papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

7,92х57 Mauser / S

Винтовочный патрон c остроконечной легкой пулей S (Spitzgeschoss).

SAM_8615


Длина – 80,6 мм,
Диаметр пули – 8,2 мм
Длина гильзы – 56,95 мм
Диаметр дульца гильзы – 8,95 мм
Диаметр фланца – 11,9 мм
Масса патрона – 23,95 г
Масса пули – 10,05 г
Марка пороха – бездымный порох Nz.Gew.Bl.P.(2х2х0.45);
Масса пороха – 3,2 г
Начальная скорость - 880 м/с

Получив сведения о патроне с остроконечной пулей, стоявшем на вооружении французской армии, в Германии, с 1902 года, конструктором Королевской академии Артуром Гляйнихом (Arthur Gleinich), началась разработка остроконечной пули, в результате чего патрон, получивший обозначением S-Patrone (Spitzgeschoss - остроконечная пуля) 25 марта 1905 года был принят на вооружение германской армии.
Гильза патрона из латуни, содержащей 72% меди и 28% цинка, бутылочной формы, не выступающим фланцем и кольцевой проточкой. В капсюльное гнездо с двумя наклонными запальными отверстиями запрессован капсюль центрального боя диаметром 5,5 мм. Пуля остроконечная, длиной 27,8 мм оболочечная, оболочка из стали, плакированной мельхиором, сердечник из свинцово-сурьмяного сплава с 2% сурьмы, дно пули вогнутое, на нем первоначально выштамповывалось клеймо производителя. Заряд бездымного пороха массой 3,2 г разгонял 10 граммовую пулю при выстреле до 880 м/с, сообщая ей энергию в 3870 Дж.
Во время Первой мировой войны патрон был модернизирован. Так, для экономии меди, ее количество в гильзовой латуни было понижено до 67%, а цинка, соответственно, увеличено до 33 %. Новая гильза получила обозначение Hülse S67 и первоначально имела добавочную донную маркировку в виде литеры "Z" (от Zink — цинк), чем указывалось на повышенное содержание цинка в гильзовой латуни. Позже в маркировке "Z" устранили, но появилось число "67", указывавшее на долю меди. Так как экономические проблемы во время войны требовали все большей экономии, в 1916 году в Германии в войска начала поступать патроны в стальной омедненной гильзе, обозначавшихся, как "Eisenhülse S" (стальная гильза S). Для отличия стальной гильзы от обычной латунной, в ее маркировке, после обозначения года производства, стали добавлять литеру "Е" (Eisen - сталь). С середины 1918 года стальные гильзы были переименованы в S-Hülse E, обозначавшиеся в маркировке литерами "SE".
Пуля подверглась изменению в части нанесения в 1916 году на ведущую часть каннелюры, для предотвращения ее смещения внутрь при стрельбе из пулемета, при этом на донной части в маркировке появились диагональные штрихи, разделяющие содержание клейма на 4 части. В последствии плакирующий металл оболочки был заменен на томпак.
Патрон состоял на полном или частичном вооружении армий большинства европейских стран — Австрии, Венгрии, Польши, Чехословакии, Румынии, Литвы, Турции, Югославии, Греции, Англии, Испании и т. д.

SAM_8618 SAM_8627

Клейма патронов

пуля S

Пуля S

SAM_8612

Порох Nz.Gew.Bl.P.(2х2х0.45)

Tags: 7.92 мм, 7.92х57, mauser, винтовочный, легкая, патроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments