papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

26x77R / Дымовой

Патрон "Кассета-ДП" с дымовой гранатой.

патрон


Длина – 76,6 мм,
Масса патрона – 50,5 г
Снаряд - дистанционная граната с дымообразующим составом
Масса гранаты – 32,05 г
Длина гильзы – 76,6 мм
Диаметр гильзы (трубки) – 26,2 мм
Диаметр фланца – 29,6 мм
Марка пороха – ДРП-2
Масса пороха - 2,0 г

В 1970-х годах по заказу МВД СССР конструкторами-оружейниками ЦНИИТОЧМАШ и НИИ Спецтехники МВД СССР были начаты работы по созданию специального нелетального оружия, в целях поддержки штурмовых групп при задержании особо опасных преступников, освобождения заложников и подавления массовых беспорядков с нанесением минимальных повреждений человеку.
В целях создания зон задымления для маскировки передвижений правоохранительных подразделений и ослепления противника при штурме помещений, в 2000-х годах был принят патрон с дымовой гранатой, созданный для отстрела из сигнального пистолета СП-81 и носивший обозначение "Кассета-ДП".
Гильза патрона с картонной трубкой коричневого цвета и стальным оцинкованным основанием, в капсюльное гнездо которого запрессован капсюль центрального боя закрытого типа КВМ-3. Дистанционная граната состоит из замедлителя, воспламенителя и дымообразующего состава, в качестве которого используется антраценовая смесь, содержащая: антрацен, бертолетовую соль и хлористый аммоний, установленных в коричневом картонном цилиндрическом корпусе длиной 58,7 мм, диаметром 23,3 мм. Граната удерживается в гильзе завальцовкой дульца гильзы вовнутрь, на верхний торец ее помещена картонная прокладка толщиной 2,2 мм, диаметром 23,6 мм, массой 0,7 г, верхний торец которой окрашен бежевым красителем. Граната от пороха отделена перфорированной неокрашенной картонной прокладкой толщиной 1,7 мм, диаметром 24,2 мм, массой 0,6 г. Порох ДРП-2 расположен основной массой под прокладкой, но небольшая часть его (около 0,1 г) находится сверху для более надежного воспламенения замедлителя.
При выстреле воспламеняется вышибной пороховой заряд патрона и состав замедлителя. Картонный корпус с замедлителем, воспламенителем и дымообразующим составом выбрасывается из гильзы. После сгорания состава замедлителя воспламенитель инициирует основной дымообразующий состав. В результате разгорания дымообразующего состава создается непросматриваемое облако белого дыма. Дым инертный, не ядовитый, не вызывающий раздражения глаз или органов дыхания, хотя и издаёт некоторый запах.
Патрон производится российской фирмой ФГУП "Краснозаводский химический завод".



Разрез патрона.

дп

Граната

SAM_0650 SAM_0790 SAM_0649

Дульце, прокладки и маркировка гильзы

Tags: 26 мм, 26х77, дымовой, кхз, патроны, рекорд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment