papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Биатлон, который мы потеряли. Какой интересный это был спорт 10 лет назад

Но теперь смотреть его решительно невозможно. А ещё внутри уникальные кадры первого эфира Дмитрия Губерниева. Биатлон ему тогда не доверяли.




Когда-то я считался биатлонным журналистом, но вот прошло два этапа Кубка мира нового сезона, вчера начался третий, а никаких эмоций как не было, так и нет. Значит, пришло время сказать правду: я окончательно разлюбил этот вид спорта. Не потому что наши перестали там выигрывать, вовсе нет. Россияне последовательно понижают планку сезон за сезоном после Олимпиады в Ванкувере 2010 года. Были и сухие серии, и антирекорды, и провальные главные старты. То, что происходит в начале этого соревновательного года – ноль призовых мест в 15 гонках, – это звено одной и той же «грёбаной цепи», как говорится. Ничего нового.

Проблема в другом. Никогда ещё российский биатлон не был столь бессюжетным и бессмысленным для переживания за него. Не за кого болеть и особо не за что всерьёз страдать. Помимо медалей нужны сюжеты и характеры. Всё это когда-то было – формула «медали плюс драматургия» работала всю вторую половину нулевых годов. Она же вознесла этот странный вид спорта (ещё в конце 90-х чемпионат мира показывали по каналу «Культура», потому что владеющая правами ВГТРК не знала, куда его ещё сбагрить из сетки вещания) на вершину рейтингов главных видов спорта России и по инерции держит его там до сих пор.

Вот, допустим, как смотрели чемпионат мира по биатлону — 2017, «золотой» матч РФПЛ ЦСКА – «Спартак» в конце апреля, февральскую Лигу Европы с участием россиян и июньский финал Лиги чемпионов УЕФА. Настоящее унижение «спорта №1».



Но это всё детские игрушки по сравнению с тем, каким крутым был биатлон совсем недавно – не по рейтингам, а по содержанию. Я расскажу о сезоне-2007/08, случившемся ровно 10 лет назад. Почему именно о нём? Это была песня. Там атлетам забывали оформить визы, и они пропускали заключительный предсезонный сбор. Там увольняли тренера перед самым этапом, и он ходил по трассе с чужой аккредитацией. Там болельщики вывешивали плакаты с портретом тогдашнего президента СБР, после чего их (плакаты) изымали насильно. Там исключали из состава капитана мужской команды, хотя по результатам он входил в топ-15 общего зачёта Кубка мира.

Там лидер женской команды грозилась переехать в другую страну, если не закончится этот бардак. Там был шикарный чемпионат мира (3 победы и 11 медалей) – с тех пор непревзойдённый. И там не было допинга (то есть его один раз нашли, но простили). Романтика!

Уже в следующем сезоне в биатлон пришёл олигарх Михаил Прохоров, одарил всех деньгами, навёл подобие порядка и положил конец этой территории свободы. Постепенно ушла драма, а затем и медали. Биатлон продолжает держаться на старой закваске, но эмоций становится всё меньше и меньше.

«Засрали биатлон»

В биатлоне прошли лучшие выборы в российском спорте, которые когда-либо были – это конференция Союза биатлонистов России в декабре 2006 года под Тулой. Действующему президенту СБР Александру Тихонову, за несколько месяцев до того вернувшемуся из многолетней заграничной ссылки (его обвиняли в организации покушения на губернатора Амана Тулеева) противостоял президент федерации биатлона Москвы Владимир Малин. Перед началом заседания часть делегатов отказались заселять в гостиничный комплекс (среди них был один из кандидатов на пост президента), затем, уже на самих выборах, без удовлетворения остались протесты некоторых присутствующих по процессуальным и юридическим моментам. В итоге Тихонов выиграл с далеко не единогласным счётом 50-23, но публичный шум стоял такой, что не выдержал даже тогдашний президент ОКР Леонид Тягачёв. Его фраза «засрали биатлон», сказанная в запале, стала главным мемом этого вида спорта на несколько лет вперёд.

Логотипы, заклеенные пластырем

Те самые выборы 2006 года прошли в такой весёлой обстановке не просто так – к тому моменту отношения между Александром Тихоновым и сборной России по биатлону напоминали войну. Как утверждали биатлонисты и тренеры, СБР отказывался заключить с ними официальные контракты, которые бы регламентировали отношения со спонсорами. На часть этапов атлеты выходили с заклеенными пластырем логотипами партнёров СБР на униформе. В сезоне-2007/08 договоры худо-бедно были подписаны, но эхо скандала резонировало ещё долго.

Ровно 10 лет назад, в декабре 2007 года, был приостановлен контракт одного из главных оппонентов Тихонова – старшего тренера женской сборной Валерия Польховского, с чьим именем связывают все успехи женского биатлона нулевых годов. Фактически это означало увольнение, и сделано оно было перед самым началом второго этапа в Хохфильцене. Тренера не аккредитовали в оргкомитете турнира, и на гонки он ходил с чужим удостоверением (имелась даже идея сделать ему журналистскую карточку). После завершения этапа Польховский уехал в Москву, и на этом его работа с командой была закончена.

«Он слишком стар для всего этого… биатлона»

Досталось и капитану мужской сборной Сергею Рожкову, который отстаивал права команды на всех переговорах с СБР. После первого этапа Кубка мира того сезона он входил в топ-15 общего зачёта, но наряду с Польховским был снят с гонок в Хохфильцене. Формальное объяснение со стороны Тихонова – отказ Рожкова подписать декларацию СБР об обязательствах спортсменов и официальных лиц, распределении рекламных мест, неформальное – то, что спортсмен «бесперспективен» (Рожкову было 35). Несмотря на попытки вернуться через отборочные старты, больше чемпиона мира 2000 года в сборной не было, а к весне он завершил свою карьеру.

«Это не из-за денег, мы хотим, чтобы к нам относились как к людям», — говорили биатлонисты в разгар конфликта. Если это и так, то их поведение после отцепления Польховского и Рожкова сказало всё лучше миллиона слов – за мягкими угрозами бойкотировать гонки ничего не последовало. Екатерина Юрьева в запале сообщила, что рассматривает вопрос перехода под другое спортивное гражданство, если беспредел будет продолжаться, но и эта угроза не получила никакого развития. Опальные личности уехали, выступления продолжились как ни в чём не бывало.

OFF/ON

Если оставшиеся предпочли сделать вид, что ничего не произошло, то болельщики продолжили биться за правду (как они её тогда понимали). Представители российского фан-клуба биатлона, объединяющего на тот момент более 3000 зарегистрированных членов по всему миру, привезли на первые этапы того сезона баннер с говорящей надписью «BiathlON — TikhonOFF». Вызывающий плакат регулярно попадал в объективы телекамер, и как раз в Хохфильцене обслуживающий персонал IBU, как утверждалось, с применением физической силы конфисковали баннер и российский флаг с автографами членов сборной России по биатлону.

Протесты и официальные письма в IBU ни к чему не привели: публичной реакции от организации не последовало, что неудивительно, учитывая, что в тот период Александр Тихонов был там первым вице-президентом.



«Фас, взять его!»

Сезон-2007/08 – последний однозначно успешный для российского биатлона с тех пор. На чемпионате мира команда выиграла 11 медалей, в том числе три золотые: мужская эстафета (второй год подряд), Максим Чудов в спринтерской гонке и Екатерина Юрьева — в индивидуальной. По итогам сезона четверо мужчин и две женщины вошли в топ-10 общего зачёта Кубка мира (Светлана Слепцова, дебютировавшая на Кубке мира всего за год до этого, стала восьмой).

Ногами команда была готова потрясающе: «Чудов отставал от Грайса на 20 секунд в начале подъёма. Я ему крикнул: «Фас, взять его!». На вершине они уже шли рядом», — эмоционально комментировал те гонки старший тренер мужской сборной Владимир Аликин.

Даже допинговые проблемы, которые возникли у нашей Татьяны Моисеевой, удалось решить. По официальной версии, запрещённый препарат попал в организм спортсменки через капли для глаз – и эти объяснения вполне устроили антидопинговую комиссию IBU.

Эх, золотые деньки, которые так быстро прошли. И самое главное – испортить эти воспоминания уже невозможно при всём желании – президент IBU Андерс Бессеберг как-то сообщил, что все допинг-пробы того сезона давно уничтожены.

Пробы следующего сезона приведут к грандиозному скандалу: у победителей и призёров чемпионата мира — 2008 Альбины Ахатовой, Екатерины Юрьевой и Дмитрия Ярошенко найдут эритропоэтин. Но это будет потом.

И в качестве бонуса – как выглядели первые шаги Дмитрия Губерниева в эфире. Комментировать биатлон он начал только в 2004 году, а это лето 1997 года, 20 лет назад. Вот вам первый выход в эфир 22-летнего будущего Голоса русского биатлона – уникальные архивные кадры.



Автор: Евгений Слюсаренко
Источник: «Чемпионат»

Tags: биатлон, было, обзор, спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments