papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

8x59 Breda

Пулеметный патрон 8 mm Mod.35

SAM_8585


Длина – 80,3 мм,
Диаметр пули – 8,3 мм
Длина гильзы – 59,0 мм
Диаметр дульца гильзы – 9,2 мм
Диаметр фланца – 12,0 мм
Масса патрона – 30,2 г
Масса пули – 13,4 г
Марка пороха – бездымный нитроцеллюлозный
Масса пороха – 3,15 г
Начальная скорость - 750 м/с

Изучив опыт Первой мировой войны, в Италии пришли к выводу, что стоявший на вооружении винтовочный патрон 6,5х52 Carcano имеет недостаточную эффективность при использовании в качестве пулеметного. Несмотря на очевидные преимущества в унификации и логистике, в малом калибре было сложно создать эффективные пули специального назначения: бронебойные, трассирующие, зажигательные и т.д., а в них были заинтересованы, в первую очередь, появившиеся во время войны и получившие бурное развитие рода войск — авиационные и танковые. Так как осуществить полное перевооружение армии на винтовочно-пулеметный патрон большего калибра повышенной мощности Италия была не в состоянии, было принято решение о разработке специального пулеметного патрона калибра 7-8 мм. В 1935 году, после широких испытаний, проводившихся в 1920-х-1930-х годах, был принят новый патрон, получивший наименование Cartucce Cal.8 Mod.35.
Гильза патрона латунная или стальная лакированная, бутылочной формы, с кольцевой проточкой и фланцем несколько меньшего диаметра, чем корпус гильзы у проточки. В капсюльное гнездо запрессован капсюль центрального боя. Пуля остроконечная с обратным конусом, оболочечная, оболочка из мельхиора или стали, плакированной томпаком, на ведущей части имеется накатка, сердечник из свинца. Заряд бездымного пороха массой 3,15 г разгонял 13,4 граммовую пулю при выстреле до 750 м/с, сообщая ей энергию в 3770 Дж.
Патрон применялся только с пулемётами Fiat Mod. 14/35, Breda Mod.37 и его танковом варианте Breda Mod. 38. Принимал участие в Итало-эфиопской, гражданской в Испании и Второй мировой войнах. Выпускался в Италии, Испании и Германии во время Второй мировой войны и в Италии до 1960-х годов. В настоящее время не производится.

SAM_8564

Патрон с пулей в мельхиоровой оболочке

пуля

Пуля патрона.

SAM_8567 SAM_8575

Клейма патронов.

Виды патронов

Патрон с бронебойной пулей.

Патрон с пристрелочной пулей.



Tags: 8 мм, 8х59, breda, патроны, пулеметный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments