papkin (papkin1) wrote,
papkin
papkin1

7,7x56R British / Зажигательный

Винтовочный патрон .303 British с фосфорно-зажигательной пулей.

SAM_8508


Длина – 75,05 мм,
Диаметр пули – 7,9 мм
Длина гильзы – 56,2 мм
Диаметр дульца гильзы – 8,6 мм
Диаметр фланца – 13,35 мм
Масса патрона – 22,9 г
Масса пули – 11,47 г (B Мk VII)
Марка пороха – бездымный пироксилиновый трубчатый
Масса пороха – 2,33 г (В Мk VII)
Начальная скорость - 722 м/с (В Мk VII)

Начавшаяся Великая война обусловила применение на полях сражений новой, дотоле неизвестной военной техники, для борьбы с которой потребовались патроны с соответствующими характеристиками пуль. Так, в бомбежках Лондона широкое участие принимали немецкие дирижабли, которые с легкостью уходили на высоты, недоступные зенитному огню, а у английских авиаторов не было ничего лучше обыкновенных пуль, которые, дырявили оболочку "цеппелина", но не могли вывести его из строя.
Для решения этой проблемы в октябре 1915 года конструктором генералом Бакингемом (J.F. Buckingham), была представлена зажигательная пуля, патрон с которой под наименованием "Cartridge SA Incendiar Buckingham .303 inch Mark I" был принят на вооружение. Пуля с закругленной головной частью, цельнотомпаковая, во внутреннюю цилиндрическую полость которой, высверленную с донной части, помещался желтый фосфор, после чего полость закрывалась бронзовой пробкой. При выстреле фосфор поджигался через отверстие в корпусе пули и горел на всей траектории ее полета, оставляя дымный след, но при этом обладая зажигательным эффектом только на малых дистанциях.
В июле 1916 года появилась модифицированная пуля Бакингема, имевшая тонкостенную мельхиоровую оболочку с остроконечной головной частью. В конструкцию было добавлено инерционное тело в виде свинцового цилиндра, который при выстреле перемещался в полости корпуса пули и выдавливал наружу через боковое отверстие белый фосфор.
Параллельно, в том же 1916 году, на Вулвичском Арсенале незначительной партией были изготовлены патроны "Cartridge SA Ball .303 inch (VII.К) Mark I" с зажигательной пулей конструкции летчика коммандера Брока (Frank Arthur Brock), содержащей под оболочкой в головной части пиротехнический состав, но имевшей худшие характеристики по сравнению с пулей Бакингема, поэтому от нее быстро отказались.
В 1920-х годах были приняты патроны В Mark IV и В Mark IVz, в конструкции пуль которых вернулись к остроконечной форме, но с заметным уступом при переходе от ведущей части к головной, в которой появилось отверстие для истечения горящего фосфора. Выпуск данных патронов продолжался во время Второй мировой войны, хотя уже в середине 1930-х годов стала очевидна их неэффективность против современных цельнометаллических самолётов.
В конце 1939 года на вооружение Военно-воздушных сил Англии поступают патроны с пулями В Mark VI и В Mark VI z, состоящие из томпаковой оболочки, тонкой свинцовой рубашки и стальной цилиндрической трубки, в которой помещался зажигательный состав и стальной шарик. С донной части сборка удерживалась томпаковым винтом.
Низкая технологичность работ при изготовлении пуль с преобладанием ручного труда, привела к модернизации в 1941 году и принятием в 1942 году пули В Mark VII, в которой упразднили шарик, а вместо винта использовалась свинцовая пробка.



Патрон с пулей В Mark VI z

SAM_8505

Зажигательная пуля B Mark IV(Z)



Зажигательная пуля B Mark VI z

SAM_8517

Клейма патронов с пулей B Mark VI z и B Mark VII

Без имени-1

Схемы пуль.



Tags: 7.7 мм, 7.7х56, british, винтовочный, зажигательный, патроны
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments