и сам же пострадавший наказал соперника за нарушение правил.

В предыдущем сезоне арбитр из Балашихи работал на 17 турах. Он показал 61 жёлтую карточку и три красных, пять раз указал на «точку». Сельдяков обслуживал домашние матчи «армейцев» с «Амкаром» (2:2) и «Арсеналом» (3:0). Интересно, что в ворота пермяков и туляков он тоже поставил пенальти, которые ЦСКА реализовал. Помимо того, Сельдяков получал назначение на игры «Спартака» — в гостях с «Оренбургом» (3:1) и дома с «Уралом» (1:0). Единственный одиннадцатиметровый случился в Оренбурге – наказание за фол получили красно-белые. Таким образом, исходя из статистики, делаем вывод: если в дерби будет пенальти, то скорее в пользу ЦСКА.

Мнения

Главный тренер «Спартака» Массимо Каррера:
— «Армейцы» играют в хороший футбол, они довольно сыгранные. ЦСКА — это команда, которая заслуживает уважения. Мы знаем их сильные и слабые стороны. Будем этим пользоваться. Какие? Этого я не скажу.

Полузащитник ЦСКА Понтус Вернблум:
— ЦСКА – «Спартак» – матч года, ни больше ни меньше. Главное противостояние в российском футболе. Игра, где каждый из соперников готов на всё, чтобы победить.

Нападающий ЦСКА Аарон Оланаре:
— Это большой матч. Мы будем сражаться, бороться, как настоящие воины. Уверен, что ЦСКА сможет одержать победу.


Экс-защитник «Спартака» Александр Бубнов:
— Если бы мне запретили ставить на ничью, поставил бы на ЦСКА. У них есть небольшое, но весомое преимущество – стандарты. «Армейцы» много забивают со стандартов: этот компонент в их исполнении опаснее, чем у «Спартака». Три центральных защитника и Вернблум – это оружие ЦСКА.

Лучший бомбардир в истории сборной России Александр Кержаков:
— Не знаю, чего дальше ожидать от «Спартака». Но для меня сейчас настоящий «Спартак» — лихорадочный, поскольку победы сменяются крупными поражениями, и можно вспомнить блёклую ничью в Уфе. То есть красно-белых немного лихорадит «синдромом второго года». Мой прогноз на дерби — 1:1.

Факт

Более 1600 военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии РФ обеспечат правопорядок во время матча ЦСКА — «Спартак». Кроме того, 250 бойцов СОБРа и ОМОНа будут находиться в резерве.

Текст: Анатолий Романов
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, прогноз, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments