papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Шашлыки в ФНЛ. Всё, что нужно знать о дерби «Динамо» — «Спартак»

Всё о главном матче первого тура РФПЛ: жест Сапеты, концерт Depeche Mode и немного истории.




Именно «Спартак» отправил «Динамо» в ФНЛ

В последнем туре РФПЛ сезона-2015/16 разыгрывалось не только золото, но и две прямые путёвки из Премьер-Лиги в ФНЛ. «Спартак», пропустив уже на первой минуте, неожиданно проиграл «Уфе», а «Динамо» разгромно уступило «Зениту» в Химках. Так «Спартак» «помог» заклятым соперникам отправиться в первый дивизион впервые в своей истории.

Причём в двух встречах того сезона «Спартак» отобрал у «Динамо» шесть очков. В первом круге матч закончился со счётом 3:2 — за бело-голубых ещё забивал Кокорин с передачи Жиркова и Погребняк (его единственный гол за «Динамо» в карьере), а в составе спартаковцев лучшим стал Денис Давыдов.

Обмен Зобнина на Зотова

После вылета «Спартак» и «Динамо» обменялись футболистами: Роман Зобнин ушёл к Дмитрию Аленичеву, а Александр Зотов отправился спасать вторых из ФНЛ. Оба стали важными игроками в своих командах. Спартаковец успел поиграть при Каррере на всех позициях от правого защитника до левого нападающего, а динамовец составил в центре поля мощную тройку с Сапетой и Панченко. В итоге каждый выиграл по трофею — в РФПЛ и в ФНЛ. Правда, против бывшей команды в первом матче сезона сыграет только Зотов — Зобнин вылетел из-за «крестов» ориентировочно до конца этого года.

«Спартак» выиграл чемпионство из-за «Динамо»

Во взаимоотношениях «Спартака» и «Динамо» прослеживаются интересные закономерности. В последний на данный момент раз динамовцы выигрывали чемпионство в 1976 году — в том же году их соперники впервые в истории вылетели в низший дивизион. В то же время в прошлом сезоне «Спартак» выиграл первое за 16 лет золото, а «Динамо» впервые в истории не играло в высшей лиге. Выходит, именно бело-голубые всё это время мешали «Спартаку» завоевать чемпионство.


Шашлыки в ФНЛ

В первом дивизионе «Динамо» без дерби не осталось — матчи со «Спартаком-2» вызывали у болельщиков не меньший ажиотаж, чем когда-то матчи с главной командой. Матч в Химках закончился победой 2:1, на «Открытии» — 1:1, но оба раза в составе «Динамо» забивал Александр Сапета. Хотя фанатам запомнились не столько его голы, сколько оригинальное празднование — Сапета изображал, как жарит шашлыки. Если сегодня динамовец забьёт, наверняка покажет этот жест снова.

Перенос из-за Depeche Mode

В первоначальном варианте календаря РФПЛ в первом туре «Спартак» играл дома, а «Динамо» — в последнем. Однако после Кубка конфедераций на «Открытие Арене» было сыграно уже два концерта, «Ленинграда» и Depeche Mode, поэтому команды решили поменяться кругами.

Вчера появилась информация о том, что МВД просило перенести матч и из Химок из-за авиасалона «МАКС-2017», который будет проходить в Жуковском. Однако в РФПЛ просьбу не удовлетворили, и матч пройдёт там, где и планировалось — на «Арене Химки».

Другие любопытные факты о дерби:

— За всю историю противостояния двух московских команд соперники выдали немало беспроигрышных серий. Но рекорд по количеству побед подряд принадлежит красно-белым. 6 матчей – именно столько насчитывает победная серия «Спартака» в матчах против «Динамо» и является самой длительной за всю историю противостояния. Своё начало она берёт с матча 27 июля 2013 года, когда красно-белые разгромили динамовцев на «Арене Химки» со счётом 1:4. Последний же матч состоялся 8 мая 2016 года – «Спартак» на своем поле одержал победу 3:0.

— Из тех составов, которыми располагают команды на сегодняшний момент, лучшим бомбардиром московского дерби является полузащитник «Спартака» Квинси Промес. У голландского футболиста на счету 4 гола в матчах против бело-голубых. За всю же историю противостояния рекордсменом по количеству забитых мячей – 13 – является Сергей Сальников, который забивал и за «Спартак» (10), и за «Динамо» (3).

— За всю историю чемпионатов России по футболу «Динамо» и «Спартак» лишь в четвёртый раз начнут выступление в турнире с очного противостояния. Впервые лицезреть классическое московское дерби в первом туре удалось в 2004 году. Тогда, 13 марта, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова была зафиксирована результативная ничья 2:2. Следующий раз дерби пришлось на первый тур чемпионата в 2007 году: 11 марта на стадионе «Динамо» победу со счётом 1:0 одержали красно-белые. Ещё через три года, в 2010, и тоже в марте, 14 числа, на БСА Лужники выиграли динамовцы – 1:0. После той игры было знаменитое выражение тогдашнего тренера «Спартака» Валерия Карпина «Игра была равна…». Таким образом, счёт в противостоянии в первых турах на данный момент равный.

— Матчи между «Динамо» и «Спартаком» являются одними из самых результативных. В чемпионате России команды забили в общей сумме 155 мячей, а за всю историю противостояния – 437. Последний «сухой» поединок зафиксирован 15 мая 2006 года. После этого команды провели между собой 22 встречи, в которых забили 70 мячей на двоих. Уверен, что и сегодня данная традиция продолжится, и мы увидим как минимум парочку мячей в сетке ворот (подготовил Андрей Сенченко).

Автор: Данила Игнатов
Изображение: РИА Новости
Источник: «Чемпионат»

Tags: Спартак, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments