papkin1 (papkin1) wrote,
papkin1
papkin1

Самый важный матч осени для «Спартака» — сегодня, а не на «Энфилде»

И вот почему





Самый страшный удар нынешнее поколение российских футболистов и молодых болельщиков получило в конце 2009 года. Тогда мы почему-то поверили, что стали футбольной страной, но, как оказалось, невозможно стать ею на одной лишь эйфории. Нужна система, которой у нас не было и нет до сих пор. Нейц Печник и Златко Дедич отбросили нас в исходный пункт, на 10 лет назад. Отбросили к Александру Филимонову, закапывающему в дождь ту самую легитимную русскую национальную идею — загнать себя в могилу и, превозмогая себя, восстать.

Я до сих пор помню заголовок восьмилетней выдержки из какой-то словенской газеты: «Соотношение населения стран — 1:72. Соотношение их площадей 1:847. Но вот что действительно имеет значение: 1:0». Помню я его, потому что то поражение было действительно тяжёлым для всех. Эпохальным.

А ещё я помню, как сразу после жеребьёвки стыковых матчей мы начали вычислять, кого из соперников хотим видеть в своей группе на чемпионате мира. Несеяная Словения казалась забавным недоразумением на нашем пути к большой цели, и потому поражение получилось ещё болезненнее. Если бы существовал чемпионат мира по делёжке шкуры неубитого медведя, мы бы брали его за явным преимуществом.

Вспомнил я снова об этом вчера, когда сразу несколько человек независимо друг от друга спросили у меня, какой результат в Севилье больше всего устроит «Спартак». А за несколько дней до этого, после определения всех участников домашнего ЧМ, люди на государственном телевидении всерьёз рассуждали о том, какая же группа будет для нас самой простой. Восемь прошедших со Словении лет ничему нас не научили: мы по-прежнему любим мечтать, а не ставить цели, по-прежнему видим себя в плей-офф до первого матча в группе.

И именно поэтому «Спартаку» сегодня нужно не просто серьёзно отнестись к «Марибору», но и расценивать этот матч как важнейший этой осенью. Не было ничего до и не будет ничего после этой игры — имеет значение только она, только победа в ней. Нельзя выходить на поле, пребывая мыслями на «Энфилде». Не будет никакого «Энфилда», не будет никакого плей-офф — ничего не будет, если не прожить в ярости сегодняшние 90 минут. Только так мечта становится целью, а не самоубийством.

Казалось бы, простая истина, но наши команды так часто о ней забывают. Я уже объяснял на примере «Локомотива»: русским командам проще играть с топами, чем с командами ниже уровнем. Менталитет с мыслями в стиле «Кто там у нас следующий по календарю? Команда из подвала? Так, ну это три очка, понятно. Готовимся тогда к следующему хорошему сопернику» по-прежнему жив в нас.

И это главное, о чём должен помнить «Спартак»: не так ужасен «Марибор», как ужасна собственная мечтательность. С этой мыслью, абстрагируясь от соперника, нужно выходить сегодня на гимн Лиги чемпионов.

Самый страшный удар нынешнее поколение российских футболистов и молодых болельщиков получило в конце 2009 года. Тогда нам воткнул нож в сердце Марибор. Повторения истории на примере одного конкретного клуба не хочется совсем.

Автор: Антон Михашенок
Источник: "Чемпионат"

Tags: Спартак, наши, спорт, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments